28 июля 2005 16:05 |
Обморок, желудочковая тахикардия
![]() |
Отрицает курение, употребление алкоголя, хронические заболевания, кроме мягкой артериальной гипертензии, по поводу которой принимает 2,5 мг бисопролола. Описывает случившееся следующим образом: во время ходьбы на работу внезапно почувствовал сердцебиение и сильное головокружение, очнулся на земле.
В поликлинике через несколько минут после потери сознания на ЭКГ зафиксирован правильный синусовый ритм с частотой 85 в минуту, неполная блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ), минимальная депрессия сегмента ST в I, II, V5−6 и его элевация в V1−2 с отрицательными зубцом Т.
При осмотре пациент в полном сознании, ориентирован во времени и в пространстве. На коже подбородка и возле правого виска поверхностные раны ссадины, полученные при падении. Тоны сердца ритмичные, без патологических шумов. Дыхание в легких везикулярное. Неврологическое обследование не выявило грубой патологии. На ЭКГ, снятой в кардиологическом отделении, отсутствуют изменения сегмента ST, зарегистрированные сразу после эпизода потери сознания. Причины обморока чрезвычайно разнообразны. В соответствии с Руководством Европейского общества кардиологов (2004) [1] последние классифицированы следующим образом:
- Нейрорефлекторные
- вазовагальное с инкопе (общая слабость)
- повышенный тонускаротидного синуса (синкопе каротидного синуса)
- ситуационное синкопе
- глоссофарингеальная невралгия
- Ортостатическая гипотензия
- автономная недостаточность
- лекарственное (или алкоголь) индуцированное синкопе
- массивное кровотечение
- геморрагия, диарея,Аддисонова болезнь
-
- дисфункция синусового узла (включая синдром брадикардии/тахикардии)
- нарушение атриовентрикулярной проводимости
- пароксизмальная суправентрикулярная и желудочковая тахикардии
- наследственные синдромы (например, синдром удлиненного интервала QT, синдром Бругада)
- неисправная работа имплантированных приборов (искусственного водителя сердечного ритма, ИВСР)
- проаритмия, индуцированная лекарственными препаратами
- Структурные кардиальные или кардиопульмональные заболевания
- стенозы сердечных клапанов
- острый инфаркт/ишемия миокарда
- обструктивная кардиомиопатия
- миксома предсердий
- острый разрыв аорты
- заболевания перикарда/тампонада
- легочная эмболия/ легочная гипертензия
- Цереброваскулярные причины
- синдром сосудистого обкрадывания
На основании анамнестических и объективных данных из дальнейшего рассмотрения нами были исключены такие причины обморока, как нейрорефлекторные, цереброваскулярные и ортостатическая гипотензия. Напротив, возникновение обморока при физической нагрузке (ходьба) увеличивало шансы сердечных причин обморока. Среди первичных сердечных аритмий пароксизмальные желудочковые (идиопатические) /наджелудочковые тахикардии и врожденные синдромы (Бругада и аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка) требовали дальнейшего исключения. На возможность последних указывало наличие неполной БПНПГ и отрицательные зубцы Т в правых грудных отведениях. Однако наиболее вероятными, в соответствии с возрастом больного, его полом, фактором риска (гипертония) и распространенностью среди населения, нам казались органические заболевания сердца и прежде всего острый инфаркт/ишемия миокарда. Напомним, что сразу после приступа на ЭКГ были зарегистрированы небольшие изменения сегмента ST, которые могли свидетельствовать о коронарной болезни сердца.
Исходя из этого в план обследования пациента включили:
- суточное мониторирование сердечного ритма
- УЗИ сердца
- определение уровня тропонина Т в крови
- проба с физической нагрузкой (велоэргометрия)
![]() |
- Медикаментозное
бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых канальцев, обладающие отрицательным хронотропным эффектом. Напомним, что наш больной уже получалбета-адреноблокатор для лечения гипертонии, что не предотвратило обморока (предположительно, вызванного нарушением ритма сердца). - Хирургическое
аорто-коронарное шунтирование и/или миотомия, которые казались нам малоприемлемым выборомиз-за относительно небольшого диаметра сосуда и глубокого его расположениея в миокарде. - Интракоронарное стентирование. Вероятность рестеноза при данной патологии около 50 %, поэтому не рекомендуется большинством специалистов.
![]() |
Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка характеризуется наличием участков фиброзно-жировой ткани в стенке правого желудочка. Они приводят к дилятации и нарушению сократимости желудочка и становятся субстратом аритмий с механизмом re-entry. Обусловленное изменениями в разных хромосомных локусах это наследственное заболевание, как правило, проявляется у подростков или в молодом возрасте. На ЭКГ регистрируются отрицательные волны зубца Т в грудных отведениях и волна эпсилон (e), которая иногда напоминает неполную БПНПГ. Для лучшей визуализации волны-эпсилон рекомендуется регистрировать ЭКГ со скоростью 50 мм/с с двойной амплитудой (20 мм/мВ) и при использовании фильтра 40 Гц. Все критерии для диагностики заболевания разделены по их значимости на большие и малые. Считается, что диагноз весьма вероятен, если имеется 2 больших критерия, или 1 большой и 2 малых, или 4 малых [4]. Как видно из таблицы, у нашего больного нет достаточных оснований для диагностики аритмогенной дисплазии/кардиомиопатии правого желудочка. Синдром Бругада характеризуется эпизодами быстрой полиморфной ЖТ /ЖФ у пациентов с БПНПГ и подъемом сегмента ST в V1 V3. Когда эпизод заканчивается самопроизвольно, то больной только может потерять сознание (а не умереть). У нашего пациента нет характерной электрокардиографической картины синдрома, однако из-за наличия стертых и атипичных форм для исключения последнего проводятся тесты с аймалином (в/в 1мг/кг) или флекаинидом (в/в 2мг/кг). Эти препараты позволяют демаскировать скрытые или перемежающиеся формы путем индукции типичных для синдрома изменений на ЭКГ. В случае, если бы тест оказался положительным, у нашего пациента фактически имел бы место обморок неясного генеза при наличии ЭКГ-признаков синдрома Бругады. Это, в соответствии с руководством Американского общества кардиологов, является весьма слабой индикацией для имплантации дефибриллятора. Тест с флекаинидом у нашего больного оказался отрицательным, что позволило полностью отказаться от этого диагноза.
Идиопатические ЖТ [5] могут быть причиной обморока. Прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Случаи внезапной смерти наблюдаются весьма редко. Диагноз ставится на основании типичной электрокардиограммы во время приступа и отсутствия структурных болезней сердца. ЖТ этого типа можно воспроизвести при программируемой стимуляции сердца и ликвидировать с помощью радиочастотной абляции. К сожалению, эпизод ЖТ зарегистрирован нами только в одном отведении, что не позволяет сделать окончательного заключения о природе ЖТ, месте ее возникновения и причинной связи с обмороком. Это также затрудняет проведение исследования с программируемой стимуляцией сердца. Учитывая единичный случай потери сознания у больного, исключение опасных для его жизни состояний и трудности программируемой стимуляции сердца, мы решили не проводить дальнейших обследований и выписать больного под наблюдение кардиолога в амбулаторных условиях.
Литература:
- Brignole M, Alboni P, Benditt D et al. Guidelines on management (diagnosis and treatment) of syncope. // Eur Heart J.-
2004.-Vol. 25.-P.2054−2072. - Stefan Mоhlenkamp, MD; Waldemar Hort, MD; Junbo Ge, MD; Raimund Erbel, MD. Update on Myocardial Bridging. //
Circulation.-2002.-Vol.106.-P.2616 2622. - ACC/AHA/NASPE 2002 Guideline Update for implantation of cardiac pacemakers and antiarrhythmia devices. www.acc.org
- Marcus FI. Update of arrhythmogenic right ventricular dysplasia. // Card Electrophysiol
Review.-2002.-Vol. 6.-P.54 -56. - Шляховер В.Е. Желудочковая или наджелудочковая тахикардия. Вот в чем вопрос. Medicus Amicus.-
2004.-Vol.5.-P. 8.
По материалам: medicusamicus.com
Метки: Брадикардия Тахикардия
Комментарии
Смотри также
03 августа 2005 | 16:08

