Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
20 июня 2002

Чтобы похудеть, надо питаться углеводами

Многие диеты основаны на исключении из рациона углеводов и увеличении потребления белков и жиров.
Опрос, проведенный министерством сельского хозяйства США показал, что еда с повышенным употреблением углеводов менее калорийна и более питательна. Также было обнаружено, что взрослые люди, употребляющие в пищу много углеводов, как правило, обладают нормальным весом.

В США около 55% населения страдает от избыточного веса, и за последние 20 лет этот уровень увеличивается. В ходе Длительного опроса населения о потреблении пищевых продуктов (Continuing Survey of Food Intakes by Individuals) 1994−1996 года министерство сельского хозяйства собрало данные о режиме питания 10 014 американцев. Информацию разделили на четыре части по уровню потребления углеводов: менее 30%, 30−45%, 45−55% и более 55%.

Люди, употреблявшие в пищу в основном углеводы, получали на 300 калорий меньше при одинаковом общем объеме потребления еды. Из всех опрошенных у них был самый низкий индекс массы тела. Это происходит главным образом из-за того, что на 1000 калорий продуктов с высоким содержанием углеводов приходится большее количество воды и клетчатки. Эта группа также получала больше питательных веществ, таких как витамин А, каротин, витамин С, кальций, магний и железо. В меньших количествах в их питании содержались жиры, холестерин, натрий, цинк и витамин В12.

Доктор Шанти Боуман (Shanthy Bowman), главный автор исследования и научный сотрудник министерства сельского хозяйства, сообщил, что у «взрослых, которые получали более 55% энергии из углеводов, была энергетически ограниченная, но питательная диета вне зависимости от выбора продуктов». Люди из этой группы употребляли мало молока, мяса, рыбы, и выбирали эти продукты с пониженным содержанием жиров.

В ходе исследования было установлено, что 10−14% калорий приходится на напитки, алкогольные и безалкогольные. «Снижение употребления непитательных напитков, содержащих большое количество калорий, является одним из путей контролирования веса без изменения режима питания», – сообщил доктор Боуман.

Источник: Удаленные документы


Комментарии

Поделиться:



20 июня 2002  |  20:06
Причина близорукости – избыток в рационе хлеба
Ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое...
20 июня 2002  |  20:06
Молоко защищает от болезней сердца и диабета
Включение в рацион достаточного количества молочных продуктов защищает организм от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже...
20 июня 2002  |  20:06
Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета
Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета. В ходе эксперимента 63 пожилые женщины...
20 июня 2002  |  20:06
Ежедневное упоребление фруктов и овощей снижает артериальное давление
Скоро врачи будут прописывать пациентам вместо таблеток фрукты и овощи. Новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей в течение шести месяцев снижает артериальное давление и повышает содержание в...
20 июня 2002  |  19:06
Буш спасает будущее Африки
Президент США Джордж Буш обратился в Конгресс с просьбой выделить 500 миллионов долларов в помощь беременным ВИЧ-инфицированным женщинам, проживающих в странах Африки и Карибского бассейна. Будущим матерям необходимы лекарства,...