У пациентов, лечащихся по поводу гипертонии, показатели суточного амбулаторного мониторирования артериального давления позволяют судить о риске сердечно-сосудистых событий, независимо от “классических” факторов риска.
У пациентов, лечащихся по поводу гипертонии, показатели суточного амбулаторного мониторирования артериального давления позволяют судить о риске Таковы результаты исследования OvA (Office versus Ambulatory Blood Pressure), опубликованные в выпуске New England Journal of Medicine за 12 июня.
В редакторской статье этого номера
В исследовании OvA определялась связь между исходным амбулаторным артериальным давлением (АД) и риском
После поправки на возраст, пол, статус курения, индекс массы тела, уровень холестерина, наличие диабета,
«СМАД дает дополнительную прогностическую информацию, в том числе и о риске фатальных и нефатальных инфарктов и инсультов», отмечают авторы. Оказалось, что у лечащихся гипертоников с систолическим АД не ниже 135 мм рт. ст. (по данным СМАД) риск
«Люди с высоким систолическим АД по данным СМАД это группа высокого риска. Таким больным требуется особо тщательное наблюдение и, возможно, более интенсивное лечение», полагает
«Результаты исследования OvA еще раз продемонстрировали ограничения измерения офисного АД. Теперь предстоит изучить место СМАД в клинической практике. В частности, экономическую эффективность этого метода и возможность его применения у всех лечащихся гипертоников», заключают бельгийские исследователи.
N Engl J Med 2003;348:2377−9, 2407−15.