Сегодня 27 января 2025
Медикус в соцсетях
13 апреля 2004

Эти полезные жиры

Жир должен обязательно присутствовать в пище современного человека в нужных количествах. Его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Таковы современные взгляды диетологов. А как же атеросклероз – этот главный современный убийца человечества?
- Канадские ученые из Университета МакДжилла в Монреале заверяют, что люди с избыточным весом, могут даже нормализовать массу своего тела, употребляя содержащие ненасыщенные жирные кислоты из пальмового, оливкового и льняного пищевых масел. После 4−недельного употребления в пищу этих масел у добровольцев снижался уровень холестерина на 13%. Это объясняется действием фитостеролов, содержащихся в этих маслах.
— Ученые же из Северной Ирландии заверили общественность, что сливочное масло можно сделать значительно более полезным для организма, если радикально поменять рацион коров. Для такого заявления у них есть веские основания, так как им удалось изменить состав жирных кислот в молоке, заменив вредные для сосудов насыщенные жиры на полезные ненасыщенные. Биохимическое чудо стало возможным благодаря тому, что им удалось ввести в корм коров рапсовое масло. Добавление всего 600 грамм этого масла в день снизило содержание насыщенной пальмитиновой кислоты в молоке на 26%, а содержание полезных ненасыщенных жиров значительно увеличилось, например, содержание олеиновой кислоты — на 35%.

Комментарии

Поделиться:



13 апреля 2004  |  11:04
Кофе повышает эффективность антибиотиков
Кофеин значительно повышает эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда (Mashhad), изучившие действие антибиотиков в сочетании с кофеином на стафилококк и синегнойную палочку.Эффект лечения...
13 апреля 2004  |  11:04
Работающим во вредных условиях, нужно в пять раз больше витаминов, чем остальным северянам
Схема приема витаминов, рекомендованная Минздравом России, бессмысленна для жителей Севера, работающих во вредных условиях труда. Для нормальной жизнедеятельности таким людям требуется в несколько раз больше "живительных" веществ....
13 апреля 2004  |  11:04
Мир не смиряется
Стали появляться первые научно-проверенные данные о влиянии ГМ-продуктов на здоровье. И они настораживают.- Доктор медицины из Норвегии Т. Траавик объявил о результатах исследования влияния генетически изменённых культур на здоровье...
13 апреля 2004  |  11:04
Съешь жука – не отравишься!
Британские ученые нашли способ борьбы с пищевыми отравлениями – для этого достаточно кормить животных полезными жуками. Они утверждают, что совершенствование методов "пробиотики" способствует уничтожению бактерий, вызывающих пищевые...
13 апреля 2004  |  11:04
Щекотка и сон - смешно и научно
Щекотка в момент пробуждения - именно в этом заключался один из этапов чудного эксперимента, проведенного в университете Уэльса. Но, как утверждает исследователь этого учебного заведения Марк Блэгроув, все это совершенно не смешно...