Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
Туберкулез заменил COVID-19 и стал основной причиной смерти от инфекционных заболеваний в 2023 году, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в котором подчеркиваются проблемы в усилиях по искоренению этого заболевания.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 октября 2005 02:25 | Яблучанский Н.И.
Этими свойствами обладает бета-блокатор …
Термин «бета-блокатор» не научен. Это сленг или, если хотите, в русском переводе, жаргон. Но сленг или жаргон в их лучшем понимании.
Научен термин «блокатор бета-адренергических рецепторов». И этим термином, казалось, по крайней мере ученым мужам, пользоваться и следует. Однако сплошь и рядом, очень редко извиняясь, потчуют «бета-блокатором». Почему ответить просто.
Во-первых,бета-блокаторы «почтенные» лекарственные средства первый из них пропранолол вошел в клиническую практику еще в 1964 году, когда B. Prichard и P. Gillam представили первые результаты его использования в лечении артериальной гипертензии (АГ). Спустя всего четверть века J. Black был удостоен Нобелевской премии за открытие в этой области. Во-вторых,бета-блокаторы выдержали огонь, воду и медные трубы увлечение ими как антигипертензивными и, по сегодняшним меркам в кричаще высоких дозах, антиаритмическими средствами, охлаждение сужением поля применения при отдельных формах артериальной гипертензии и «очень взвешенное», до титрования малыми дозами, использование … практически при всех заболеваниях сердца и сосудов.
«Возраст» и завоеванное медицинское пространство две составные и неделимые части дорастания «блокатора бета-адренергических рецепторов» до «бета-блокатора». Сленг «бета-блокатор», если хотите, сегодня стал брендом блокаторов бета-адренергических рецепторов.
Современные показания к назначению бета-блокаторов исключительн
о широки. Благодаря антиангинальному и антиишемическому эффектам они являются основой терапии хронической (от безболевых форм до стабильной стенокардии самых высоких функциональных классов) и острой (от нестабильной стенокардии до острого инфаркта миокарда ОИМ) ишемической болезни сердца (ИБС). Из-за этих же эффектов их используют во вторичной профилактике ИБС после перенесенного ОИМ и при оперативных вмешательствах на сердце в связи с ИБС. Так, в исследовании TIBBS (Total Ishemic Burden Bisoprolol Study) оценивалось влияние оригинального бисопролола на транзиторную ишемию миокарда у больных стабильной стенокардией. В 30 центрах 7 европейских стран наблюдалось 330 больных. Исследование не только продемонстрировало антиишемическую эффективность оригинального бисопролола, но и его положительное влияние на прогноз больных стенокардией.
Антигипертензивное действие стало причиной широкого использования бета-блокаторов при АГ. Несмотря на внедрение в последние десятилетия в клиническую практику антигипертензивных препаратов новых классов, они наряду с диуретиками продолжают занимать здесь прочные ключевые позиции. Их использование обеспечивает эффективный контроль артериального давления при сохранении всех физиологических реакций сердечно-сосудистой системы на физический и эмоциональный стресс, а также, что особенно важно, сохранение и даже восстановление их суточной периодики в случае нарушений (так называемая non-dipper АГ). Преимущества использования бета-блокаторов особенно ярко вырисовываются при сочетании АГ и ИБС.
Еще одним из важнейших показаний клинического применения бета-блокаторов являются разнообразные нарушения ритма сердца (от синусовой тахикардии до контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) при постоянной фибрилляции желудочков и профилактики внезапной смерти (ВС) при желудочковых аритмиях высоких градаций и синдроме Бругада). Следует особо заметить, что в этом отношении бета-блокаторы представляют собой самостоятельный класс антиаритмических препаратов.
Бета-блокаторы в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) золотой стандарт терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью (СН). Если принять во внимание, что СН есть закономерный итог большинства заболеваний сердца, независимо от этиологии, получается, в кардиологии без них действительно не обойтись. Так, в международном многоцентровом исследовании CIBIS-II (The Cardiac Insufficiency Bisoprolol Study) на фоне стандартного лечения 2647 пациентов с сердечной недостаточностью самого разного генеза и фракцией выброса до 35%, разделенных на две одинаковые группы, в течение 1,3 года сравнивалась эффективность оригинального бисопролола и плацебо. Исследование прекратили досрочно, так как смертность в группе оригинального бисопролола против группы плацебо оказалась достоверно ниже (11,8% против 17,3%). Снижение общей смертности в группе оригинального бисопролола составило 34% (p<0,0001) и риска внезапной смерти 44%. Число госпитализаций у принимавших оригинальный бисопролол снизилось на 20% (p<0,006), в том числе связанных с декомпенсацией СН на 36% (p<0,0001). Оригинальный бисопролол одинаково эффективно снижал смертность при СН независимо от ее этиологии. Использование бета-блокаторов при СН отличается особой ритуальностью. Они присоединяются к ИАПФ после стабилизации состояния пациента, терапия начинается с 1/8 средней терапевтической дозы, после чего последняя медленно повышается с удвоением не чаще чем через 2 недели до максимальной тера
певтической или переносимой, за пределами которой не удается преодолеть стойкий побочный эффект. Бета-блокаторы пациентам с СН, которым они помогают, назначаются пожизненно.
