Сегодня 16 мая 2024
Медикус в соцсетях

КардиохирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 августа 2011 22:14   |   nina
Большое спасибо за понимание, и ответы! ! ! Будте добры подскажите последовательность дальнейших действий, если квота уже одобрена, буквально на руках, на госпитализацию нужно будет самой договариваться, либо это входит в обязанность мин. здравоохранения? И еще, как выглядит эта квота, в общем?За ранее благодарна!
Как правило, госпитализацией занимаются представители минздрава либо медицинское учреждение, в которое направляется пациент. Документом, регламентирующим порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г. «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»
К приказу идет 5 приложений. Далее я привожу наиболее интересные выдержки из приложений.
Обращаю внимание, что нигде в приказе не звучит слово «квота», поэтому далее этот термин используется в кавычках и означает НАПРАВЛЕНИЕ органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (о порядке формирования государственного задания)
Государственное задание формируется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и с учетом:
а) заявленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения потребности населения субъектов Российской Федерации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи;
Это означает, что каждый субъект РФ выбирает, куда он будет направлять своих пациентов. На этапе формирования государственного задания Пензенская область, например, запрашивает «квоты» на Пензенский кардиоцентр (но может запросить на любой другой). Регионы сами формируют заявку. Но регионы обычно заявляют одну цифру, а получают, обычно меньше. Это создает предпосылку для ситуации «квоты закончились»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (перечень учреждений, оказывающих ВМП)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (сколько денег выделено на ту или иную медицинскую специальность, сколько «квот» выделено на каждый центр).
Норматив финансовых затрат на сердечно-сосудистую хирургию 203.500 руб. (это стоимость «квоты»).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (перечень видов помощи). Сюда попадают все врожденные пороки сердца.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (порядок направления граждан для оказания ВМП)
Самая интересная часть, т.к. она регламентирует все этапы получения «квоты». Рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Основанием для направления пациента на лечение является решение комиссии по отбору пациентов на ВМП. Комиссия в составе не менее 5 человек формируется на местах (в регионах) из соответствующих специалистов.
Основанием для рассмотрения на заседании Комиссии вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для планового направления пациента на получение ВМП является обращение пациента (его законного представителя), составленное в письменной форме (заявление). К заявлению, в том числе, прилагается выписка из истории болезни.
Срок подготовки решения не должен превышать десяти дней со дня поступления заявления.
После этого комиссия оформляет талон на оказание ВМП. Далее все события перемещаются в Интернет. Существует так называемая информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития России.
Региональные министерства, а также лечебные учреждения имеют соответствующие пароли для входа в эту базу данных. После оформления талона на оказание ВМП, этот талон вместе с выпиской передается в базу данных. Выписка и талон направляются в конкретное лечебное учреждение. Утром, с началом рабочего дня, специально обученный человек в той или иной клинике заходит под своим паролем в базу данных и видит, что на адрес клиники пришло 20 (например) новых талонов с выписками. Выписки распечатываются и передаются, как правило, заведующим отделениями. В том числе и мне. Ознакомившись с выпиской, принимается решение – брать пациента на лечение или нет. Решение принимает комиссия лечебного учреждения. Решение должно быть принято в течение 10 дней с момента поступления талона и выписки.
Таким образом, максимальный срок принятия решения по «квоте» - 20 дней. Как правило, быстрее – кто-то работает медленно, кто-то быстро. Теоретически оформление «квоты» можно сделать за 1 день.
Еще одна особенность этой системы. Нигде в приказе не упоминается то, регионы могут направлять пациентов только в КОНКРЕТНЫЕ лечебные учреждения. Например, в Пензенский кардиоцентр могут получить направление только пациенты определенных регионов. Мы не можем, например, принять пациентов из Волгоградской области, Владивостока и т. д. На каком этапе стоит этот запрет? На этапе загрузки информации в информационно-аналитическую систему Минздравсоцразвития России. То есть, прикрепить и передать талон-направление и выписку региональное министерство может только в определенные лечебные учреждения. Направить пациента из Владивостока в Пензу технически невозможно - мы не получим его выписку. Этот момент никак не обговаривается в приказе. Хотя, согласно приказу ЛЮБОЙ житель РФ может получить помощь в ЛЮБОМ центре, оказывающим ВМП. Надеюсь, эта информация Вам поможет.


