Российские клещи окончательно озверели
В этом году открытия клещевого сезона эпидемиологи ждали с особой тревогой. Все дело в погоде. Прошлое лето было самым теплым за последние 8 лет, и, как результат, количество клещей в несколько раз увеличилось: в комфортных условиях их плодовитость существенно возрастает. Кроме того, слишком рано растаял снег, и все перезимовавшие клещи активизировались на месяц раньше положенного срока еще в конце марта.Похоже, самые пессимистические прогнозы специалистов оправдались. К майским праздникам клещи стали для россиян настоящим бедствием. Причем, если раньше клещей нужно было опасаться только в лесах, то теперь они кусаются даже в черте города.
Клещевая арифметика
Чтобы оценить обстановку, при содействии Минздрава было проведено выборочное статистическое исследование в 13 субъектах РФ (Удмуртии, Бурятии, Хакасии, Карелии, Красноярском крае, Пермской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Вологодской, Ленинградской и Кировской областях). По данным на 6 мая по укусам клещей лидировала Челябинская область, где за медицинской помощью обратился 541 человек. Второе место досталось Курганской области 234 пострадавших, третье республике Хакасия, четвертое Ленинградской области.
Пик клещевой активности эпидемиологи ожидают в начале июня, а пока количество укушенных продолжает расти с каждым днем.
Больная тема
Казалось бы, к чему вся эта суматоха. Укус маленького клеща пустяк, вытащить его с помощью нитки, спички или растительного масла, прижечь ранку водкой и все дела. Однако на самом деле клещи представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Они являются переносчиками двух тяжелых болезней клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Первое вызывает вирус, второй спирохета из рода Боррелия. Зараженные клещи, укусив человека, моментально передают ему инфекцию.
По обобщенным наблюдениям энтомологов каждый сотый клещ несет в себе вирус энцефалита, каждый десятый боррелию. Догадаться, какой клещ здоровый, а какой зараженный, по внешнему виду практически невозможно. Впрочем, существует экзотический способ различать клещей. Не так давно ученые выяснили, что возбудители инфекций
Несмотря на вялость клещей, зараженных спирохетой Боррелия, с каждым годом больных боррелиозом становится все больше. Причем если раньше среди клещевых инфекций лидировал клещевой энцефалит, то в последние годы боррелиоз его догнал и перегнал. В 2002 году в Российской Федерации было зарегистрировано 5141 случая заражения клещевым энцефалитом и 7195 случаев клещевого боррелиоза. В 2003 году 4711 заболеваний энцефалитом и 8703 заболеваний боррелиозом. В 2004 году ситуация может стать еще хуже. Так в Эстонии с начала клещевого сезона 2004 зарегистрирован только 1 случай энцефалита и целых 45 боррелиоза.
Такой клещ нам не нужен!
Бороться с клещевыми инфекциями можно тремя методами: уничтожать клещей, вакцинироваться от клещевого энцефалита и соблюдать правила безопасности в лесу и вблизи деревьев.
1. Первый метод используют в городах опрыскивают деревья в скверах, парках, ближайших лесах и на кладбищах. К примеру, в 2004 году в Иркутске дезинфекторам было выделено в три раза больше денег, чем в прошлом. Их хватило, чтобы обработать всю территорию города. Последнее дерево было протравлено 12 мая. В Перми дезинфекция еще не закончилась.
2. Второй метод помогает только от энцефалита, безопасной вакцины от боррелиоза пока не существует. Единственная антиборрелиозная сыворотка, изобретенная в 1999 году американцами, в 0,01% приводила к летальному исходу. Однако и от клещевого энцефалита люди не торопятся прививаться. Даже в тех регионах, где опасность заразиться очень велика, вакцинацию проходит не более 30% населения. Вечная надежда русского человека на авось: прививку от клещевого энцефалита он пойдет делать только когда соберется в пеший поход по Восточной Сибири.
3. Третий метод самый простой, но и самый ненадежный. Прежде чем войти в лес нужно плотно застёгивать одежду, надевать головной убор и наносить на кожу репеллент, отпугивающий клещей. Ни в коем случае нельзя приносить в дом букеты лесных и полевых цветов, в которых могут скрываться насекомые, нельзя гладить гуляющих по лесу собак и кошек. Если же ничего не помогло, сразу после укуса клеща следует обращаться в травмпункт.
Итак, клещевой сезон в разгаре, и Минздрав призывает всех нас соблюдать осторожность. Особенно мужчинам, ведь по статистике клещи кусают их в несколько раз чаще, чем женщин. Такая вот несправедливость.
Добавить комментарий