подробнее
подробнее
У моей матери ЖКБ, камень на границе тела и шейки, max=27мм, аутоимунный тириоэдит.
Ей необходимо сделать операцию по удалению камня. Но слабое сердце: ИБС, пароксизмальная...
подробнее
подробнее
подробнее
22 января 2006 18:48 |
Моей дочери 19 лет. Врачи подозревают врождённые дефекты коронарных артерий. Рекомендуют сделать коронарографию. Слышала, что существует определённый риск. Что это за процедура более подробно и насколько опасна?
Уважаемая Ирина, коронарография (КГ) представляет из себя метод рентгенологического исследования коронарных артерий сердца (ка). Методика отработана и особого риска не представляет, хотя определнный процент олосжнений, все-таки есть (он в медицине всегда есть!!!), но он крайне мал. Сама процедура заключается в следующем: под местной анестезией делается пункция (прокол), чаще всего правой бедренной артерии, куда вводится тонкий зонд, который проводится вверх через аорту к сердца, т.е. к тому месту откуда начинаются коронарные артерии, а начинаются они от самого начала аорты в месте ее выхода из сердца. Затем в КА вводят рентгенконтрастное вещество и делают ретгенологическое исследование после которого зон удаляют. Процедура занимает в среднем 30-40 минут после которых сутки надо находится в стационаре, если пунктировалась бедренная артерия. Если зон проводился через, например, артерию руки, то сроки строгого постельного режима существенного сокращаются.
Полезные статьи
05 декабря 2002 | 01:12
Показатели иммунной системы у больных с нарушением сердечного ритма.
У 20 больных с нарушениями сердечного ритма различной этиологии (ишемическая болезнь сердца, пролапс митрального клапана,идиопатическая аритмия, синдром слабости синусового узла) по данным лейкограммы крови изучены показатели неспецифической резистентности организма (типы адаптационных реакций, величины интегральных лейкоцитарных индексов) и характеристики иммунного статуса (Т-, В-система, фагоцитоз).
09 декабря 2003 | 01:12
Инфаркт миокарда без зубца Q - распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания.
Инфаркт миокарда без зубцов Q не настолько обширен и не столь часто вызывает смерть в больнице, по сравнению с инфарктами миокарда с зубцами Q, но зато он чаще вызывает нестабильность миокарда, что ведет к повышению частоты повторных инфарктов и рекуррентной стенокардии.
04 декабря 2007 | 15:12
Пролапс митрального клапана - норма или патология?
Под термином пролапс митрального клапана (ПМК) понимают провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу. Данный феномен описан относительно недавно – только во второй половине 60–х годов, когда появился метод эхокардиографии. Тогда было замечено, что у лиц со среднесистолическим щелчком и систолическим шумом в I точке аускультации при эхокардиографии створка(–и) митрального клапана в систолу провисает в полость левого предсердия.
22 марта 2010 | 10:03
Об обмороке расскажите кардиологу
Почти у каждого человека хотя бы один раз в жизни случился обморок. Чаще всего это случается в юности, при сильном страхе,сильных эмоциях, сильном кашле, при потении, после после передания или долгого пребывания на ногах, на жаре и в духоте. Помимо неудовольствия обморок, обычно, не представляет никакой опасности. Тем не менее, эксперты Посольства медицины рекомендуют обратиться на прием к врачу -специалисту в семейной медицине или кардиологии и сделать кардиограмму.
20 февраля 2004 | 19:02
Заболевания миокарда: миокардиты, миокардиосклероз, дистрофия миокарда.
Миокардиты, миокардиосклероз, дистрофия миокарда - распространенные заболевания миокарда, с которыми часто приходится в своей практике встречаться кардиологам. Именно поэтому, еще раз напомнить об этих заболеваниях будет нелишним.
07 сентября 2002 | 12:09
Дислипопротеидемии: клиника, диагностика, лечение
Монография, посвященная проблеме дислипопротеидемии. В статье освещены вопросы биохимии липопротеидов, вопросы патогенеза атеросклероза, методы коррекции и лечения нарушения обмена липопротеидов.
18 февраля 2002 | 00:02
CОСТОЯНИЕ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА И МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
CОСТОЯНИЕ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА И МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
27 июня 2007 | 01:06
Артериальная гипертензия у пожилых
Увеличение продолжительности жизни населения во многих индустриально развитых странах способствует тому, что доля возрастной категории людей пожилого возраста постоянно растет. Согласно статистическим прогнозам, на планете к 2035 году каждый четвертый человек будет в возрасте 65 лет и старше.
20 декабря 2001 | 00:12
Гипотензия артериальная
Гипотензия артериальная — пониженное давление крови в артериальной системе. К Г. а. не следует относить местное снижение АД, регистрируемое на отдельных артериях дистальнее их стеноза (при облитерации просвета, закупорке тромбом и т.д.).
