01 сентября 2003 17:06 |
О профилактике кариеса у детей
![]() |
До рождения ребенка в так называемый антенатальный период на структуру эмали и в целом молочных зубов оказывают влияние следующие факторы: общее состояние матери, течение беременности, ее заболевания в этот период, характер питания. Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребенка, то есть отложение минеральных солей (кальция, фосфора и др.), составляющих основу твердых тканей зуба, и в первую очередь эмали.
В конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т. д.) могут повлиять на формирующиеся молочные зубы, которые становятся кариесвосприимчивыми, и уже после рождения у маленького ребенка развивается множественный кариес молочных зубов.
![]() |
Малыш 8 месяцев, у него разрушены все прорезавшиеся зубы |
Период созревания эмали после прорезывания зуба является очень ответственным, так как у ребенка формируются кариесвосприимчивость или кариесустойчивость. Но эти качества обусловливаются как свойствами эмали, так и свойствами слюны и их взаимодействием. Слюна — биологическая жидкость, содержащая суммарный секрет всех слюнных желез.
Основной является минерализирующая функция слюны, благодаря которой после прорезывания зуба осуществляется питание, созревание эмали, поддерживается ее оптимальный состав. Важными являются также защитная и очищающая функции слюны. У детей, родившихся от матерей с токсикозами беременности, наблюдалась сниженная реактивность слюнных желез, низкая скорость тока, повышенная вязкость слюны, меньшее содержание в ней кальция и фосфора. Такая слюна не может выполнять своих основных функций в отношении эмали и способствует развитию множественного кариеса у детей.
Слюнные железы у новорожденного слабо развиты. Количество выделяемой слюны в первые недели жизни ребенка составляет 50−80 г в сутки, в то время как у взрослого человека оно колеблется от 1000 до 1500 г. Слюна задерживает рост бактерий, механически смывает со слизистой оболочки рта и бактерии и пищевые остатки. Поэтому относительная сухость слизистой оболочки рта ребенка, наблюдаемая в первые месяцы жизни, является благоприятным условием для развития местных инфекционных процессов. Практика показывает, что поражение молочницей особенно часто развивается в первые три месяца жизни ребенка. На четвертом месяце жизни ребенка количество слюны несколько увеличивается, достигая 200−240 г в сутки. Между пятым и седьмым месяцами наблюдается резкое увеличение количества отделяемой слюны. Количество слюны бывает настолько велико, что она вытекает изо рта ребенка, смачивает его одежду и приходится надевать непромокаемый нагрудник.
![]() |
Множественный кариес у ребенка 2 лет |
Усиленное слюноотделение у детей в возрасте 5−6 месяцев связано в определенной степени с механическим раздражением чувствительных нервов десны готовящимися к прорезыванию зубами. Вытекание же ее из полости рта объясняется неумением ребенка в этом возрасте регулировать количество слюны во рту и незначительной глубиной полости рта. Кроме того, слюноотделению способствует и новое для ребенка сидячее положение, которое к этому времени он начинает принимать. Постепенно у ребенка вырабатывается новый рефлекс — регулирование количества слюны во рту путем глотания ее; при последующем прорезывании зубов слюнотечения уже не наблюдается.
Ротовая полость ребенка подвергается воздействию многообразных раздражителей внешней среды. Тактильная чувствительность появляется в полости рта в первые месяцы жизни ребенка. Она обостряется с возрастом; наиболее чувствительны губы и кончик языка. Вся слизистая оболочка рта чувствительна к температурным раздражителям. Развитие вкусовых ощущений отмечается у ребенка со второй половины второго месяца жизни (сладкая, соленая, кислая и обыкновенная вода). Вкусовые рецепторы расположены на языке, особенно на его кончике и боковых поверхностях, на других участках полости рта.
Незадолго до прорезывания зубов ребенок становится раздражительным, капризным. Он берет в рот все подряд и начинает усиленно кусать, грызть предметы беззубыми десневыми валиками. Иногда он неожиданно начинает плакать, как будто причинил себе боль. Такое поведение ребенка перед прорезыванием зубов связано, по-видимому, с ощущениями, возникающими вследствие раздражения имеющихся в десне чувствительных нервов (раздражение прорезывающимися зубами). Родители, наблюдающие, с каким ожесточением ребенок грызет беззубыми деснами данный ему жесткий предмет, говорят о «зуде» десен. Как только прорежется край зуба, «зуд» исчезает, и ребенок вновь становится спокойным. У здорового ребенка процесс прорезывания зубов протекает сравнительно быстро. Прорезыванию зубов предшествует слюнотечение.
