Протезирование дефектов зубных рядов несъемными конструкциями с использованием имплантов. Часть 3. Импланты для временной реабилитации.
Рис. 1. Схематическое изображение взаимодействия съемных протезов и несъемных конструкций, фиксированных на временных имплантах, с зоной имплантации и костной пластики | |||||
Несъемный протез | Съемный протез | ||||
Несъемный протез | Съемный протез |
Рис. 2. Рентгенологическая картина исходной клинической ситуации верхней челюсти пациента Ю. | Рис. 3. Рентгенологическая картина верхней челюсти пациента Ю. с обозначенными костными контурами после планируемого удаления. |
Выделение отдельной группы переходных протезов более всего обоснованно и понятно при использовании временных имплантов, в отличие от адгезивных или других протезов, используемых для временной реабилитации [2, 3].
Временные импланты были разработаны для создания опоры несъемным (фиксированным) временным протезам на период
имплантологического лечения. При этом временные импланты – это не что иное, как одноэтапные титановые импланты меньшего диаметра (от 1,8 мм), предназначенные для немедленной нагрузки «Immediate Provisional Implant».
Рис. 4. Схематическое изображение плана лечения верхней челюсти пациента Ю. по альтернативе 1: костная пластика с одновременной установкой 4−х временных имплантов с фиксацией переходного протеза. | Рис. 5. Схематическое изображение плана лечения верхней челюсти пациента Ю. по альтернативе 1: установка 10−ти постоянных имплантов через восемь месяцев с фиксацией этого же самого переходного протеза. |
Рис. 6. Схематическое изображение плана лечения верхней челюсти пациента Ю. по альтернативе 1: удаление временных имплантов и установка абатментов. | Рис. 7. Схематическое изображение плана лечения верхней челюсти пациента Ю. по альтернативе 2: установка 4>х дополнительных постоянных имплантов на месте удаленных временных имплантов. |
соглашаются, что установление временных имплантов соответствует требованиям непосредственного протезирования, а ортопедические конструкции, фиксированные на таких имплантах, обеспечивают пациентам необходимый комфорт и позволяют избежать установки съемных протезов на время имплантологического лечения. В свою очередь, использование съемных протезов, по мнению авторов, не является полноправной альтернативой протезам, фиксированным на временных имплантах, в силу существующих ограничений.
временных имплантах, являлась наиболее актуальной в третьей группе пациентов, план лечения которых предусматривал удаление зуба (зубов) или снятие существующих несъемных мостовидных протезов [2, 4, 5]. Соответственно, наиболее значимой такая необходимость была у пациентов, которые в результате удаления зубов переходили в группу пациентов с полным отсутствием зубов. В таких случаях решающее значение имела возможность установления достаточного количества временных имплантов, которое, как правило, различно для верхней и нижней челюстей и зависит от качества и количества костной ткани.
Планирование имплантологического лечения на верхней челюсти может включать задействование синусов (синуслифтинг). Как правило, при этом можно рассматривать несколько альтернативных решений (рис. 2–3). На наш взгляд, первый альтернативный вариант, предусматривающий отдельные вмешательства костной пластики с задействованием синусов и установлением четырех временных имплантов и спустя восемь месяцев – установление 10 постоянных имплантов (рис. 4–6), можно считать наиболее оптимальным решением относительно будущего прогноза, количества имплантов и времени, затраченного на лечение. Вторую альтернативу, которая предусматривает дополнительное установление четырех постоянных имплантов вместо удаленных временных (рис. 7–8), – идеальным решением, позволяющим изготовить одиночные коронки на имплантах, хотя и требует больших финансовых вложений и времени.
Рис. 10. Рентгенологическая картина после хирургического вмешательства с цельнолитым переходным протезом, фиксированным на временных имплантах. | Рис. 11. Внешний вид цельнолитого переходного протеза с пластмассовой облицовкой. | ||
Рис. 12. Рентгенологическая картина завершенной работы по альтернативе 3. | Рис. 13. Внешний вид ротовой полости пациента Ю. до лечения. | ||
Рис. 14. Внешний вид ротовой полости пациента Ю. после лечения. |
Ericsson I. и др., 2000. При этом авторы указывают, что достижение такой ситуации возможно только при наличии соответствующего качества костной ткани и соблюдении оптимальной длины и диаметра импланта для каждого зуба, покрываемого отдельной коронкой. Третью, реализованную альтернативу, которая заключается в объединении процедуры непосредственного установления шести постоянных имплантов и костной пластики дефектов, образованных в результате удаления, без задействования синусов (рис. 9–14), можно считать не идеальной, но, в то же время, не выходящей за пределы существующих протоколов и обеспечивающей более простую и надежную процедуру реабилитации при отсутствии согласия пациента на вмешательство в гайморовые пазухи. Симметричное расположение шести имплантов с промежутком в участке зубов #11 и #21 позволяет изготовить металлокерамический мостовидный протез из десяти единиц с короткими дистальными консолями. Такие консольные конструкции, по нашему мнению, имеют положительный прогноз, что подтверждается и данными Romeo, 2003, который утверждает, что среднестатистический прогноз несъемных консольных протезов с опорой на импланты можно сравнить с прогнозом традиционных мостовидных протезов.
