Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
24 мая 2004

Хлеб с лебедой хранится дольше

Летопись рассказывает, что в 1002 году, когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пек из нее лепешки и кормил голодающих. И еще не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют, что именно ели у этого растения – может быть, листья? Иностранцы даже путали порой лебеду и лебедей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод? На самом деле ели лепешки и кашу из семян лебеды.
Лебеда — обычное сорное растение, встречающееся по пустырям, берегам, оврагам, сорным местам; как сорняк — в садах и огородах. Имеет высоту от 15 см до 1 метра. Стебли прямые, листья яйцевидно-ромбические, черешковые, зубчатые. Мелкие цветки собраны в клубочки, образующие метелку. Семена черные, блестящие. Цветет неравномерно, начиная с середины лета.
Впервые лебеду описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли.
В пищу идут молодые листья и побеги, перемолотые семена смешивают с ржаной мукой при выпечке хлеба. Из нее готовят лепешки, щи и супы. Лебеду можно заготавливать и впрок – солить, мариновать, сушить.
Лебеда очень богата протеином. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Из лебеды делают даже котлеты…
По своему химическому составу она богата аскорбиновой кислотой (до 120мг%), содержит жиры (0,2%), клетчатку и другие пищевые вещества. Причем наиболее питательны ее семена, которые содержат до 16% белка, 3−7% жира, 15−20% клетчатки.

Комментарии

Поделиться:



24 мая 2004  |  13:05
17 вопросов о витаминах
Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.    1....
24 мая 2004  |  13:05
Проблема – варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен - одна из наиболее часто встречающихся неприятностей у женщин. Для профилактики и уменьшения симптоматики на его ранних стадиях рекомендуется:    - Регулярно заниматься неинтенсивными физическими...
24 мая 2004  |  13:05
Секрет для будущих шейпинг-моделей
Мамы, вы видите в будущем ваших дочерей шейпинг-моделями? Конечно?! Тогда подольше кормите их своим грудным молоком. Оно защитит вашего ребёнка в будущем от ожирения.Об этом заявили врачи из Медицинского центра в Цинциннати после того,...
24 мая 2004  |  13:05
Омолаживающая морковь. О лечебных свойствах полезного продукта
О пользе моркови мы попросили рассказать врача-диетолога поликлиники № 7 г. Воронежа Татьяну Викторовну КОНОВАЛОВУ. Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших...
24 мая 2004  |  13:05
Экзотика из каракатицы
В настоящее время в отечественных магазинах в продаже можно встретить не мало экзотических продуктов. Например, к таким относится каракатица. Каракатица относится к головоногим моллюскам. Это животное размером до 25 см обитает в открытом...