10 июля 2009 | 13:07
Артрит у детей
Артрит – это заболевание, свойственное не только людям пожилого возраста.
По сведениям терапевтов, примерно 300 000 детей до 16 лет в России знакомо с этой проблемой. Примерно половина из них остается с симптомами артрита до взрослого возраста. Если распознать проблему и начать лечение на ранней стадии, то удастся снизить вред, наносимый суставам.
07 апреля 2002 | 00:04
Дифференциальный диагноз при кардиомегалиях.
Дифференциальный диагноз при кардиомегалиях.1. Понятие кардиомегалии (КМГ). Под кардиомегалией понимается значительное увеличение размеров сердца за счет его гипертрофии и дилатации (реже - инфильтративных процессов).2....
30 апреля 2005 | 15:04
Заболевания сердца, как их избежать?
Выдающийся американский кардиолог Пол Д.Уайт когда-то сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста не Божья кара, а следствие собственных ошибок». Другими словами, не хочешь умереть от инфаркта, позаботься о первичной профилактике заболеваний сердца. К сожалению, многие начинают понимать это слишком поздно.
07 апреля 2002 | 00:04
Ревматизм
Ревматизм - общевоспалительный процесс с вовлечением соединительной ткани, обусловлнный бета-гемолитическим стрептококком группы А
Острая ревматическая лихорадка - системное воспалительное заболевание соединительной...
20 апреля 2004 | 00:04
Инфаркт миокарда в младенческом возрасте на фоне раннего врожденного кардита
Ранний врожденный кардит у детей – редкое и тяжелое заболевание, резко омрачающее прогноз жизни ребенка. Еще реже врожденный кардит осложняется инфарктом миокарда. Принято считать, что в детстве инфаркт миокарда практически не встречается, поэтому об его особенностях плохо осведомлены педиатры.
09 июня 2003 | 15:06
Систолическое давление - ключевой показатель диагностики, контроля и прогнозирования риска артериальной гипертонии. Возможности блокады рецепторов ангиотензина II
Систолическое АД непрерывно повышается с возрастом и является сильным, независимым, но изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений гипертонии. Недооценка значения систолического АД приводит к занижению распространенности гипертонии и несвоевременному назначению антигипертензивных препаратов, особенно у больных старше 60 лет.
28 мая 2004 | 07:05
Применение дилтиазема при длительной терапии гипертонической болезни и его влияние на систолическую функцию левого желудочка сердца
Начиная с 1995 г., когда появились сообщения об ухудшении показателей смертности у больных с АГ и повышении риска возникновения инфаркта миокарда при применении короткодействующих блокаторов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда, в научной литературе продолжается дискуссия относительно роли антагонистов кальция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
03 февраля 2003 | 17:02
Нестабильная стенокардия: особенности патогенеза и лечения.
Нестабильная стенокардия (НСК) - наиболее тяжелый период обострения ИБС, характеризующийся повреждением атеросклеротической бляшки, изменением течения приступов стенокардии, угрожающий развитием инфаркта миокарда или внезапной смерти. В этой статье проанализирован опыт и результаты лечения 1325 больных нестабильной стенокардией.
18 декабря 2001 | 00:12
Визуально ориентированный анализ данных суточного мониторирования артериального давления (СМАД)
Визуально ориентированный анализ данных суточного мониторирования артериального давления (СМАД)
18 декабря 2001 | 00:12
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
Другие вопросы раздела
Здравствуте, кардиолог выписал предуктал, на что и как препарат влияет?...
Уважаемая Тома, предлагаю Вам описание этого препарата......
подробнее Здравствуйте! В 1995 году я была прооперирована в ин. им. Бакулева: протезирование митрального клапана протезом ЭМИКС-29, комиссуротомия аортального клапана. Пожизненно назначен фенилин. В 2004 году...
Уважаемая Лана, после операций по заменен клапанов сердца, прием антикоагулянтов обязателен......
подробнее Здравствуйте.
У моей матери ЖКБ, камень на границе тела и шейки, max=27мм, аутоимунный тириоэдит. Ей необходимо сделать операцию по удалению камня. Но слабое сердце: ИБС, пароксизмальная...
Уважаемый Роман, при адекватном анестезиоогическом пособии и послеоперационном ведении......
подробнее Здраствуйте! Был поставлен DS Пролапс митрального клапана. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка и на 3 и на V1 отведениях (со слов врача) какой то рубец. Что это значит врач пояснить отказался за неимением...
Уважаемая Диана, сложно не видя ЭКГ сказать что хотел сказать врач. Думаю, что более точно определить наличие рубца......
подробнее Здравствуйте доктор! Вчера у моего мужа случился инфаркт. Сначала его заподозрили, отправили по скорой. В приемном покое по ЭКГ также его не поставили, но оставили для взятия тестов на тропанин. ...
Уважаемая Марина, ЭКГ далеко невсегда может точно определить наличие инфаркта миокарда......
подробнее |