Полезные статьи
22 февраля 2002  |  00:02
БИОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КЛАПАНОВ СЕРДЦА: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ДОВЕРИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
БИОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КЛАПАНОВ СЕРДЦА: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ДОВЕРИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ
25 августа 2009  |  11:08
Сердечно сосудистые заболевания. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является стресс, неправильный образ жизни, плохая экология, курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) с каждым годом увеличивается, так эти факторы являются неотъемлемой частью нашей жизни.
04 января 2002  |  00:01
Surgical angioplasty with exclusion of atheromatous plaques in case of diffuse disease of the left anterior descending artery: 2 years’ follow-up
Surgical angioplasty with exclusion of atheromatous plaques in case of diffuse disease of the left anterior descending artery: 2 years’ follow-up
24 июля 2006  |  05:07
Курация больных с имплантированными ЭКС
Статья посвящена проблемам электрокардиостимуляции: основные положения, классификация, показания и осложнения.
19 июня 2002  |  00:06
Aprotinin in coronary operation with cardiopulmonary bypass: does "low-dose" aprotinin inhibit the inflammatory response?
Background. Cardiopulmonary bypass induces a systemic inflammatory response. Aprotinin, a nonspecific proteinase inhibitor is known to improve postoperative hemostasis and may modify the inflammatory reaction. This study...
14 декабря 2001  |  00:12
Электролитная терапия в лечении нарушений сердечного ритма
Электролитная терапия в лечении нарушений сердечного ритма
01 сентября 2001  |  00:09
Myocardial revascularization with the left internal thoracic artery Y graft configuration
Myocardial revascularization with the left internal thoracic artery Y graft configuration
17 декабря 2001  |  00:12
Immediate and long-term results of valve replacement for native and prosthetic valve endocarditis
Immediate and long-term results of valve replacement for native and prosthetic valve endocarditis
18 февраля 2002  |  00:02
Surgery for aortic and pulmonary valve disease
Surgery for aortic and pulmonary valve disease
26 июля 2004  |  12:07
Клиницистам надо иметь огромное мужество. Памяти Владимира Петровича Демихова посвящается...
Владимир Петрович Демихов, доктор биологических наук, почетный доктор Лейпцигского университета (Германия), доктор медицинской клиники имени братьев Мейо (США), член Научного королевского общества в Упсалу (Швеция) - один из основоположников отечественной трансплантологии. Хотя он был не медиком, а биологом, многие отечественные и зарубежные хирурги-трансплантологи считают его своим учителем.
06 июня 2003  |  01:06
Холестерин... Нужен, не нужен!
Чем мы становимся взрослее, тем нас все труднее, как нам кажется, чем-либо удивить или напугать. Однако у каждого возраста свои страхи. И одним из них является «Холестерин», при одном только упоминании, которого начинает болеть сердце и поднимается давление. А между тем - холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него. Так может стоит разобраться!
26 февраля 2004  |  20:02
Клеточная кардиомиопластика
Обзорная статья, обобщающая современные данные о клеточной кардиомиопластике - новой терапевтической стратегии лечения сердечной недостаточности.
18 октября 2001  |  00:10
Профилактика и лечение реакции отторжения
Профилактика и лечение реакции отторжения
21 августа 2002  |  01:08
Осложнения ампутаций нижних конечностей при диабетической и ишемической гангрене.
 Одним из основных показателей правильной организации хирургической службы является количество и характер послеоперационных осложнений, среди которых особое место занимают гнойно-септические осложнения и в их числе анаэробная...
