03 января 2004 20:44 |
Патогенетическое лечение сахарного диабета типа 2Во всех без исключения странах катастрофически, приобретая масштабы всемирной эпидемии, растет заболеваемость сахарным диабетом (СД). В 2000 году в мире насчитывалось более 160 млн. больных, а к 2010 году их количество составит более 215 млн. человек. Распространенность заболевания растет за счет СД типа 2
В основе развития клинических проявлений и осложнений СД лежат инсулинорезистентность, развивающаяся компенсаторная гиперинсулинемия и гипергликемия, в первую очередь, возникающая после приема пищи. Развитие
Первоочередной и важнейшей задачей лечения
Основное действие метформина можно определить как антигипергликемическое, а не сахароснижающее. В настоящее время доказано, что метформин снижает продукцию глюкозы клетками печени, увеличивает утилизацию глюкозы периферическими тканями (прежде всего мышцами) и уменьшает гликемию после прием пищи за счет активации анаэробного гликолиза в тонком кишечнике и замедляя кишечную абсорбцию.
Одним из важнейших механизмов развития гипергликемии при СД 2 типа является повышение продукции глюкозы печенью в ночное и ранее утреннее время, что приводит к повышению гликемии натощак. Основу этого процесса составляют инсулинорезистентность гепатоцитов, относительные портальные гипоинсулинемия и гиперглюкагонемия. Назначение метформина приводит к блокаде ключевых ферментов глюконеогенеза и гликогенолиза
Другим важным эффектом является повышение чувствительности периферических тканей к инсулину. Глюкофаж (метформин) оказывает действие как на рецепторы инсулина, повышая их аффинность, так и усиливает киназную активность и фосфорилирование субъединиц рецептора. Усиливается, также, синтез ключевых ферментов, ответственных за транслокацию транспортеров глюкозы, что приводит к увеличению ее поглощения клетками печени, мышечной и жировой тканями. Снижение периферической инсулинорезистентности приводит к нормализации метаболизма и поглощения глюкозы мышцами, печенью и жировой ткань, предотвращает развитие гипергликемии и поздних осложнений СД 2 типа.
Антигипергликемический эффект Глюкофажа (метформина) проявляется, также, за счет его действия в ЖКТ. Препарат действует в слизистой тонкого кишечника, способствует активации анаэробного гликолиза. Поступившая с пищей глюкоза активно превращается в лактат, который поступает в печень и включается в дальнейшие метаболические процессы. Очень важно, что такое превращение в лактат не имеет системного действия, риск развития лактатацидоза не увеличивается. Другим механизмом воздействия Глюкофажа (метформина) на прандиальную гликемию является его действие на глюкозные транспортеры и замедление скорости всасывания глюкозы.
Мы уже отмечали эффективность Глюкофажа (метформина) в отношении инсулинорезистентности. Он снижает уровень ТГ (до 30−45%), СЖК (на 10−17%), замедляет процессы липолиза. У Глюкофажа (метформина) есть еще один, многократно подтвержденный эффект – влияние на систему гомеостаза.
Монотерапия Глюкофажем (метформином) у лиц
Исходя из доказанных клинических эффектов, лечение метформином больных
Итак, Глюкофаж (метформин) является препаратом выбора для нормализации гликемии натощак. При отсутствии его эффективности или при наличии противопоказаний (гипоксия любой этиологии, болезни печени, беременность) для поддержания гликемии натощак назначаются инсулины средней продолжительности действия на ночь в дозе 0,1−0,15 ЕД/кг с последующей коррекцией. Монотерапию метформином можно с хорошей эффективностью использовать и при незначительном (до 7,5−9,0 ммоль/л) превышении постпрандиальной (2−х часовой после еды) гликемии у пациентов на диетотерапии. При больших значениях гликемии целевые показатели, как правило, не достигаются и целесообразно использование препаратов, повышающих секрецию инсулина (секретогенов). Следует отметить, что комбинация Глюкофажа (метформина) с секретогенами позволяет влиять на основные звенья развития гипергликемии (инсулинорезистентность, повышенная продукция глюкозы печенью и секреторный дефект клеток) и добиваться максимального клинического эффекта в достижении нормальных значений гликемии.
Комментарии
Смотри также
14 ноября 2005 | 04:11
Распространенность заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа, одна из самых крупных желез эндокринной системы, является жизненно важным органом. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют существенную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.
03 января 2004 | 20:01
Эндокринологический научный центр РАМН. Институт клинической эндокринологии
Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук является единственным в мире научно-исследовательским, клиническим и педагогическим комплексом подобного профиля. Здесь накоплен
|