Воспалительные заболевания пародонта занимают второе место по частоте и распространенности среди всех стоматологических заболеваний. Функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов вследствие заболеваний пародонта, развиваются в 5−6 раз чаще, чем при осложнениях кариеса, что является дополнительным основанием для того, чтобы уделять профилактике и лечению воспалительных заболеваний пародонта повышенное внимание. Заболевания пародонта трудно поддаются лечению, ведут к значительному снижению функциональных возможностей зубочелюстной системы, для них характерен длительный период реабилитации.
Лечение заболеваний пародонта сопровождается участием специалистов различного профиля, является трудоемким и дорогостоящим.
Как выбрать метод лечения, если нет доказательств, что один метод лучше другого? Можно спросить у пациента, на какой тип вмешательства он готов, но в этом случае нельзя рассчитывать на исчерпывающий ответ, так как пациент недостаточно компетентен. Для того чтобы определить эффективность тех или иных мероприятий, направленных на улучшение и сохранение здоровья людей, чаще всего в последние годы стали использовать такой количественный показатель, как качество жизни.
Понятие «качество жизни» давно вошло в обиход социологов, имеет две стороны внутреннюю, зависимую от самой личности человека, и внешнюю, обусловленную степенью развития общества, государства. Одной из стратегических задач любого общества является повышение качества жизни людей. По уровню этого показателя во многом можно судить об уровне цивилизации, прогрессивности, благосостоянии общества и государства, о степени их соответствия желаниям и чаяниям народа (Леонтьев В.К., 1998).
Исследование качества жизни надежный, эффективный, высокоинформативный, чувствительный и экономически обоснованный метод оценки состояния здоровья как населения в целом, так и отдельных социальных групп (Новик А.А., Ионова Т.И., 2002).
Первые публикации об оценке качества жизни появились в 40−е годы. D. Karnofsky предложил шкалу, отражавшую преимущественно физическое состояние пациентов.
В 60−е годы была создана методика, которая позволила более точно оценить важность физических функциональных параметров для клинической оценки состояния пациентов Activities of Daily Livinq Scale (шкала повседневной активности) (Katz S., 1963). К 1990 г. было создано более 300 методик, как универсальных, так и специализированных, для определения уровня качества жизни.
Интерес к проблемам оценки качества жизни и возрастающая роль этой оценки отражается в динамике числа публикаций: в 70−е годы только 5 статей с ключевым словосочетанием «quality of life». К 1998 г. количество таких статей возросло до 16.256, к 2001 г. до 34.980, а к 2006 г. 75.904.
Метод позволяет дать количественную оценку многокомпонентных характеристик жизнедеятельности человека его физического, психологического и социального функционирования. В большинстве клинических исследований оценивают качество жизни, связанное со здоровьем. Под качеством жизни в медицине понимают совокупность физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанного на его субъективном восприятии. При этом следует иметь в виду, что качество жизни изменяется во времени в зависимости от состояния пациента, обусловленного рядом эндогенных и экзогенных факторов (Новик А.А., Ионова Т.И., 2002).
В практической медицине и социологии качество жизни оценивается на основании ответов на соответственно сформулированные вопросы, которые либо фиксируются пациентом самостоятельно, либо специально обученным персоналом в ходе собеседования с пациентом. Обычно для определения качества жизни используются анкеты (опросники). Эти опросники могут базироваться как на субъективной информации (жалобы пациента), так и на объективных данных (результаты осмотра, данные клинических исследований). На качество жизни пациента может влиять возраст, пол,
социально-экономическое положение, характер трудовой деятельности, религиозные убеждения, культурный уровень, тип его темперамента, степень доверия врачу, медицинская информативность и другие факторы. Использование критериев качества жизни в современной медицине особенно важно, так как позволяет выяснить комплексное отношение пациента к своему заболеванию (Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г., 2005). В настоящее время вырос интерес к исследованиям по взаимосвязи качества жизни и здоровья. Вопрос, какое измерение использовать, в последние годы являлся предметом интенсивного исследования. Используются как общие, так и специальные измерения статуса здоровья.
Разработанные общие методики оценки качества жизни, определяемого состоянием здоровья, адекватно отражают качество жизни пациентов, независимо от характера изучаемой популяции, вида заболевания и особенностей применяемых методов лечения. Общие опросники наиболее пригодны для популяционных исследований, однако не могут служить инструментом для детальной оценки конкретной категории качества жизни.
Специальные опросники отражают проблемы, наиболее важные для конкретной нозологической формы, учитывая динамику заболевания, используются для оценки качества жизни пациентов, страдающих определенными заболеваниями, и включают вопросы, относящиеся к данным конкретным заболеваниям. Для получения более полной информации, вопросы должны отражать изменения общего статуса и качества жизни пациента, и определённые свойства данного заболевания. Это необходимо, чтобы понять влияние терапевтических вмешательств на взаимодействие здоровья и качества жизни. Данное понятие в полной мере применимо и к стоматологии.