В отличие от планирования лечения на верхней челюсти, где решающее значение имеет расположение гайморовых пазух, на нижней челюсти наиболее значительное влияние оказывают расстояние от вершины альвеолярного отростка до нижнечелюстного канала в позадиментальных участках и ширина межментального пространства. Кроме того, большое значение для плана лечения имеет количество планируемых вмешательств, особенно при удалении группы зубов. Хорошим решением подобных ситуаций является непосредственная имплантация с одновременной костной пластикой и установлением необходимого количества постоянных имплантов, безусловно, при условии возможной временной реабилитации (рис. 15–22). Похожую позицию относительно костной пластики поддерживает и ряд других авторов, в частности Ashman, 2000, утверждает, что сохранение кости альвеолярного отростка на 40–60 % помогает избежать атрофии челюстей, наблюдающейся, как правило, спустя 2–3 года после удаления и составляющей 0,25–0,5 % за год до конца жизни. Такое сохранение, по мнению автора, достигается путем непосредственной пластики в участках удаления зубов с
одновременной имплантацией или без нее. Кроме этого характерной особенностью планирования лечения на нижней челюсти, на наш взгляд, является установление двух или трех коротких имплантов в позадиментальных участках (в данном случае два импланта длиной 7 мм по обе стороны), позволяющее избежать изготовления консольных конструкций. В подобных случаях при наличии узкого межментального пространства для достижения оптимальной длины зубного ряда несъемные конструкции должны включать длинные консоли и требуют установления в этом участке не менее пяти имплантов.
Поскольку потеря одного временного импланта в таких случаях делает невозможной реализацию поставленного плана лечения, на наш взгляд, при наличии определенных условий количество временных имплантов может быть увеличено. Такой же подход применяет и Moscovitch, 2001, который считает, что возможное увеличение стоимости лечения за счет установления дополнительных имплантов нивелируется уменьшением вероятности неудач имплантации вследствие возможных осложнений. Кроме того, в таких случаях установление еще одного импланта не требует применения дополнительных инструментов или отдельного вмешательства.
Однако в некоторых случаях, несмотря на пожелания врача и пациента, временная реабилитация может быть только частичной за счет недостаточного количества костной ткани для установления требуемого количества временных имплантов и одновременно комбинированной за счет задействования зубов для укрепления ортопедической конструкции на время реабилитации, которые, по окончательному плану лечения, могут быть удалены (рис. 27–31). В данном случае план лечения предусматривал отдельные вмешательства костной пластики и имплантации, а непосредственная имплантация в области зубов #12 и #22 проводилась с целью получения опоры для следующего переходного протеза при проведении первого хирургического этапа с установкой постоянных имплантов в зонах костной пластики и удалении зубов #11 и #21.
В то же время некоторое количество пациентов, также относящихся к третьей группе пациентов с планированным удалением зубов и костной пластикой, требуют временной реабилитации при включенных дефектах зубных рядов, иногда даже в эстетически менее значимых зонах.
В свою очередь такая реабилитация возможна при использовании в качестве опор для переходных протезов исключительно
временных имплантов (рис. 32–33), причем количество имплантов в таких случаях может быть аналогично таковому при
полном отсутствии зубов и использовании одиночных временных имплантов в качестве дополнительной опоры (рис. 34–35).
Необходимость во временной реабилитации может существовать и при замещении одного зуба, а способы ее решения при помощи временных имплантов зависят от объема костной ткани после установления постоянных имплантов (рис. 36–39) или сохранения костной перегородки лунки удаленного зуба при костной пластике без имплантации (рис. 40–43).
Необходимость временной реабилитации несъемными протезами может быть актуальной и во второй группе пациентов, которые до момента имплантации пользовались съемными протезами, но не желают оставаться без протезов на длительный период времени или не имеют возможности провести второй хирургический этап в определенные сроки. В таких случаях временные импланты и несъемные протезы могут быть установлены для предупреждения чрезмерного трансслизистого давления до второго хирургического этапа (рис. 44–46).
• Зубные протезы, фиксированные на временных (транзитных) имплантах, полностью соответствуют всем требованиям, выдвигаемым к протезам, которые должны использоваться для временной реабилитации пациента во время имплантологического лечения перед снятием слепка для изготовления пластмассовой коронки с металлическими колпачками, установленными на временных имплантах.
• Временные (или транзитные) импланты даже при существующем уровне их потери вследствие непосредственной
нагрузки полностью соответствуют требованиям временной опоры для переходного протезирования.
Литература
1. Я.В. Заблоцький. Значення тимчасової післяопераційної реабілітації хворих із дефектами зубних рядів у формуванні їхньої мотивації
до імплантаційного стоматологічного лікування із застосуванням імплантів // Вісник стоматології. — 2003. — № 1. — С. 119–123.
2. Я.В. Заблоцкий. Протезирование дефектов зубных рядов несъемными конструкциями с использованием имплантов: особенности
клинических этапов и временной реабилитации. Часть I // Зубное протезирование. — 2003. — № 1 (2). — С. 8–16.
3. Я.В. Заблоцкий. Протезирование дефектов зубных рядов несъемными конструкциями с использованием имплантов: особенности
клинических этапов и временной реабилитации. Часть II // Зубное протезирование. — 2003. — № 2 (3). — С. 11–21.