Не исключено, что лечение пациентов с острым коронарным синдромом антибиотиками уменьшает сердечно-сосудистую смертность и частоту повторной госпитализации.
«Мы сравнивали эффективность двух различных курсов антибиотиков и плацебо у больных, поступавших в стационар либо с острым инфарктом миокарда, либо с нестабильной стенокардией. Лечение начиналось через два дня после госпитализации», уточняет Целью исследования было определить, насколько оправдано лечение инфекций, вызываемых Helicobacter pylori и Chlamidia pneumoniae при остром коронарном синдроме (ОКС). Оба режима антибиотикотерапии (АТ) действовали на H. pylori; кроме того, в одну схему АТ входил амоксициллин, а во вторую – азитромицин, действующий и на C. pneumoniae.
Спустя 1, 3 и 12 месяцев от начала терапии определялись клинические конечные точки – смерть
За время наблюдения в общей сложности было зарегистрировано 17 кардиальных смертей и 72 случая повторной госпитализации по поводу ОКС. В частоте и времени наступления тех или иных конечных точек различий между двумя группами, получавшими АТ, не было.
Через 12 недель среди получавших АТ больных у 17.2% были зарегистрированы конечные точки, по сравнению с 27.2% в группе плацебо. Через год эти показатели соответственно составили 25.8% и 38.9%. Серопозитивность относительно H. pylori или C. pneumoniae не сказывалась на ответе на лечение.
Кроме того, оценивалась динамика уровней фибриногена сыворотки, лейкоцитов
«Возможно, что использовавшиеся режимы комбинированной АТ оказывали специфическое действие на H. pylori и C. pneumoniae, либо действовали на широкий спектр микроорганизмов. Кроме того, могли иметь место прямые эффекты некоторых компонентов схем АТ на иммунную систему», считает
По его словам, «дополнительная АТ может уменьшить частоту неблагоприятных исходов после ОКС по сравнению с обычной терапией; тем не менее, механизм этого явления остается неясным».
По материалам Circulation 2002; September
Добавить комментарий