Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
20 июня 2002

Молоко защищает от болезней сердца и диабета

Включение в рацион достаточного количества молочных продуктов защищает организм от снижения чувствительности клеток к гормону инсулину. Как установили ученые, у людей, которые ежедневно употребляют молоко, масло, йогурты и сыр, реже диагностирует высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление, которые связаны с этим состоянием.
Как пояснил доктор Марк Перейра (Mark A. Pereira) из Гарвардской медицинской школы, полученные данные позволяют предположить, что молочная диета позволяет снизить риск синдрома инсулинорезистентности и ожирения. Эти состояния, в свою очередь, являются основными предрасполагающими факторами к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Он также добавил, что за последние 30 лет прослеживается четкая тенденция к снижению потребления молока и молочных продуктов детьми и подростками. В то же время, распространенность ожирения и диабета второго типа растет. Есть вероятность, что между этими событиями есть прямая связь, но доказательства этого еще предстоит получить в будущих исследованиях.

В настоящем исследовании приняли участие три тысячи человек в возрасте от 18 до 30 лет. Было установлено, что у тех, чей индекс массы тела был больше 25 (такой показатель обозначает избыточный вес), 35 порций молочных продуктов в неделю снижали риск возникновения синдрома инсулинорезистентности на протяжении следующих десяти лет на 71 процент.

Ранее ученые уже высказывали предположение, что кальций, калий и магний, содержащиеся в молочных продуктах, обеспечивают защитный эффект против повышенного давления, риска инфаркта и инсульта и сахарного диабета. Возможно, что благоприятный эффект объясняется тем обстоятельством, что люди, которые пьют много молока, в целом обычно ведут более здоровый образ жизни.

Результаты этого исследования появились в свежем номере The Journal of the American Medical Association.

Источник: Удаленные документы


Комментарии

Поделиться:



20 июня 2002  |  20:06
Жирная пища приводит к внезапной смерти
Высокий уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови повышает риск внезапной смерти здоровых мужчин среднего возраста. К такому выводу пришли французские ученые, обследовавшие более пяти тысяч мужчин старше 42 лет. При наблюдении...
20 июня 2002  |  20:06
Растительный жир защищает от рака простаты
Жиры растительного происхождения препятствуют развитию рака простаты. В эксперименте, проведенном на мышах, американские ученые установили, что фитостеролы подавляют рост раковых клеток. Фитостеролы содержатся в нерафинированном растительном...
20 июня 2002  |  20:06
От мюслей повышается интеллект
Диета, богатая пищевыми волокнами, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа (Cardiff) под руководством профессора Андру Смита (Andrew Smith), показало, что употребление...
20 июня 2002  |  20:06
Причина близорукости – избыток в рационе хлеба
Ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое...
20 июня 2002  |  20:06
Алкоголь может предотвратить развитие сахарного диабета
Группа врачей из Центра исследования питания, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США, провела исследование с целью выявить роль алкоголя в развитии сахарного диабета. В ходе эксперимента 63 пожилые женщины...