А всем, кто ложится спать спокойного сна
В последних числах марта прошел Международный день сна. Несмотря на некоторую курьезность названия этого мероприятия, проблемы, на которые было обращено внимание, более чем актуальны.Оказывается, заболевания, связаные с нарушением сна, являются одними из самых распространенных неинфекционых болезней человека. Им подвержено боле 50 процентов взрослого населения Земли.
Наиболее часто встречающаяся патология инсомния, или проще, бессонница. В различных странах этим страдают от 11 до 35 процентов взрослого населения. Причем, в первую очередь это женщины и люди старшего возраста (после 50 лет). Самые частые причины стрессы и неврозы. Есть у этого заболевания и свои «профессиональные» предпочтения. Как свидетельствует статистиа это «бич» юристов, а также людей творческих профессий.
Академик Вейн отметил, что за последние сто лет общее время сна в течении ночи уменьшилось на 20 процентов. Человек перестал спать столько, сколько необходимо организму. Именно в этом причина расстройств сна каждого второго взрослого. Они отмечают один и более симптомов расстройства сна, 13 процентов которых протекают в хронической форме. Около 45 процентов россиян недовольны своим сном, а 20 процентов из них нуждается в серьезном лечении.
Доктор Левин подчеркнул, что нормализация сна это своеобразная профилактика инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а созданные в последние годы снотворные препараты эффективны и безопасны.
Добавить комментарий