Подросток находится в критическом состоянии в детской больнице Британской Колумбии. У него первый в Канаде предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом.
Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 июня 2012 08:40
Эндокринологи обсудили комплексные инновационные решения в лечении сахарного диабета
В конце мая в рамках VI Всероссийского конгресса эндокринологов «Современные технологии в эндокринологии» при содействии международной фармацевтической компании Санофи прошли симпозиумы, посвященные инновационным решениям в лечении сахарного диабета.
На сессиях ведущие врачи-эндокринологи под председательством И.И. Дедова, Президента РАМН, академика РАН и РАМН, ФГУ Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ, Москва, В.А. Петерковой, члена-корреспондента РАМН, профессора, Директора Института детской эндокринологии ЭНЦ и О.А. Малиевского, профессора, доктора медицинских наук, обсудили эволюцию подходов к лечению и управлению сахарным диабетом 1 и 2 типа, значение эпидемиологических программ в современной диабетологии и перспективы развития диабетической службы.
М.В. Шестакова, член-корреспондент РАМН, ФГУ Эндокринологический научный центр МЗиСР РФ, Москва, подчеркнула важность проводимых наблюдательных неинтервенционных программ по изучению заболеваемости населения сахарным диабетом. По оценкам специалистов, в России число людей с данным заболеванием в 3−4 раза больше, чем зафиксировано в официальном Государственном регистре. Так происходит за счет того, что уровень осведомленности населения о проблеме катастрофически низок – больше половины людей с сахарным диабетом не знают, что больны.
В качестве одной из доказательных баз эксперт привела результаты пилотного проекта Санофи Россия и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития РФ (ЭНЦ) по изучению россиян на сахарный диабет, который проводился в рамках Федеральной Целевой Программы «Сахарный диабет» в конце прошлого года.
В период с 4 по 28 октября 2011 г. жители Ступинского и Домодедовского районов Подмосковья были приглашены пройти бесплатное обследование на сахарный диабет – экспресс-анализ крови из пальца на гликированный гемоглобин. Этот анализ позволяет оценить уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев. Уровень гликированного гемоглобина у здорового человека не должен превышать 6,5%. Если этот показатель больше 6,5%, то это сигнал для специалистов о том, что у человека сахарный диабет, и ему требуется дополнительное обследование, для выявления возможных осложнений.
Всего за время обследование населения были обследованы 2403 человека. Повышенный уровень гликированного гемоглобина, соответствующий диагнозу сахарного диабета, был впервые выявлен у 204 человек (около 8,5%). Все эти пациенты были приглашены на дополнительное обследование.
Проведенное обследование населения двух районов Московской области позволило оценить реальную ситуацию в отношении распространенности сахарного диабета в России. Разумеется, с научной точки зрения, полученные данные требуют дальнейшего исследования и анализа. Однако можно предположить, что подавляющее большинство случаев с сахарным диабетом в нашей стране остается не выявленным.
И.В. Глинкина, к.м.н., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, в своем выступлении “Своевременное начало инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: патогенетическое и клиническое обоснование” рассказала об особенностях назначения инсулина на ранних стадиях заболевания: “С клинической точки зрения, добавляя базальный инсулин на раннем этапе, мы можем добиться больше клинических эффектов, и при этом это будет более безопасно”. Такая терапия позволяет пациентам с сахарным диабетом 2 типа добиться максимального успеха – достичь желаемого уровня гликированного гемоглобина.
Современные высококачественные инсулины, доступные сегодня пациентам, производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток», который расположен в Орловской области. Раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа.
Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналоговых, так и в человеческих инсулинах. Все производимые на заводе препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны производимым на основной площадке Санофи по производству инсулинов во Франкфурте (Германия). Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать производство до 30 млн. единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.
Назначение инсулина на сегодняшний день является единственным вариантом терапии пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Грамотный самоконтроль и своевременное введение инсулина в правильной дозировке позволяют таким пациентам минимизировать риск развития осложнений и жить полноценной жизнью. Как было отмечено в ходе симпозиума, специалистам также очень важно учитывать психологическую сторону вопроса, тем самым обеспечивая индивидуальный подход.
Заболевания надпочечников влекут за собой изменение количества вырабатываемых гормонов, что, в свою очередь, влияет на работу всего организма в целом. Понижение или повышение уровня гормонов всегда ведет к развитию дисфункций, и зачастую именно сбой в работе надпочечников является первопричиной какого-либо заболевания.
Сахарный диабет, заболевание сопровождающееся недостаточностью инсулина - гормона поджелудочной железы, участвующего в обмене глюкозы в организме, заставляет большинство больных многоразово в течение дня восполнять нехватку инсулина, вводя его подкожно, а также постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
Общепризнанные схемы лечения сахарного диабета не всегда являются оптимальными для коррекции уровня сахара в крови и снижения риска вторичных осложнений – ретинопатии (заболевания сетчатки глаза), нефропатии (болезни почек), нейропатии (нарушения в работе периферической нервной системы) и др. В ряде случаев замечено, что комбинированное применение общеизвестных препаратов центрального или периферического механизма действия вызывает нежелательные взаимодействия и усиливает выраженность побочных эффектов. Поиск новых средств, обеспечивающих компенсацию сахарного диабета и уменьшающих риск развития вторичных осложнений, является актуальной задачей современной науки.
Щитовидная железа, одна из самых крупных желез эндокринной системы, является жизненно важным органом. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют существенную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.