В наши дни ни один хирург не рискнет выполнять полостную или ортопедическую операцию пациенту с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, не застраховавшись заблаговременным назначением бета-блокаторов. Важность профилактического использования здесь бета-блокаторов можно показать, сославшись на данные D. Poldermans с соавт., который исследовал эффективность оригинального бисопролола при плановых операциях на крупных сосудах у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых осложнений. Назначенный не позднее чем за 7 суток до операции с последующим использованием еще в течение месяца оригинальный бисопролол обусловил снижение периоперационного риска ОИМ и смерти от сердечно-сосудистых причин на 91%.
Бета-блокаторов много, и все они разные, отличаются по химической формуле, липо- или/и гидрофильности, тропности к разным типам бета-адренергических рецепторов, фармакокинетике и, в конечном итоге, фармакодинамике. Мой давний друг, член редакционного совета «Medicus Amicus», руководитель Российского общества сердечной недостаточности профессор Г.П. Арутюнов на сей счет аргументированно заявляет, что, говоря о бета-блокаторах, следует отчетливо понимать этот класс препаратов насчитывает десятки форм, а потому речи об их классовом эффекте быть не может.
Расширение показаний и успехи клинического использования бета-блокаторов стали возможными именно благодаря появлению их новых форм. Пришедшие на смену неселективным и низкоселективным высокоселективные бета-блокаторы не влияют на уровень глюкозы и метаболически нейтральны, благодаря чему используются при сердечно -сосудистых заболеваниях у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом (СД). Для примера, проведенное в Объединенном Королевстве проспективное исследование по диабету (UK Prospective Diabetes Study, UKPDS) показало, что бета-блокаторы атенолол и оригинальный бисопролол так же эффективны и безопасны для лечения АГ у пациентов с СД, как и ИАПФ.
Не имея внутренней симпатомиметической активности, высокоселективные бета-блокаторы с гораздо меньшей вероятностью, чем неселективные, вызывают бронхоспастические явления, поэтому находят также применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне бронхиальной обструкции.
В гораздо меньшей степени, чем другие бета-блокаторы, они влияют на периферическое сосудистое сопротивление и намного шире используются при нарушениях периферического кровообращения. Точно так же, в отличие от неселективных бета-блокаторов, они не только не понижают, но и улучшают так называемую мужскую копулятивную функцию у молодых пациентов, что доказано, по крайней мере, для оригинального бисопролола.
Бета-блокаторы имеют отличную сочетаемость со множеством используемых в кардиологической клинике лекарственных препаратов самых разных фармакотерапевтических групп: диуретиками, ИАПФ, блокаторами кальциевых каналов, статинами и многими другими.
Бета-блокаторы едва ли не единственная группа лекарственных препаратов, с использованием которых восстанавливается автономная нервная регуляция и повышается ее качество, прежде всего за счет усиления парасимпатических влияний, и именно поэтому они не имеют альтернативы в профилактике ВС в группах высокого риска. Не имеет значения, идет речь о пациентах с тяжелой кардиальной патологией или о спортсменах.
Большое разнообразие и высокая эффективность бета-блокаторов не просто породили их экспансию в кардиологии, но и обусловили «разборчивость» врачей в назначении пациентам конкретных форм этих лекарственных препаратов. Приоритетом пользуются бета-блокаторы с высокой кардиоселективностью и биодоступностью, низким связыванием с белками крови, допускающие одноразовый суточный прием при сохранении всех положительных эффектов в широком диапазоне доз и, как акцентирует Г.П. Арутюнов, «отвечающие требованиям доказательной медицины». Этими свойствами обладает оригинальный бисопролол.
Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман.
"У вас с головой что-то не в порядке!" "Лечиться надо!" Подобные предположения и советы раздают друг другу любители перепалок в общественном транспорте. Их подтекст ясен любому пассажиру со стажем. И совсем другое дело, если рекомендация исходит от доктора...
Речь пойдет о частоте сердечных сокращений (ЧСС) - в равной мере важнейшей физиологической характеристике резервов здоровья человека и обладающем предсказательной силой доступном показателе. В своей практической деятельности врач часто недооценивает найденную у пациента повышенную ЧСС, с которой связаны не просто ухудшение его здоровья, но и высокий риск внезапной смерти. И это тогда, когда можно пациенту по-настоящему помочь.
Выдающийся американский кардиолог Пол Д.Уайт когда-то сказал: «Болезнь сердца до 80-летнего возраста не Божья кара, а следствие собственных ошибок». Другими словами, не хочешь умереть от инфаркта, позаботься о первичной профилактике заболеваний сердца. К сожалению, многие начинают понимать это слишком поздно.
В 1990 году Satoh H. с соавторами впервые описали преходящее шарообразное расширение верхушки левого желудочка с одновременной гиперкинезией базальных сегментов. За сходство со специальным приспособлением, используемым в Японии для ловли октопусов, имеющем форму горшка с округлым основанием и узким горлышком, оно и получило свое первоначальное название - "takotsubo" кардиомиопатия. Впрочем, еще за 13 лет до них Kuramoto K. с соавторами описали аналогичный случай обратимой дисфункции, развившийся на фоне гемотрансфузии, но в то время он не привлек серьезного внимания исследователей.