О дифференциальном подходе к диагностике и лечению желудочковых тахикардий.
20 апреля 2005 | 00:04

Гормонозаместительная терапия оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему у здоровых женщин в постменопаузе. Однако, что касается изменений артериального давления на фоне ГЗТ, то данные, полученные при обычном измерении давления в кабинете врача, являются весьма противоречивыми. В настоящей работе изучали эффект ГЗТ у 29 здоровых женщин в постменопаузе с нормальным давлением путем 24-часового мониторинга кровяного давления в амбулаторных условиях, который проводили перед началом и через 3 и 12 месяцев лечения.
11 апреля 2005 | 00:04

Синдром артериальной гипотензии является важной клинической и медико-социальной проблемой. Эпизоды падения АД у пациентов с сердечно-сосудистой патологией не только значительно ухудшают качество жизни, но и вносят определенный вклад в поражение органов-мишеней за счет ухудшения их перфузии, что в конечном итоге сказывается на отдаленном прогнозе. Состояние снижения АД, вызванное приемом пищи, принято называть постпрандиальной гипотензией (ППГ). Имеются сообщения о том, что ППГ является независимым фактором риска общей смертности, коронарных событий, инсульта.
10 апреля 2005 | 23:04

Если говорить о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, то следует признать бесперспективность усилий наших кардиологов: смертность от этой группы болезней в течение последних десятилетий неуклонно растёт, и мы занимаем печальное первое место в Европе по этому показателю. Ежегодно в Украине возникает около 50 тысяч новых острых инфарктов миокарда и 120 тысяч мозговых инсультов. Мы оторвались по своей устремлённости в пропасть даже от наших собратьев по демографической катастрофе - россиян и белорусов.
24 марта 2005 | 01:03

Очень интересная и современная статься, посвященная одному из возможных вариантов патогенеза атеросклероза.