У пациентов с хронической сердечной недостаточностью уровень мозговой фракции натрийуретического пептида, определяемый в покое, является предиктором выраженности нарушения толерантности к физической нагрузке.
«При хронической сердечной недостаточности (ХСН) плазменный уровень мозговой фракции натрийуретического пептида (brain natriuretic peptide – BNP) повышается по мере усугубления систолической и диастолической дисфункции левого желудочка», пишут
В ходе проспективного исследования они изучали ассоциацию между уровнями BNP и толерантностью к физической нагрузке у 70 больных, которым были назначены нагрузочные пробы. Концентрация BNP измерялась перед проведением велоэргометрии, после 10 минут отдыха в горизонтальном положении.
Была выявлена корреляция между уровнями BNP и потреблением кислорода (VO2) при достижении анаэробного порога и при максимальной нагрузке (в каждом случае р<0.001). Нарушение эффективности легочной вентиляции (EqCO2; p<0.001) и максимальная выполненная нагрузка (% от должной величины; р<0.05) коррелировали с уровнем BNP в меньшей степени.
Фракция выброса левого желудочка была обратно связана с уровнем BNP (р<0.05).
Оказалось, что при концентрации BNP более 316 пг/мл крайне высока вероятность снижения толерантности к нагрузке, с максимальными значениями VO2 менее 14 мл/мин/кг: отношение шансов 6.8.
«С помощью определения концентрации BNP можно улучшить процессы наблюдения и терапии при ХСН как в стационаре, так и в поликлинике”, полагают
По материалам J Am Coll Cardiol 2002;40:718−22.
Добавить комментарий