«АрСи–Преп» – препарат для эндодонтической обработки системы корневых каналов зубов
Спектор С.М. |
RC-Prep |
Formatron |
Корневой дентин после обработки канала обычным ЭДТА (увеличение 1500х) |
Корневой дентин после обработки канала |
15 апреля 2003 18:34 |
«АрСи–Преп» – препарат для эндодонтической обработки системы корневых каналов зубов
Общеизвестно, что при эндодонтическом лечении зубов каждый стоматолог сталкивается с препятствиями различной степени сложности и, казалось бы порой, с практически неразрешимыми проблемами в виде дентиклей, облитерированных устьев корневых каналов, облитерации самих каналов, обломков эндодонтических инструментов внутри корневых каналов и так далее. Во всех этих и других клинических случаях достаточно эффективно применяется препарат под названием «АрСи–Преп». Эта статья посвящена его клиническим особенностям и возможностям его широчайшего применения в эндодонтической практике.
Итак, «АрСи–Преп» представляет собой гелеобразный препарат для химиомеханического расширения облитерированных, труднохопроходимых и разветвленных корневых каналов зубов. Качественное лечение корневых каналов в таких клинических случаях является немаловажным аспектом для
Полностью каналы проходятся инструментом только после их повторного промывания раствором гипохлорита натрия. Аналогично повторяют всю проведенную процедуру для пульпарной камеры и корневых каналов с «АрСи–Преп», но уже без применения гипохлорита натрия. При этом корневые каналы обрабатывают инструментально практически на полную рабочую длину. На этапе обработки рекомендуется совершать эндодонтическими инструментами средние по силе вращательные движения с одновременным прохождением инструментами дальше вглубь каналов, что позволяет извлечь из них максимальное количество тканей пульпы и частиц корневого дентина, которые скапливаются в процессе инструментальной обработки каналов. После завершения химиомеханической обработки желательно извлечь все остатки корневой пульпы из обработанных каналов при помощи обычного пульпоэкстрактора. На этом этапе рекомендуется повторно оросить корневые каналы раствором гипохлорита натрия и снова пройти инструментом каналы приблизительно еще на 1 мм для того, чтобы сделать рентгенограмму их апексов. Снимок делается с инструментом внутри каналов для уточнения их длины. Если снимок показывает, что каналы не пройдены до апекса, то следует подкорректировать глубину их прохождения, используя аналогично технику, которая была приведена выше, с целью извлечения из каналов всех остатков корневой пульпы. Эта процедура позволит свести на нет постоперационный дискомфорт у пациента и предотвратить повторный процесс воспаления. Кроме того, в зубах с двумя или большим количеством корней шипучая активность раствора гипохлорита натрия всегда направлена на механическую очистку пульпарной камеры, ее дезинфекцию и на химическое расширение устьев корневых каналов, что позволяет врачу визуально определять устья всех имеющихся в зубе каналов и свободно продвигать инструменты вглубь при их прохождении и дальнейшей инструментальной обработке. Не следует использовать больший размер эндодонтического инструмента прежде, чем инструмент меньшего размера не будет свободно двигаться в корневых каналах. «АрСи–Преп» работает в каналах только с двумя — тремя начальными размерами эндодонтических инструментов, например, с римерами или
Литература1. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. — Москва, 1999. — С. 23, 110, 113, 123, 131, 133, 136. 2. Рабухина Н.А., Аржанцев А.П. Рентгенологические исследования при аномалиях и пороках развития зубов, возрастные и функциональные изменения в строении зубов и в их корневых каналах. — Москва, 1999. — С. 96–143. 3. Clifford J. Ruddle. RC – PREP as the material for Endodontic Preparation of Root System // Current Concepts for Preparing the Root Canal System // Dentistry Today. — February 2001. — P. 76—83. Источник: Журнал «Эндодонтия today», Электронная версия www.endodont.ru Комментарии
Смотри также
16 апреля 2003 | 13:04
Обследование лиц с заболеваниями пародонта
Воспалительные заболевания пародонта - гингивит и пародонтит - занимают главное место в работе врачей и характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и характера течения процесса. А специалист должен четко определить индивидуальный комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента. Для этого надо детально оценить клиническую картину процесса, факторы, которые в конкретном случае определяют возникновение заболевания и его течение: анатомо-топографические особенности, состояние местной и общей реактивности, ответ организма на конкретные вмешательства.
11 апреля 2003 | 13:04
Метод депофореза при лечении корневых каналов зубов
В клинической практике периодически приходится наблюдать, как под прекрасно выполненными ортопедическими конструкциями различной протяженности в периапикальных тканях, в области верхушки корней зубов, запломбированных хорошо и тщательно, происходят деструктивные изменения в виде разрежений и гранулем у верхушки зуба.
08 апреля 2003 | 12:04
Возможности фиксации протеза на беззубой верхней челюсти с использованием внутрислизистых имплантатов
Возросшие возможности современной медицинской науки, достижения техники и технологии позволили в последнее время на качественно новом уровне вернуться к проблеме восполнения отсутствующих зубов с помощью имплантатов, которые часто могут избавить пациента от съемных протезов.
07 апреля 2003 | 14:04
Дентальная имплантология (обзор)
Дентальная имплантология – одно из самых перспективных направлений в стоматологии. В настоящее время стоматологические имплантаты применяются практически во всех регионах нашей страны, по проблемам имплантации защищаются диссертации, проводятся конференции, появляются специализированные хорошо иллюстрированные издания – журналы, книги, атлас. Многие наши стоматологи, пройдя обучение и специализацию за границей, приобретя знания и ценный опыт в различных клиниках Германии, Канады, Франции и других, активно работают в этой области.
07 апреля 2003 | 13:04
Неопухолевые заболевания слюнных желез: вопросы систематизации и терминологии
Необходимость систематизации заболеваний слюнных желез /СЖ/ продиктована тем, что в научной литературе появились новые термины для их обозначения.
|