Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
01 июля 2004

Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ освещает современные подходы к адаптации молочных смесей для искусственного вскармливания здоровых детей первого года жизни.

При организации вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка, среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9−12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов вместо адаптированных молочных смесей на молочных кухнях получают неадаптированные — цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. Необоснованно раннее введение в рацион питания овощных пюре на цельном молоке (с 3 месячного возраста), кефира (с 4−месячного возраста), творога (с 4 месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4−х месячного возраста), провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4−5 раз превышающую норму. В молочной смеси для вскармливания ребенка первых 6 месяцев уровень белка не должен превышать 1,7 г/100 мл. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на незрелые почки ребенка. В настоящее время появилась тенденция к снижению содержания белка в молочных смесях для детей первого полугодия до 1,4−1,2 г/100 мл за счет улучшения его усвояемости. Во втором полугодии жизни возрастает потребность в энергии и пищевых веществах при уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл). В молочных смесях для детей до 6 месяцев используется соотношение сывороточных белков к казеину 60:40, что способствует лучшей усвояемости белка и снижению риска кишечных колик. Во втором полугодии жизни ребенка, когда созревает желудочно-кишечный тракт, чаще используется соотношение сывороточных белков и казеина, как 35:65; 20:80. При адаптации жирового компонента молочных смесей необходимо правильное соотношение жирных кислот. Уровень тауриновой и миристиновой жирных кислот не должен превышать 15% от всего жира смеси (увеличивается риск атеросклероза), соотношение w6/w3 жирных кислот (1:5−1:10). В производстве молочных смесей нельзя использовать жиры хлопкового масла (митогенный эффект). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят природные эмульгаторы (лецитин), а также карнитин.
С целью адаптации углеводного компонента в смесь добавляют: лактозу, декстринмальтозу, крахмал, сахарозу. Наиболее «физиологичным» углеводным компонентом для здорового ребенка первого полугодия жизни является лактоза.
Добавление пребиотических волокон — олигосахаридов в состав заменителей грудного молока делает возможным увеличение количества полезных бифидобактерий в кишечной микрофлоре детей на искусственном вскармливании. Для детей первого полугодия жизни молочные смеси обычно содержат от 5 до 8 мг железа в 1 литре готовой смеси. Существуют также специальные молочные смеси, обогащенные железом до 12 мг на литр готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей с рождения и до 12 месяцев. Содержание железа в «последующих» смесях колеблется от 10 до 14 мг/л, что удовлетворяет ежедневную потребность в железе у младенцев старше 6 месяцев. Наилучшим соотношением между кальцием и фосфором в молочной смеси является — Ca : Р = 2 :1, что обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует минерализации костей и предупреждает развитие рахита у детей.
Источник: climax.ru


Комментарии

Поделиться:



01 июля 2004  |  13:07
Неправильная диета – путь к раку, доказали ученые
Неправильный, не сбалансированный по основным пищевым ингредиентам способ питания занимает вторую после табака строчку в списке основных причин развития раковых заболеваний. Среди европейцев излишнее ограничение в еде так же, как и...
01 июля 2004  |  13:07
Хотите набрать вес? Садитесь на диету!
Садясь на диету, больше людей набирают вес, чем его сбрасывают. Не сразу, а когда переходят к нормальному образу жизни. По крайней мере так обстоят дела в Британии, утверждают специалисты.Каждый третий из 4 тысяч участников только...
01 июля 2004  |  10:07
Пассивное курение вдвое опаснее для сердца, чем считали раньше
Пассивное курение может быть вдвое опаснее для здоровья, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли британские врачи в результате недавно завершенного исследования, базирующегося на результатах 20-летних наблюдений за пациентами....
01 июля 2004  |  10:07
Прорыв в ультразвуковом исследовании
Британским ученым удалось заснять на пленку поведение плода на самых ранних стадиях беременности. Это видеозапись эмбриона в возрасте 12 недель, то есть задолго до того, как мать начинает ощущать его движения. Теперь стало возможным...
01 июля 2004  |  09:07
Эмбриональные клетки улучшают состояние пациентов при болезни Паркинсона
Пересадка эмбриональных клеток в мозг при болезни Паркинсона улучшает состояние пациентов, сообщает Reuters. Это было продемонстрировано в ходе клинических испытаний на небольшой группе пациентов, проведенных американскими учеными....