Ежедневное употребление пива предотвращает рак
Ученые из Московского ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности совместно с НИИ фармакологии подвели промежуточные результаты длившегося несколько лет жестокого эксперимента о влиянии пива на здоровье. В ходе исследования белых мышей поили различными видами пива, умерщвляли, вскрывали и исследовали. Оказалось, что солод и сваренное на его основе пиво содержат вещества, предотвращающие генную мутацию клеток, а следовательно, и раковые опухоли.Эксперимент проходил в специальной лаборатории НИИ фармакологии под руководством профессора Андрея Дурнеева. Пивом ученых обеспечивал ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности.
Для эксперимента контрольную группу мышей в течении 14 дней кормили обжаренным карамельным солодом, а за 24 часа до усыпления вводили специальные мутагены – циклофосфамид и диоксидин, вызывающие раковую мутацию клеток. Последующее вскрытие и сравнение мышей, питавшихся солодом и обычным кормом, показало уменьшение – с 12–15% до 4–8% – клеток с поврежденными хромосомами у первой группы. Дальше животным 2 раза в сутки вводили различные дозы пива от 0,1 до 0,5 мл трех видов: светлое, темное и безалкогольное – и за сутки до усыпления – мутагены.
Пиво показало такие же положительные результаты, как и солод. Можно сделать вывод, что подобное действие солод и пиво оказывают и на человека. Основной положительный эффект на живые организмы оказывает вещество бетаин, но, возможно, в пиве содержатся и другие антимутагены.
Пока же фармацевты и пивовары на основе сравнения массы тела обыкновенной белой мыши и человека утверждают, что для мужчины в качестве ежедневной «терапевтической» дозы вполне хватит 0,6 литра пива, для женщин – 0,3 литра.
Добавить комментарий