Испытания в Семипалатинске плохо повлияли на гены
Испытания ядерного оружия в Семипалатинске негативно отразились на здоровье местных жителей. От мутаций, вызванных выбросами радиоактивных веществ, пострадали не только жившие у полигона люди, но и их потомство. К таким неутешительным выводам пришли британские ученые.Исследование было проведено исследователями из Университета Лестера (Leicester) под руководством доктора Юрия Дубровы (Yuri E. Dubrova). Они обследовали представителей трех поколений 40 семей и сравнили их с тремя поколениями 28 семьей из других районов Казахстана, которые не были заражены радиацией.
В исследовании люди были разделены на две группы. К первой отнесли людей, родившихся до 1949 года, когда начались испытания ядерного оружия. У них, получивших наибольшее облучение, уровень мутаций в половых клетках (тех, гены которых передаются по наследству) был в 1,8 раз выше, чем в незараженных областях.
Во вторую группу входили те, кто родился после 1949 года. Среди них уровень мутаций был ниже. Однако в подгруппе тех, кто родился до 1956 года, то есть в период, когда было проведено наибольшее количество наземных и атмосферных испытаний, количество мутаций в половых клетках было в 1,5 раз выше, чем в контрольной группе.
По мнению исследователей, подписанный СССР и США в августе 1963 года договор об ограничении испытания ядерного оружия, который запретил наземные и атмосферные взрывы, существенно снизил риск мутаций, вызванных радиацией, для населения прилегающих к полигону районов.
Рассказ об этом исследовании появился в журнале Science.
Добавить комментарий