R.O.C.S. представляет новинку — зубную щетку PRO EXPERT CLEAN, разработанную для максимально эффективной и безопасной чистки зубов. Уникальная конструкция и инновационные технологии делают эту щетку идеальным выбором для ежедневного ухода за полостью рта.
Недавнее комплексное исследование привлекает внимание к риску для здоровья, связанному с переработанным красным мясом. Особую озабоченность вызывает связь с повышенным риском деменции и ускоренным снижением когнитивных функций.
Старение проявляется не только в морщинах и пигментных пятнах. Это внешне видимые процессы. Есть также внутренние признаки, которые могут указывать на преждевременное старение. Симптомы обычно появляются очень медленно и постепенно.
Ученые из Вашингтонского университета в ходе исследований установили, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако при этом увеличивается риск развития артрита и нарушений пищеварения.
По результатам исследования ALLHAT , опубликованным в Journal of the American Medical Association за 18 декабря, тиазидные диуретики не уступают по эффективности антагонистам кал
По результатам исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial), опубликованным в Journal of the American Medical Association за 18 декабря, тиазидные диуретики не уступают по эффективности антагонистам кальция или ингибиторам АПФ.
«Результаты исследования ALLHAT говорят о том, что тиазидные диуретики по праву могут считаться средствами первого выбора при артериальной гипертонии (АГ)», считает д-р Jackson T. Wright Jr., вице-президент рабочей группы ALLHAT, а также директор клинической программы по АГ в Университетской Клинике Кливлэнда (Огайо). «Они эффективно снижают артериальное давление (АД) и предотвращают развитие осложнений гипертонии. Кроме того, они хорошо переносятся и стоят относительно дешево».
В ALLHAT вошли 42418 мужчин и женщин 55 лет и старше, с диагнозом АГ и как минимум одним дополнительным фактором риска ИБС. Участники рандомизированно получали хлорталидон (12.5−25 мг/сут), амлодипин (2.5−10 мг/сут) или лизиноприл (10−40 мг/сут). Первоначально была и четвертая подгруппа, получавшая альфа-адреноблокатор, однако в марте 2000 г. прием этого препарата был досрочно прекращен. Причиной послужило увеличение частоты сердечно-сосудистых событий (на 25%) и учащение госпитализации в связи с ухудшением течения сердечной недостаточности (в два раза), по сравнению с группой хлорталидона.
Среднее время наблюдения составило 4.9 лет. Основным параметром исхода была частота фатальной ИБС и нефатального инфаркта миокарда (ИМ), дополнительными – общая смертность, частота инсульта, ИБС, а также всех сердечно-сосудистых заболеваний.
«Исследование ALLHAT стало крупнейшим клиническим испытанием, посвященным проблеме АГ», отметил д-р Claude L’Enfant, директор Национального Института Сердца, Легких и Крови, один из координаторов проекта.
Не было обнаружено достоверных различий между группами амлодипина и хлорталидона по частоте фатальной ИБС, нефатального ИМ, общей смертности, частоте всех случаев ИБС, инсульта, всех сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, коронарной реваскуляризации, поражения периферических артерий, рака или терминальной стадии почечной патологии. В группе амлодипина риск развития сердечной недостаточности оказался на 38% выше, чем в группе хлорталидона.
Группы лизиноприла и хлорталидона также не отличались по частоте фатальной ИБС, нефатального ИМ, общей смертности, частоте всех случаев ИБС, поражения периферических артерий, рака или терминальной стадии почечной патологии. Тем не менее, в группе лизиноприла был на 15% выше риск инсульта и на 10% всех сердечно-сосудистых заболеваний.
Как подчеркивают авторы, и в предшествовавших исследованиях отмечалась одинаковая частота сердечно-сосудистой патологии и инсульта на фоне приема хлорталидона и амлодипина, а также рост риск сердечной недостаточности (СН) при приеме амлодипина.
Рост частоты случаев СН в группе ингибитора АПФ был несколько неожиданным, поскольку ранее в плацебо-контролируемых испытаниях было продемонстрировано положительное влияние этой группы препаратов на суррогатные маркеры прогрессирования атеросклероза, а также на частоту сердечно-сосудистых и почечных событий при СН, диабете, патологии почек, поражении сосудов головного мозга. С другой стороны, и прежде появлялись сообщения о меньшей частоте СН на фоне приема диуретиков, по сравнению с ингибиторами АПФ.
В редакторской статье того же номера журнала д-р Lawrence J. Apel (Университет Johns Hopkins, Балтимор) отмечает: «Результаты исследования ALLHAT особенно ценны, поскольку самая эффективная терапия не оказалась самой дорогой по цене… Возникает резонный вопрос: почему врачи должны начинать с ингибитора АПФ (что чаще всего требует дополнительного назначения диуретика), в то время как монотерапия тиазидным диуретиком позволяет эффективно снижать АД и предотвращать сердечно-сосудистые осложнения гипертонии».
По материалам JAMA 2002;288:2981−97, 3039.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Больные чувствуют себя более комфортно в обществе врачей, одетых в опрятную рабочую одежду. Таковы выводы австралийских исследователей. И никакая другая одежда не действует столь успокаивающе. Исследователи из австралийского Госпиталя...
Причина склонности юных потребителей "травки" к более сильным наркотикам остается темой горячих споров. Но теперь исключена одна возможность, новое исследование близнецов показало, что это не предопределяется генетически. Исследователи...
Производители широко известного препарата "Виагра", применявшегося до сих пор для лечения мужской импотенции, утверждают, что он может быть также эффективен при лечении половой функции у женщин.
Компания Pfizer inc.,...
Итальянские врачи впервые в мире осуществили успешную операцию по аллотрансплантации нижней челюсти. Состояние 80-летнего пациента, умиравшего от распространенной злокачественной опухоли слизистой рта с прорастанием в нижнюю челюсть,...
Как установили итальянские ученые, преднизолон существенно уменьшает риск осложнений и рестеноза после установки коронарного стента пациентам с исходно высоким уровнем С-реактивного белка.
Д-р Francesco Versaci и его коллеги...
Добавить комментарий