07 сентября 2002  |  10:09
Выбор метода и оценка эффективности различных способов хирургического лечения фибрилляции предсердий при протезировании митрального клапана
В работе представлен первый опыт 33 случаев хирургической коррекции фибрилляции предсердий (ФП) одномоментно с протезированием митрального клапана. Особенностью данных вмешательств было то, что все они были выполнены при помощи радиочастотной деструкции миокарда предсердий.
20 мая 2002  |  00:05
Catheter pericardiocentesis for delayed tamponade after cardiac valve operation
Background. Late tamponade is a rare cause of morbidity and mortality after cardiac valve operation. We describe our recent experience with this entity. Methods. This is a single institution, procedure-matched, retrospective...
20 мая 2002  |  00:05
Long-term results of aortic valve regurgitation after repair of ruptured sinus of valsalva aneurysm
Background. We reviewed our 35-year-experience to investigate the determinants of long-term results of aortic valve regurgitation (AR) after surgical repair of ruptured sinus of Valsalva aneurysms (RSVA). Methods. Between...
01 сентября 2001  |  00:09
Individualized surgical strategy for the reduction of stroke risk in patients undergoing coronary artery bypass grafting
Individualized surgical strategy for the reduction of stroke risk in patients undergoing coronary artery bypass grafting
27 августа 2008  |  02:08
Коронарография
Коронарография – исследование сосудов сердца, которое проводится под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной. Коронарография является наиболее точным методом, позволяющим установить наличие, локализацию и степень сужения артерий сердца.
01 сентября 2005  |  11:09
Апельсины на ягодицах
Выход на пляж для некоторых женщин является огромным стрессом. Не свисает ли попа и живот? Не видно ли волос, тех, что не на голове? Как выглядит грудь? Не будет ли пятен от загара? и так далее. Конечно, многие проблемы имеют свойство появляться только во время беременности и после родов, или же с возрастом. Пожалуй, только целлюлиту все возрасты покорны.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, у меня диагноз: ВПС, двустворчатый аортальный клапан, аневризма синуса Вальсальвы(правого коронарного синуса), открытое овальное окно, еще ставят вторичный эндокардит. Вопрос: как долго...
Пульман Ольга
В медицине не существует абсолютных понятий. Человеку с самым страшным диагнозом могут, как говорится, подписать приговор, а он проживет долгую жизнь. А случается и такое, что ничего страшного......
подробнее
Здравствуйте! Доктор, нашему ребёнку 2месяца, кардиолог поставила диагноз под вопросом ВПС, ДМПП(2), ЗСН 1фр. На экг выраженная тахикардия. Отправляет нас в Иркутск, скажите нужна нам операция?...
Татьяна
На удалении нельзя определенно сказать, необходимо ли при таком диагнозе хирургическое вмешательство. Ведь все зависит не только от поставленного диагноза, но и от состояния ребенка, от условий......
подробнее
Дочури 5 лет, год назад была пластика ДМПП, год было все отлично, сейчас заплата начала отходить на 2-3 мм. Подскажите пожайлуста часто ли бывают такие случаи, и что делать дальше. ...
светлана
Да, такие случаи не исключение. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно посещать лечащего кардиолога. В некоторых случаях такие состояния требуют оперативного вмешательства....
подробнее
Здравстуйте доктор. У меня большая просьба, дать какую - нибуть информацию что мне делать. Мне 35 лет. нормального телосложения, даже чуть худовата. АТ 90/60 и меньше ( при физ. нагрузках еще падает)...
Наталья
Обратитесь к другому кардиологу. Вообще в подобных ситуациях всегда следует выслушивать мнение нескольких специалистов, и уже потом делать выводы, как и что предпринимать......
подробнее
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие нужны документы на квоту, чтобы получить госпитализацию в Новосибирске, для ребенка с пороком сердца, живем в Иркутской области, за ранее благодарна ...
Нина
Как правило, для оформления квот на госпитализауцию требуется следующий пакте документов (оригинал и копия): паспорт, полис медицинского страхования, страховое пенсионное......
подробнее