Качество жизни в стоматологии оценка не только физических, но и социальных и психологических составляющих стоматологического здоровья. Люди разного возраста, пола и социального положения считают наиболее важными для качества жизни различные аспекты стоматологического здоровья. Исследования в области стоматологии, посвященные оценке качества жизни, направлены на выявление возможных путей (аспектов) влияния стоматологического здоровья на качество жизни.
Стоматологическое здоровье влияет как на физическое и психологическое состояние человека (т.е. как он растет, радуется жизни, выглядит, говорит, питается, чувствует вкус пищи), так и на его социальное благополучие. Стоматологические заболевания влияют на общее здоровье, причиняя значительную боль и страдания, изменяют рацион питания человека, его речь, благополучие, т.е. на его качество жизни.
За последние годы в мире разработано более 10 основных индексов, позволяющих оценить влияние стоматологического здоровья на качество жизни. Наиболее применяемыми информативными индексами в стоматологии считаются: -степень важности стоматологического здоровья Oral Health Impact Profile (OHIP) (Slade G., Spenser J., 1994);
влияние стоматологического статуса на повседневную жизнь Dental Impact on Daily Living (DIDL) (Leao A., Sheiham A., 1996);
взаимосвязь стоматологического здоровья и качества жизни Oral Health Related Quality of Life (OHQoL) (Kressin N., Spiro A., 1996), для измерения различного влияния стоматологического статуса на повседневные функции.
Данные индексы объективные средства измерения, оценивающие стоматологическое здоровье в терминах его влияния на качество жизни. Каждый из этих индексов предназначен для измерения частоты, степени влияния стоматологических проблем на функциональное и социально-психологическое благополучие. Рассмотрим эти индексы подробнее. OHIP (Slade G., Spenser J., 1994)−это 49−вопросное измерение, которое оценивает следующие параметры:
- ограничение функции нарушение жевательной функции, связанной с отсутствием некоторых или большинства зубов;
- физическая боль боль при приеме пищи, кровоточивость десны;
- психологический дискомфорт страдает эстетическая функция лица, улыбка;
- физическая нетрудоспособность неспособность совершать действия, вызывающие удовлетворение;
- психологическая нетрудоспособность чувство неполноценности;
- социальная нетрудоспособность нарушение коммуникативных функций (речь, внешний вид зубов, полости рта, запах изо рта и др.);
- инвалидность состояние нетрудоспособности, полной или частичной.
В 1997 г. Slade G. сократил OHIP-49 в OHIP-14. Единственная разница между ними количество вопросов OHIP-14 содержит 14 вопросов.
Индекс может применяться при интервью, по телефону и самоанкетировании.
Короткие версии измерений статуса здоровья, как OHIP-14, имеют преимущество использования в клинических ситуациях.
DIDL (Leao A., Sheiham A., 1996)−это система самоанкетирования, оценивающая качество состояния индивидуума по пяти позициям:
внешний вид эстетическая функция лица, полости рта, улыбка;
боль ощущение страдания;
комфорт ощущение полноты жизни, энергичность, наличие хороших общественных отношений;
общая функция взаимосвязь с функцией пищеварения (нарушение скорости слюноотделения, нарушение желудочной секреции);
ограниченность питания выбор продуктов питания, его разнообразие, возможность употребления жестких, твердых, вязких продуктов.
OHQoL (Kressin N., Spiro A., 1996) очень быстрый и простой инструмент, который включает как позитивные, так и негативные измерения влияния стоматологического статуса на качество жизни. Состоит из 16 вопросов, оценивающих состояние человека по следующим параметрам:
физиологический аспект (удовольствие от приема пищи, внешность, речь, состояние общего здоровья, комфорт, свежее дыхание);
социальный аспект (общественная жизнь, романтические взаимоотношения, коммуникативные связи, работа);
психологический аспект (конфиденциальность, положение в обществе, способность отдыхать, настроение).
Критерий качества жизни широко используется в зарубежной стоматологии для оценки эффективности лечения заболеваний полости рта. В последние годы было проведено много исследований качества жизни не только среди взрослой популяции, но и в
детской стоматологии: влияние интенсивности кариеса на качество жизни детей; влияние стоматологического здоровья на качество жизни подростков США, Бразилии, Австралии.
Исследования влияния стоматологического здоровья на качество жизни населения трудоспособного возраста проводились в различных странах мира: Великобритании, Австралии, США, Китае, Таиланде.
