Хлеб с лебедой хранится дольше
Летопись рассказывает, что в 1002 году, когда на Руси был голод, монах Прохор собирал лебеду, пек из нее лепешки и кормил голодающих. И еще не раз лебеда спасала русских крестьян в годы засух и неурожаев. Правда, многие плохо представляют, что именно ели у этого растения – может быть, листья? Иностранцы даже путали порой лебеду и лебедей и недоумевали: если едят лебедей, что же это за голод? На самом деле ели лепешки и кашу из семян лебеды.Лебеда — обычное сорное растение, встречающееся по пустырям, берегам, оврагам, сорным местам; как сорняк — в садах и огородах. Имеет высоту от 15 см до 1 метра. Стебли прямые, листья
Впервые лебеду описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли.
В пищу идут молодые листья и побеги, перемолотые семена смешивают с ржаной мукой при выпечке хлеба. Из нее готовят лепешки, щи и супы. Лебеду можно заготавливать и впрок – солить, мариновать, сушить.
Лебеда очень богата протеином. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу и питательности близкую к гречневой. Из лебеды делают даже котлеты
По своему химическому составу она богата аскорбиновой кислотой (до 120мг%), содержит жиры (0,2%), клетчатку и другие пищевые вещества. Причем наиболее питательны ее семена, которые содержат до 16% белка, 3−7% жира, 15−20% клетчатки.
Добавить комментарий