Нарушение функции почек ассоциируется с левожелудочковой недостаточностью и летальным исходом у пациентов, госпитализированных по поводу нестабильной стенокардии или острого инфаркта миокарда.
Нарушение функции почек ассоциируется с левожелудочковой недостаточностью и летальным исходом у пациентов, госпитализированных по поводу нестабильной стенокардии или острого инфаркта миокарда.Об этом идет речь в выпуске American Journal of Cardiology за 22 мая.
Авторы наблюдали за 2053 больными, госпитализированными с ОКС. По исходным стандартизованным величинам клиренса креатинина все участники были разделены на квартили. В целом клиренс варьировал от 51.4 до 76.8 мг/мин/72 кг.
Оказалось, что, чем ниже был клиренс, тем чаще пациенты выписывались с диагнозом инфаркта. Доля таких больных составила 35.5% в четвертой квартили (максимальные значения клиренса) и 46.0% в первой.
Частота развития левожелудочковой недостаточности достигала, соответственно, 4.5% и 31%, смерти
По сравнению с участниками из первой квартили, у пациентов из четвертой квартили отношения шансов для развития левожелудочковой недостаточности достигало 0.34, смерти
Хотя и не было найдено установлено порога, при котором состояние почечной функции перестает влиять на прогноз при ОКС, тем не менее, было установлено наличие независимой от основного диагноза и прочих исходных параметров ассоциации между состоянием почек и частотой неблагоприятных исходов.
Am J Cardiol 2003;91:1051−4.
Добавить комментарий