В пожилом возрасте, даже среди лиц без застойной сердечной недостаточности, весьма часто выявляется диастолическая дисфункция, ассоциирующаяся с риском общей смертности.
В пожилом возрасте, даже среди лиц без застойной сердечной недостаточности, весьма часто выявляется диастолическая дисфункция, ассоциирующаяся с риском общей смертности.Об этом пишут исследователи из клиники Mayo в выпуске Journal of the American Medical Association за 8 января.
«Клиницисты должны понимать, что выявленная при ЭхоКГ диастолическая дисфункция (ДД) отнюдь не является «невинной» находкой», уверена
Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) была диагностирована у 2.6% участников, из которых 41% имели фракцию выброса (ФВ) более 50%. В целом умеренная ДД была обнаружена у 6.6%, выраженная – у 0.7% участников. Однако при нормальных значениях ФВ ДД выявлялась лишь у 5.6% обследованных.
Оказалось, что по мере усугубления ДД увеличивается масса миокарда левого желудочка и объем левого предсердия. Более того, изолированная ДД так же распространена, как и систолическая, причем ЗСН выявляется почти у половины таких больных.
«Распространенность начальных стадий систолической и диастолической дисфункции в группах высокого риска, выявляемых по простым клиническим параметрам, значительно превышает таковую в общей взрослой популяции», пишут исследователи. Так, среди 396 лиц 65 лет и старше, страдающих гипертонией или ИБС, умеренная и тяжелая ДД встречалась у 16.5%, по сравнению с 6.8% среди остальных участников (1001 человек).
По материалам JAMA 2003;289:194−202.
Добавить комментарий