Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
20 июня 2002

Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета

Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета.
В ходе эксперимента 63 пожилые женщины каждый день пили специально приготовленный алкогольный напиток: смесь апельсинового сока и чистого спирта. В результате уровень инсулина в их крови повысился по сравнению с контрольной группой.

«Известно, что алкоголь вызывает снижение количества глюкозы в крови больных диабетом. Но не следует делать вывод, что при употреблении спиртных напитков организму нужно будет вырабатывать меньшее количество инсулина в ответ на поступление глюкозы. К испытанию была привлечена небольшая группа женщин, поэтому необходимо провести более масштабные исследования, чтобы стало возможным массовое применение этой методики. В сок был добавлен чистый спирт, поэтому при дальнейшей работе нужно использовать обычные алкогольные напитки, которые, как правило, содержат большое количество добавок, включая сахар. Это может значительно снизить эффект предлагаемой исследователями профилактической терапии алкоголем. Нельзя забывать о том, что в развитии диабета участвуют наследственность, диета и физическая активность, поэтому не следует говорить, будто употребление алкоголя предотвращает развитие диабета II типа», — сообщила в интервью BBC Health Мэйри Бенсон (Mairi Benson), менеджер по научной информации организации «Diabetes UK».

Инсулин – гормон, контролирующий содержание глюкозы в крови. Его дефицит вызывает развитие диабета. В Великобритании насчитывается 1,4 миллиона больных сахарным диабетом. Каждый девятый из них страдает от диабета II типа, который развивается при нарушении выработки инсулина или потери клетками способности адекватно реагировать на этот гормон.

Источник: Удаленные документы


Комментарии

Поделиться:



20 июня 2002  |  20:06
Растительный жир защищает от рака простаты
Жиры растительного происхождения препятствуют развитию рака простаты. В эксперименте, проведенном на мышах, американские ученые установили, что фитостеролы подавляют рост раковых клеток. Фитостеролы содержатся в нерафинированном растительном...
20 июня 2002  |  20:06
От мюслей повышается интеллект
Диета, богатая пищевыми волокнами, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа (Cardiff) под руководством профессора Андру Смита (Andrew Smith), показало, что употребление...
20 июня 2002  |  20:06
Причина близорукости – избыток в рационе хлеба
Ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое...
20 июня 2002  |  20:06
Молоко защищает от болезней сердца и диабета
Включение в рацион достаточного количества молочных продуктов защищает организм от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже...
20 июня 2002  |  20:06
Ежедневное упоребление фруктов и овощей снижает артериальное давление
Скоро врачи будут прописывать пациентам вместо таблеток фрукты и овощи. Новое исследование показало, что ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей в течение шести месяцев снижает артериальное давление и повышает содержание в...