Reisine S. и Gift H. (1992) показали в своих исследованиях, что наличие стоматологической патологии имеет эмоциональные, социально-психологические последствия столь же серьёзные, как и при других патологиях, и на стоматологическую патологию приходится приблизительно 160 млн. рабочих часов нетрудоспособности в год. Reisine ST., Weber J. (1989) сравнили качество жизни пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава и пациентов с сердечной патологией: пациенты с патологией височно-нижнечелюстного сустава страдают в большей степени при социальном взаимодействии, при умственной нагрузке, в период отдыха и сна.
Cushinq A., Sheiham A., Maisels J. (1986); Sheiham А. (2001) при исследовании качества жизни пациентов Великобритании выявили, что взрослое население со стоматологической патологией испытывало затруднения в общении, при приеме пищи. Степень влияния была связана с количеством сохранившихся зубов, и 25% обследуемых отметили «сильное» влияние отсутствия зубов на прием пищи. Этот уровень имеет значение для диеты и может быть использован для улучшения организации стоматологической помощи.
В изучении, описанном Slade G.D. (1996), было оценено общественное влияние стоматологических условий в 6 группах людей от 65 лет с индивидуальными культурными и экономическими различиями. Эти группы были представлены городскими и сельскими жителями Южной Австралии; жителями столицы и жителями штата Онтарио (Канада); группы афроамериканцев и европеоидов в Северной Каролине (США). Было оценено влияние стоматологического здоровья на психосоциальное благополучие: культурные различия независимо влияли на индивидуальную реакцию в отношении стоматологической патологии.
Измерение стоматологического статуса может использоваться для финансирования стоматологического здравоохранения. Информация, обеспеченная этими данными, облегчает понимание того, как отдельные личности чувствуют стоматологические потребности здоровья, и какой стоматологический результат здоровья заставляет их обратиться к врачу-стоматологу. В контексте здоровья населения ресурсы для стоматологического лечения уменьшаются, в то время как нуждаемость в сложных вмешательствах увеличивается. Например, имплантация теперь доступна и используется, чтобы заменить отсутствующие зубы. Это дорогостоящее лечение, которое демонстрирует существенное усовершенствование взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни, и оправдывает финансовые затраты.
Следует отметить, что разработанные критерии позволяют не только изучать стоматологическое качество жизни в научных целях, но и применять результаты исследований при планировании работы учреждений здравоохранения, а также использовать в повседневной работе
врача-стоматолога, в том числе и частнопрактикующего. Оценка качества жизни новое и перспективное направление медицины, которое дает возможность точнее оценить нарушения в состоянии здоровья пациентов, яснее представить суть клинической проблемы, определить наиболее рациональный метод лечения, а также оценить его ожидаемые результаты по параметрам, которые находятся на стыке научного подхода специалистов и субъективной точки зрения пациента. Основная цель современных подходов к лечению заключается в достижении оптимального контроля над болезнью и улучшении качества жизни пациентов, основное внимание должно быть направлено на пациента с его индивидуальным восприятием внешнего мира и своей болезни.
Литература:
- Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г. Здоровье. Качество жизни в стоматологии. Зубной протез и здоровье // Сборник научных работ по материалам научно-практической конференции М.: МГМСУ 2004, 20 с.
- Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., Расулов М.М. Концепция патогенеза пародонтита при изменении локальной функциональной перегрузки.// Сборник научных трудов «Актуальные вопросы стоматологии».-М., 1998: 122−124.
- Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по использованию качества жизни в медицине. С-Пб: Издательский дом «Нева»; М: «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2002.-320 с.
- Katz S., Ford В., Moskowitz R.W. et al. Studies of ill ness in the aged//J. Amer. med Ass. 1963; 185: 914−919.
- Slade G., Spenser J. Development and evaluation of the Oral Health Impact Profile. Community Dental Health, 1994, 11:3−5.
- Slade G.D., Spenser A.J., Locker D., Hunt R.J., Strauss R.P., Beck J.D. Variations in the social impact of oral conditions among older adults in South Australia, Ontario and North Carolina. J. of Dental Research, 1996, 75, 1439−1450.
- Sheiham A., Steele J. Does the condition of the mouth and teeth affect the ability to eat certain foods, nutrient and dietary intake and nutritional status amongst older people? Public Health Nutrition 2001; 4: 797−803.
- Gift H.C., Reisine ST., Larach D.C. The social impact of dental problems and visits. American J. of Public Health 1992; 82: 1663−1668.
- Cushing A.M., Sheiham A., Maizels S. Developing socio-dental indicators The socio impact of dental disease. Community Dental Health 1986; 3: 3−17.
Настоящее исследование выполнено в рамках Гранта Президента РФ МК-5401.2006.7 «Изучение качества жизни при стоматологической патологии».