Уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека
В России потребление водки превышает 15 литров в год на человека. В соответствии со стандартами ЮНЕСКО, это предельно высокая цифра, превышение которой несет угрозу здоровью и развитию личности. Об этом сообщилПотребление вина в России за последние несколько лет резко снизилось. Сейчас оно составляет четыре литра в год на человека, что на восемь литров меньше, чем в 1986 году. Производство вина в России также сокращается. Если 10 лет назад один из заводов на юге России собирал урожай в 35 тыс. тонн винограда, то в 2002 году было собрано лишь 2 тыс. 500 тонн.
Между тем европейский уровень предельно допустимого количества потребления водки может и не распространяться на граждан России. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, у русских есть так называемый «азиатский» ген, который позволяет выпить водки в 10 раз больше, чем сможет любой европеец.
Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют «эйфоризирующим эффектом». Однако приятное действие спиртного прекращается, когда под воздействием ферментов он перерабатывается в сильнейший яд ацетальдегид, а затем, уже под воздействием других ферментов, в безвредный, и даже иногда полезный ацетат.
Однако «азиатский ген», который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует 10−кратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в 10 раз медленнее обычного, в результате постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить». Однако точно так же в крови в 10 же раз быстрее образуется яд виновник тяжкого похмелья, а в перспективе цирроза печени и других тяжелых болезней. Именно поэтому, считают ученые, русские и умирают чаще европейцев от чрезмерного употребления спиртного.
Всего в России живет более 2 млн людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30%, а алкогольными психозами более чем на 50%, сообщило министерство здравоохранения РФ.
Недавно Национальная алкогольная ассоциация (НАА) обнародовала рейтинг российских регионов по смертности от алкогольного отравления.
Лидер по количеству смертей Центральный федеральный округ 4933 человек (4522 в 2001 году). Затем, по убывающей, Приволжский 4160 (3622); Сибирский 3122 (3044);
Абсолютный лидер по числу смертей от отравлений алкоголем Московская область: 1110 человек (1015 в прошлом году). Второе место занимает Пермская область 864 (794). А вот в Ненецком автономном округе только один человек стал жертвой алкогольного отравления (в 2001 году таковых было 17).
Добавить комментарий