Проблемы больных с миопией

По данным офтальмологии, один из каждых четырых человек на земном шаре страдает миопией – близорукостью. Оказывается, этот дефект зрения имеет генетическую основу, хотя современной медицине неизвестны факторы, активирующие механизмы его развития. Миопия стала столь обычным явлением в нашей жизни, что порою и сами больные забывают о необходимости внимательного отношения к свои глазам, чтобы обеспечить им благополучие на долгие годы.
Вокруг миопии всегда существует в обществе масса предрассудков и ложных представлений о ней и ее причинах. Попробуем в них разобраться:
Совершенно неправильно думать, что близорукость возникает из за плохой освещенности или чтения и письма с низко опущенной головой. Точно также не нужно думать, что миопию вызывают телевизионные программы или долгое сидение у компьтера.
Не нужно рассчитывать, что миопия предохранит от развития старческой дальнозоркости. Это не всегда и не совсем верно.
Совершенно нелепо рассчитывать на то, что ношение плохо откорректированных очков, на несколько диоптрий меньше, чем требуется, поможет «активизировать» глаза и восстановить зрение.
Не нужно думать, что контактные линзы останавливают развитие миопии.

Ни методы народной, ни так называемой альтернативной медицины не спасают от миопии, как не делают этого и особые диеты.
Многие близорукие люди забывают о необходимости регулярного врачебного контроля, а многие об этом просто не знают. Многие думают, что преодолев подростковый возраст, о глазах больше нечего беспокоиться, а между тем и у взрослого человека по прежнему остается риск развития прогрессирующей близорукости, быстро приводящий к высокой степени миопии и даже слепоте.
С течением времени прогрессирующая близорукость приводит к все большему снижению остороты зрения или даже - к частичной его потере. Это неимоверно усложняет жизнь и работу таких больных чтение, письменные работы, работу с компьютером, просмотр телевизора, вождение автомобиля, а также ограничивает его независимость от помощи других людей и самообслуживание. У них происходит потеря способности к участию в социальной жизни и уверенности в себе, что ведет порою к полной инвалидизации.
Высокая степень миопии (более 6 диоптрий) развивается из за чрезмерного ратяжения и роста глазного яблока, что приводит к прогрессирующему истончению всех слоев глаза, из которых наиболее всего страдает сетчатки. У пациентов с высокой степенью миопии высока вероятность развития ее повреждений. Деформация глазного яблока может приводить к атрофии, разрывам или отслоению, кровотечениям, дегенерации сетчатки или ее центральной части макулы. В периферической части сетчатки чаще происходят надрывы, а в ее центральной части, в макуле в зоне диска зрительного нерва атрофия.
Другим неприятным осложнением у пацинтов с высокой степенью миопии может быть неоваскулиризация сетчатки, которая характеризуется появлением неполноценных кровеносных сосудов в зоне макулы и серьезным нарушением центрального зрения из за этог вплоть до развития слепоты и инвалидности. Проявляется это расстройтство ощущением искажения зрительных образов, как по форме так и по размеру, и существенным ограничением возможности больного видеть.

В офтальмологии существует опыт использования лекарственных препаратов, которые можно назвать антиангиогенными. Они блокируют рост аномальных сосудов в сетчатке. Они могут затормозить болезнь и предотвратить появление новых сосудов. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Радикальное излечение дегенерации макулы с помощью фармакологических средств невозможно, но они позволяют существенно улучшить остроту зрения и замедлить ее потерю.
Наилучшим способом лечения неоваскуляризации сетчатки является фотодинамическая терапия, которая разрушает аномальные сосуды, а сетчатку оставляет неповрежденной. Она обладает хорошим эффектом, редуцируя потерю остроты зрения. Действие ее, к сожалению ограничено. Лишь очень небольшая часть больных после применения такой техники, сочетающей в себе достижения фармакологии и лазерной терапии, улучшает зрение на долгое время.

Очки, контатные линзы и хирургические операции по восстановлению остроты зрения во многом решают проблемы с миопией, но не никогда не могут обещать пациентам 100%−ную гарантию успеха и удобства в их применении. Даже несмотря на правильную коррекцию зрения врачи специалисты в офтальмологии рекомендуют больным с близорукостью не упускать из виду регулярный контроль за здоровьем глаз, так как у них больше вероятность развития других глазных заболеваний глаукомы, ранней катаракты, ретинопатий и др.
Дегенерация макулы связанная с возрастом – основная причина потери зрения у взрослых людей после 50 лет. Специалисты в офтальмологии в настоящее время исследуют способы использования стволовых клеток для терапии нейро дегенеративных заболеваний сетчатки глаза.
Операционное лечение катаракты
Инфекционные заболевания глаз. Блефариты
Васкулит диска зрительного нерва
Острый приступ глаукомы
Бельмо на глазу















