Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
24 мая 2004

Экзотика из каракатицы

В настоящее время в отечественных магазинах в продаже можно встретить не мало экзотических продуктов. Например, к таким относится каракатица.
Каракатица относится к головоногим моллюскам. Это животное размером до 25 см обитает в открытом море и лишь в период икрометания подходит к берегам. Мясо каракатицы употребляется в пищу в сушено вяленом и соленом виде и очень высоко ценится. Сушеная каракатица содержит 70−72% белка и до 1% жира. Используется каракатица для приготовления горячих закусок и бульонов.
Сушеную каракатицу промывают и замачивают в течение 3−4 часов в горячей воде. После этого ее вынимают из воды, отделяют конечности, удаляют несъедобную часть (позвоночник, голову), нарезают соломкой, заливают водой и ставят сначала на сильный, а когда вода закипит – на слабый огонь и варят до мягкости. После готовности каракатицу снимают с огня и оставляют в отваре, в котором она варилась. На следующий день отвар сливают, каракатицу промывают, заливают холодной водой и хранят в холодном помещении. После варки вес каракатицы увеличивается в два раза, а при жарении вареной каракатицы уменьшается на 20%.
Икра каракатицы представляет собой тонкие пластинки круглой формы, которые образуют яйцеобразный шарик. Используется икра для приготовления бульонов.
Маринованную икру каракатицы промывают несколько раз в теплой воде, кладут в холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, посуду снимают с огня, сливают отвар, икру охлаждают и удаляют с нее пленку. После этого икру вновь промывают, заливают холодной водой, ставят на не очень сильный огонь и варят до тех пор, пока икра не будет свободно расслаиваться на тоненькие пластинки. Обработанную таким образом икру промывают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с огня и промывают до тех пор, пока не будет устранен неприятный запах; после этого икру заливают холодной водой и хранят в охлаждаемом помещении. В результате обработки вес икры уменьшается на 20%.

Комментарии

Поделиться:



24 мая 2004  |  13:05
Проблема – варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен - одна из наиболее часто встречающихся неприятностей у женщин. Для профилактики и уменьшения симптоматики на его ранних стадиях рекомендуется:    - Регулярно заниматься неинтенсивными физическими...
24 мая 2004  |  13:05
Секрет для будущих шейпинг-моделей
Мамы, вы видите в будущем ваших дочерей шейпинг-моделями? Конечно?! Тогда подольше кормите их своим грудным молоком. Оно защитит вашего ребёнка в будущем от ожирения.Об этом заявили врачи из Медицинского центра в Цинциннати после того,...
24 мая 2004  |  13:05
Омолаживающая морковь. О лечебных свойствах полезного продукта
О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога поликлиники № 7 г. Воронежа Татьяну Викторовну КОНОВАЛОВУ. Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших...
24 мая 2004  |  13:05
Хлеб с лебедой хранится дольше
Летопись рассказывает, что в 1002 году, когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пек из нее лепешки и кормил голодающих. И еще не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют,...
24 мая 2004  |  13:05
Грязный воздух убивает нерожденных детей
Как известно, степень загрязненности атмосферы - один из наиболее "мощных" экологических факторов, воздействующих на здоровье человека. Попадающие в организм с вдыхаемым воздухом вредные соединения нарушают нормальную работу легких,...