Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
29 июня 2004

Рыба – не для всех и не всегда

Рыба — продукт непростой. Она нужна всем от мала до велика, но вот можно ее не всем, не всегда и не в любом виде. Учеными было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Позже было доказано, что население районов, в которых используют большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеют таким грозным заболеванием, как рак. Однако надо помнить, что рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных видов рыбы, блюд из нее.
Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах. За последние 100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и сексуальных расстройств. Видимо, не зря традиции православной религии допускают использование рыбы во время постов!
К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.
Умеренно жирные рыбы (3−8 % жира) – горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.
К жирным рыбам (8−20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия. Очень жирные рыбы (до 30 % жира) – белорыбица, минога, угорь.
Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.
Однако надо помнить, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием кислорода воздуха, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует, только свежую или свежемороженую рыбу.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью.
Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение ей. А вот жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.

Комментарии

Поделиться:



29 июня 2004  |  13:06
Подкожный клещ - невидимый злодей
Основные места обитания клеща демодекса - волосяные фолликулы и сальные железы. Нередко клещи обнаруживаются в области бровей и ресниц. Они чаще всего не вызывают никаких болезненных изменений и могут быть обнаружены на совершенно...
29 июня 2004  |  13:06
Китайский деликатес собирают тоннами
За 4 тысячи лет до нашей эры абрикос был известен в Китае как культурное растение. В Европу к римлянам, он попал лишь в I веке до новой эры и был в то время одним из самых дорогих деликатесов. Абрикос очень быстро акклиматизировался...
29 июня 2004  |  13:06
Споры о долголетии и внешнем виде
Внешний вид и долголетие человека. Не это ли самые важные темы для науки? Вот учёные и стараются. Но, как выясняется, получают они подчас прямо противоположные результаты. - Как утверждают ученые из Научно-исследовательского центра...
29 июня 2004  |  13:06
Порадуй себя здоровьем
Может ли ванна сократить риск возникновения сердечных заболеваний? Сможет ли маникюр смягчить симптомы астмы, а успокаивающий массаж предотвратить простуду? Да, порою кажущиеся самыми простыми антистрессовые приёмы могут оказать положительное...
29 июня 2004  |  13:06
ТВ влияет на гормоны, и половое созревание идет быстрее
Слишком долгое пребывание у телевизора – и уровень мелатонина падает. Два-три часа мультфильмов, фантастики и видеоигр в день могут ускорить созревание детей и подростков. Таков первый результат эксперимента, проводившегося в Каврилье,...