Синдром Улисса
В последние десятилетия наблюдается большая миграция людей из одной страны в другую в связи с большей свободой и легкостью перемещения. Поиски лучшей жизни, которые заставляют эмигрировать,как хорошо известно специалистам в психологии и семейной медицине, нередко приводят к психологическим травмам и ощущению краха в жизни – эффекту чаще всего неожиданному и противоположному ожидаемому.
Эксперты в психологии многих европейских стран столкнулись с новой проблемой, которой раньше медицина не знала и не уделяла должного внимания. Это –нарушения здоровья у иммигрантов на фоне хронического стресса, вызванного их новой ситуаций в новой стране.
В последние годы появился особый термин, которым психологи назвали это расстройство. Его стали называть синдромом Улисса по имени героя поэм Гомера Одиссея (на латинском - Улисса). В Пятой песне гомеровской поэмы «Илиада» рассказывается о тоске Одиссея по родине, о его слезах и жалобах на судьбу.
Под синдромом Улисса понимают состояние здоровья иммигранта, подверженного новым и крайне тяжелым жизненным обстоятельствам в непривычных и чуждых ему условиях жизни на чужбине. Эксперты в психологии считают, что в этом случае речь идет не о заболевании, а о пограничном состоянии между здоровьем и болезнью.
Как оказалось, трудности иммиграции, которые часто являются совершенно неожиданными, и как следствие крах наивных иллюзий о легком достижении счастья в другой стране, с которыми часто эмигрируют, сказываются на состоянии духа и физического здоровья.
Жить вдали от родной страны, говорить на чужом языке, приспосабливаться к непривычному образу жизни, привычкам и нормам поведения нелегко. Обычно иммигранты вынуждены соглашаться с очень тяжелыми условиями работы без отпусков, в ночные смены, с переработкой часов и самой низкой в оплатой труда.
Нарушения сна, головная боль, растерянность, непонимание ситуации, хроническая усталость, проблемы со стороны опорно двигательного аппарата, эмоциональная неуравновешенность – наиболее характерные признаки синдрома Улисса.
По данным специалистов семейной медицины европейских стран, за последние пять лет число иммигрантов, обращающихся на прием в поликлиники и приемные покои больниц выросло там на 4%. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Причиной обращения являются респираторные заболевания, расстройства
Хотя любая болезнь одинакова, как у коренных жителей страны, так и иммигрантов, тем не менее их сложные условия жизни, трудности в получении медицинской помощи, отсутствие понимания ситуации и своих прав, незнание языка приносят дополнительные страдания.
Хронический стресс проявляет себя у иммигрантов как психологическими проблемами – депрессией, бессонницей, тревогой, так и психосоматическими нарушениями – физическими расстройствами на нервной почве. Хуже всего то, что многие из них не могут обратиться за врачебной помощью из за недостаточности материальных средств к существованию.
Специалисты в семейной медицине считают, что всякий контакт участкового врача с пациентом, находящимся в иммиграции, должен быть максимально использован на профилактику и предупреждение этих проблем со здоровьем.