Признаками физиологического прорезывания зубов являются: прорезывание зубов в определенные средние сроки; парность прорезывания; прорезывание зубов в определенном порядке. Эти признаки установлены на основании многочисленных наблюдений. Парностью прорезывания называется одновременное прорезывание одноименных зубов (правой и левой половины верхней и нижней челюстей).
К 30 месяцам заканчивается прорезывание вторых молочных моляров (вторых больших молочных коренных зубов).
К 2,5−3 годам у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Указанные сроки прорезывания зубов являются средними. В последние годы некоторые авторы отмечают более ранние сроки прорезывания молочных зубов: прорезывание начинается в 4 месяца, а заканчивается к 2 годам.
![]() |
Множественный кариес у ребенка 7 лет |
Вместе с тем иногда у совершенно здоровых детей отмечаются более поздние сроки прорезывания: прорезывание начинается в 8−10 месяцев, а заканчивается к 3−5 годам.
Некоторые детские стоматологи (Н. И. Агапов) считают, что у детей пожилых родителей зубы прорезаются несколько раньше, чем у детей молодых родителей. У первенцев зубы начинают прорезаться раньше, чем у вторых и третьих детей.
Большой интерес представляют случаи, когда дети рождаются с уже прорезавшимися зубами, чаще всего это — центральные нижние резцы. Редко наблюдаются случаи прорезывания верхних резцов.
Внутриутробно прорезавшиеся зубы неполноценны по своей структуре, корни у них еще не закончили своего формирования. Общепризнанного объяснения причины такого преждевременного прорезывания пока нет.
Внутриутробно прорезавшиеся зубы могут привести к осложнениям, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. При сосании зубы травмируют сосок матери, что может привести к развитию мастита. Поэтому эти зубы следует удалять вскоре после прорезывания. Это — молочные зубы и после их удаления постоянные зубы прорежутся только в 6−7 лет. Прорезывание — процесс физиологический и, как правило, не сопровождающийся никакими общими или местными патологическими проявлениями. Однако до сих пор среди населения и некоторых врачей существует мнение, что во время прорезывания зубов наблюдается ряд расстройств, обозначаемых старым термином «зубная лихорадка»: понос, лихорадка, беспокойство и т. д. Однако подобная точка зрения считается несостоятельной. Возникающие же в раннем возрасте в период прорезывания зубов общие заболевания следует рассматривать как совпадение, а не как следствие этого процесса. Большая часть заболеваний ничего общего не имеет с прорезыванием зубов. Они являются результатом нарушения питания, какой-либо общей инфекции и т. д. Диагноз «осложнение прорезывания зубов» может принести большой вред, так как есть риск пропустить какое-либо заболевание ребенка, в том числе тяжелое. Нередко совпадение каких-то заболеваний с прорезыванием зубов является результатом того, что оно происходит в период прикармливания, когда исключается защитное влияние материнского молока, возникает дефицит витаминов, в связи с чем повышается восприимчивость ребенка к заболеваниям, в том числе инфекционным. В действительности при так называемых болезнях прорезывания внимательный опытный врач довольно легко находит какое-либо самостоятельное заболевание. К таким заболеваниям относятся ангины, ОРЗ, риниты, отиты, тонзиллиты и т. д. Нередко заболевания желудочно-кишечного тракта связаны не с прорезыванием, а с началом прикармливания ребенка и погрешностями, допускаемыми при этом, чаще всего с перекармливанием. Матери, чтобы успокоить капризного ребенка, кормят его грудью чаще, чем следует, что также ведет к желудочно-кишечным расстройствам.
Дети, потребляющие много продуктов, содержащих сахарозу, таких как сосательные конфеты, пастила, сникерсы, сладкая вода, страдают множественным кариесом с самого раннего возраста. Причем употребление сладкой пищи опасно еще и потому, что она по нескольку часов остается на десне, особенно в боковых зубах (иногда до 4−7 часов). Употребление пищи, содержащей простые углеводы, вызывает в полости рта своеобразный взрыв обменных процессов: микробы полости рта вступают в реакцию с сахарами (углеводами), расщепляют их и образуются кислоты (молочные, пировиноградная и др.), которые разрушают эмаль и вызывают кариес. Таково несколько упрощенное объяснение развития кариозного процесса. Кроме того, частое употребление сладкого приводит к угнетению слюнных желез и уменьшению выделения слюны.
