Сегодня 30 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 мая 2006 00:37

Повреждение желтого пятна сетчатки

Вырождение желтого пятна — это повреждение или разрушение желтого пятна — маленькой област
 
и в середине сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Само по себе оно не приводит к полной слепоте, поскольку периферическое зрение сохраняется, но влияет и на ближнее, и на дальнее центральное зрение, делает трудной или невозможной некоторую деятельность, например чтение. Вырождение желтого пятна составляет часть нормального процесса старения. Возрастное вырождение желтого пятна является главной причиной слепоты в старческом возрасте. Оно встречается примерно у 5% людей старше 65 лет.
Другой тип вырождения пятна развивается в детском возрасте. Он генетически обусловлен и редок. Желтое пятно может быть повреждено также при травмах, инфекциях и воспалениях. Заболевание чаще встречается у женщин. Риск его развития увеличивается и у курильщиков. Вероятность заболевания выше, если оно имелось у близких родственников. Некоторые исследования показывают связь между гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, светлым цветом кожи и глаз, катарактами и развитием вырождения.
Вырождение желтого пятна бывает сухим и влажным, в зависимости от наличия кровотечения из новых сосудов. Сухое вырождение встречается чаще (около 90% случаев). Оно характеризуется медленным отмиранием слоя светочувствительных клеток сетчатки. Некоторые исследователи полагают, что это связано с формированием позади желтого пятна отложений, состоящих из сложных липидов и кальция, обычно возникающих после 40 лет. Однако у многих людей при наличии таких отложений зрение не нарушено.
При влажном вырождении под пятном возникает кроиотемение. Оно быстро разрушает желтое пятно и может вскоре привести к потере центрального зрения. Хотя влажная разновидность встречается нечасто, она является основной причиной слепоты при этой патологии. Самым частым ранним признаком сухого вырождения является замутненность зрения, особенно в сумерках. При влажной разновидности прямые линии кажутся искривленными, поскольку вытекающие из сосудов кровь и лимфа накапливаются, приподнимая желтое пятно, искажая видение. В обоих случаях в середине поля зрения может сформироваться небольшое слепое пятно. Оба типа заболевания не причиняют боли.
Сухая разновидность вырождения, в отличие от влажной, может быть у человека достаточно долго, не ухудшая серьезно его зрение. Для нее нет специального лечения. Влажная разновидность, гораздо более разрушительная, может быть остановлена с помощью лазерной хирургии, но только в первые недели после возникновения. Ее сущность воспрепятствовать проникновению крови к желтому пятну и разрушить новообразовавшиеся сосуды. Однако эта процедура может помочь далеко не всем больным. Если кровь протекает в середине желтого пятна, лазер не поможет.
Исследуется также возможность пересадки здоровых клеток сетчатки в желтое пятно, пораженное болезнью. Некоторые полагают, что в борьбе с вырождением желтого пятна могла бы помочь генная инженерия, состоящая в том, что ДНК здоровых генов вводится в больные клетки сетчатки. Заболевание отчасти можно предотвратить. Следует избегать курения и яркого солнечного света, носить очки, защищающие от ультрафиолета. Полезно употреблять в пищу зеленые листовые, желтые и красные овощи, другие продукты, богатые витаминами-антиоксидантами (А, С, Е) и минеральными веществами.
Лучше всего зелень шпината, содержащая каротиноиды основные пигменты сетчатки. Каротиноиды содержатся также в капусте, репе, горчице. Некоторые специалисты обнаружили, что состояние больных улучшалось через несколько недель приема препаратов, включающих витамины В и Е, бета-каротин и цинк. В глазу много цинка, особенно в сетчатке и в тканях, окружающих желтое пятно. Он должен входить в число антиокислительных добавок в диете больных с вырождением желтого пятна. Цинк токсичен, его нельзя передозировать; рекомендуемая доза - 15 мг.
Другие рекомендации, касающиеся диеты: следует уменьшить потребление насыщенных жиров и пищи, богатой холестерином. Исследования показали, что высокий уровень потребления насыщенных жиров и холестерина повышает риск заболевания на 80 и 60% соответственно (вспомните о связи с атеросклерозом). Влияние жиров и холестерина точно не выяснено. Некоторые специалисты считают, что развитие заболевания больше связано с низким потреблением фруктов и овощей и в меньшей степени - с высоким содержанием в пище жиров и холестерина.
 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 мая 2006  |  10:05
Лазерная коррекция зрения - коррекция зрения без боли!
Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день является самым безболезненным и бескровным методом в офтальмологии. С помощью новейших методик лазерной коррекции зрения возможно эффективное лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма, при этом результаты лечения остаются неизменными в течение всей жизни.
12 мая 2006  |  00:05
Генетическая болезнь глаз
Синдром Гиппеля-Линдау (СГЛ) - это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся образованием опухолей в различных органах. Чаще всего образуются сосудистые опухоли (гемангиобластомы) сетчатки, мозжечка - части головного мозга, ответственного за координацию движений, других отделов головного и спинного мозга, рак почек и гормонально активные опухоли надпочечников (феохромоцитомы).
08 мая 2006  |  00:05
Новое в лечении сухости глаз
Несмотря на кажущуюся легкость постановки диагноза "синдром сухого глаза" врач никогда не сделает окончательный вывод, пока не проведет необходимые диагностические исследования. Для этого ему нужно измерить скорость образования слезы и испарения слезной пленки и определить ее качество. Делается это при помощи специальных глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета.
03 мая 2006  |  02:05
Кто такие альбиносы?
К альбинизму относится группа заболеваний, в основе которых лежит наследственный дефект метаболизма меланина, приводящий к снижению количества пигмента или отсутствию пигмента в коже, слизистых оболочках, волосах, глазах. Функциональные нарушения, сопровождающие эти заболевания, обусловлены не только невозможностью выполнения меланином своей защитной функции.
27 апреля 2006  |  00:04
Весенний конъюнктивит
Весенний конъюнктивит - весенний катар- занимает особое место. Весенний конъюнктивит имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни неясны.