Сегодня 14 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 апреля 2009 08:49

Биологические добавки в пище. Хорошо это или плохо?

Многие поколения людей потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую нетронутыми присущие каждому продукту при­родные комплексы биологически активных веществ. Наши предки не имели сомнительной привилегии использовать химически чистые ве­щества. В последнее столетие в рационе людей появились химически чистые продукты: рафинированный сахар, масса лекарственных препа­ратов и др. И эта опасная тенденция увеличивается.
 
Как уже упоминалось, в рационе питания современного человека, к сожалению, в изобилии появились новые враги здоровья. Речь идет о нарастающем потоке различных химических соединений, широко ис­пользуемых пищевой промышленностью (различные красители, аро­матические вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и др.). Длительное употребление их в пище может стать источником различных болезнен­ных состояний, в том числе аллергических реакций и поражений орга­нов пищеварения.
Вместе с тем следует отметить, что ряд пищевых добавок приобре­тает большое значение в лечебном питании.
К числу новых пищевых продуктов, содержащих оптимальное ко­личество химических веществ и продуктов повышенной биологической ценности, относятся:
  • белок (содержит большое количество дефицитных аминокислот);
  • сухой белковый обогатитель — комбинированный продукт, по­лучаемый из обезжиренного молока и крови животных, отличающийся высоким содержанием полноценных белков (с оптимально сбаланси­рованным составом аминокислот) и минеральных веществ; предназ­начен для использования в качестве высокоценного источника белков и минеральных веществ при изготовлении различных пищевых продук­тов (вареных колбасных изделий, ветчины и т.д.);
  • крупы с повышенной биологической ценностью — комбиниро­ванные продукты, состоящие из обработанных особым способом круп и молочного белка; эти крупы по содержанию и полноценности входя­щих в их состав белков превосходят натуральные крупы; в них значи­тельно больше кальция и витаминов группы В, которые хорошо усваи­ваются или улучшают аминокислотный, минеральный и витаминный состав рационов.
 
Список новых пищевых добавок (продуктов) можно было бы про­должить. Большое значение представляют низкокалорийные молочные смеси — специальные диетические продукты, предназначен­ные для лечебного питания. Они имеют различный химический состав и различную биологическую ценность: белковые, обезжирен­ные, жирные, противоансмические.
Напиток белковый состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белковый молочный напиток отличается малым содержанием жира, высоким количеством белков и углеводов, он обогащен железом и водорастворимыми витаминами.
Этот напиток назначают с целью умень­шения в рационе количества жира при сохранении нормального или несколько повышенного содержания полноценного белка.
Напиток противоансмический отличается повышенным содержани­ем белка и железа, обогащен жиро- и водорастворимыми витаминами. Предназначен для лечения анемии (малокровия) различного проис­хождения.
 
Следует подчеркнуть, что рациональное питание можно обеспе­чить только правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, вита­минов и минеральных веществ. Переедание, недоедание, односторон­нее питание обязательно приводят к нарушению обмена веществ в орга­низме и развитию различных заболеваний.

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
08 апреля 2009  |  11:04
Весенняя депрессия, лишний вес и «серотониновая» диета
У многих из нас, особенно ранней весной, бывает необъяснимая тревога и апатия, потеря сил и плохое настроение. Считается, что это вполне естественные сезонные явления. Однако существует материальное объяснение такого самочувствия.
06 апреля 2009  |  05:04
Свободные радикалы или антиоксиданты. Что важнее?
Витамины и витаминные препараты наряду с иммуномодулирующими свойствами проявляют ряд общеизвестных жизнеобеспечивающих качеств. В последние годы важное значение придают антиоксидантным свойствам витаминов, особенно в сочетании с некоторыми микроэлементами, при лечении и профилактике нарушений в иммунной системе, связанных с воздействием свободных радикалов (оксидантов).
30 марта 2009  |  13:03
Бывает ли лишний вес родовым проклятьем
Лишний вес можно назвать наследством наших предков, только гораздо более дальних, чем твои мама и бабушка. Ученым пока не удалось найти особые гены полноты. Конечно, мы наследуем от своих родителей определенный тип телосложения, но лишний вес мы набираем из-за условий, в которых жили наши пра-прародители.
26 марта 2009  |  10:03
Какая польза от морских водорослей
И чтец, и жнец, и на дуде игрец – так говорят о талантливых людях, способности которых широки и плодотворны. А что мы можем сказать о природных материалах, используемых так широко, что области их применения относятся сразу к разным отраслям. Например, морские водоросли используются в пищевой, химической, фармацевтической и косметической промышленности.
25 марта 2009  |  17:03
Программы управления здоровьем и долголетием
Здоровье – это полное физическое, психическое, а также социальное благополучие, а не только отсутствие болезней. Современный человек невнимателен к себе. Он чаще думает об удовлетворении своих потребностей, а не о своем здоровье. А ведь ресурсов нашего организма вполне достаточно для долгой и здоровой жизни! Именно поэтому, для открытия наших внутренних резервов красоты, здоровья и долголетия, специалистами нашей клиники была разработана специальная программа.