Если у взрослых кариес возникает чаще на жевательных поверхностях, то у детей, особенно в молочных зубах, — на контактных. Этому способствует тесное расположение зубов, так как ребенок ест преимущественно измельченную, кулинарно обработанную пищу, ленится жевать. В результате челюсти растут, а зубы не развиваются, ведь вместо 20 молочных челюсти ребенка должны принять 28−32 постоянных зуба. Кариес на тесно расположенных зубах при так называемом сужении челюстей встречается чаще.
Кроме того, для детей характерна множественность поражения зубов: могут оказаться поражены все 20 молочных зубов. Помимо этого для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе. Также у некоторых детей в силу анатомических и физиологических особенностей строения их зубов слой эмали и дентина оказывается тоньше, твердые ткани обладают высокой проницаемостью и все это приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. В результате процесс распространяется на более глубокие ткани и развиваются пульпит и периодонтит.
![]() |
. Так следует приучать малыша чистить зубы |
Наряду с несомненной ролью локальных кариесогенных факторов, следует учитывать значение и общих факторов, особенно у детей, поскольку нарушение обмена в период развития, формирования и созревания зуба влияет на состав и структуру зубных тканей и соответственно может ослабить их резистентность.
В. К. Леонтьев считает, что следует говорить не об устойчивости зубов к кариесу, а о кариесрезистентности всего организма (кариесустойчивость и кариесрезистентность — синонимы), то есть об обусловливающей устойчивость эмали зубов к кариесу кариесрезистентности организма и полости рта.
Подтверждением этому служит следующий пример: после тяжелого общего или инфекционного заболевания (после тяжелой пневмонии, ангины, кори, гриппа) у ребенка появляется множество новых кариозных полостей. С подобным явлением встречается только детский стоматолог и только он может объяснить множественное возникновение кариеса резким снижением общей резистентности организма и низким или очень низким уровнем устойчивости зубов к кариесу, когда прирост кариозных поражений развивается чрезвычайно интенсивно и рассматривается как декомпенсированная форма кариеса.
Важно приучить ребенка к гигиене полости рта с малых лет. Примером должны служить родители, бабушка и дедушка. Мы рекомендуем начинать чистить зубы с 2 лет. В это время имеется почти полный комплект зубов, малыш прочно стоит на ножках, научился полоскать рот. Некоторые стоматологи рекомендуют в этом возрасте чистить зубы без пасты, только зубной щеткой. Мы — против. Малышу следует купить яркую щетку (можно две), щетина должна быть искусственной и мягкой. Мягкой щетку может сделать кипячение. Начинать надо с гигиенических детских зубных паст, имеющих приятный вкус: «Новый Жемчуг Юниор», Aquafresh Kids, «Ягодка», «Буратино», «Винни-Пух» и т. д. А затем переходить на фтор и кальций-содержащие пасты. «Чистить зубы дважды: каждое утро и вечер каждый!» Причем ребенок все должен делать сам, пусть на первых порах и неумело. Постепенно малыш привыкает, и сам утром бежит чистить зубы, формируется новый навык и привычка.
Сравнительно новой и, к сожалению, еще не совсем распространенной является методика лечения одним и тем же доктором-стоматологом и детей и родителей по принципу «у семейного врача». Наблюдение за такими детьми показало, что у них навыки гигиены развиваются быстрее, а прирост кариеса значительно меньше, чем у детей, стоматологическая помощь которым оказывалась по обращаемости или в детских коллективах. По-видимому, пример родителей, в основном мам, благотворно влияет на ребенка, успокаивает его и способствует получению хороших результатов лечения.
Источник:
Издательство «Открытые системы» (www.osp.ru)
Комментарии
Смотри также
17 ноября 2003 | 18:11

Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки ...
18 августа 2003 | 12:08

С какими зубами будет малыш, зависит не только от зубной щетки, пасты и упорства родителей, заставляющих чистить свое чадо зубы каждый день. О зубах ребенка надо позаботиться до того как он появится на свет.
04 августа 2003 | 12:08

... Зубной камень счистить в домашних условиях невозможно, этим занимаются стоматологи, но предупредить его образование не трудно. Нужно просто правильно и регулярно чистить зубы, используя подходящие зубную пасту и щетку.
30 июля 2003 | 14:07

Попробуйте угадать, какой вопрос чаще всего задают стоматологам? Так вот, это вопрос о зубных пастах. С них я и начну...
28 июля 2003 | 12:07

Лучше побеспокоиться заранее и показать своего ребенка стоматологу как можно раньше, чем слушать потом всю жизнь упреки от сына и дочки, которым неправильный прикус будет доставлять много бед. О том, как избежать этих проблем, рассказывает врач-ортодонт Светлана Николаевна ВАХНЕЙ.