Сегодня 19 мая 2024
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 мая 2003 19:23   |   виталий
у меня вчера умер отец. диагноз - Тотальная хроническая сердечная недостаточность, стадия декомпинсации. Гипертоническая болезнь. Отцу было 51 год. Помогите пожалуйста разобратся в диагнозе, что это такое?
Уважаемый Виталий, во-первых, примите мои искренние соболезнования! Что касается Вашего вопроса, то это означает следующее: тотальная хроническая сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердечная мышца(миокард)не способна обеспечить потребности организма, его тканей и органов, в кровоснабжении. И хотя такого диагноза, как "тотальная хроническая сердечная недостаточность" нет, скорей всего врач имел ввиду полную неспсобность сердца осуществлять свою функцию и поддерживать на необходимом уровне показатели артериального давления, даже на фоне использования стимулирующих его работу лекарственных препаратов. Что касается термина "декомпенсация", то это означает, что до этого момента, было возможно с помощью различных методов поддерживать деятельность сердца, и заболевание было в стадии компенсации. Но резервы не безграничны... Причины сердечной недостаточности могут быть разными (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь в поздних стадиях, инфекционные заболевания, перенесенные ранее и т.д.).
Гипертоническая болезнь - это заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления выше опредщеленных физиологических норм.
Очень надеюсь, что я смог разъяснить Вам суть поставленного диагноза.


Полезные статьи
19 января 2007  |  02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.
20 февраля 2005  |  01:02
Эффективность терапии надропарином и тиклопидином больных с острым коронарным синдромом
В настоящее время убедительно доказано, что у больных с инфарктом миокарда с зубцом Q наиболее эффективна тромболитическая терапия. У больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q такая терапия малоэффективна. Основным лечением этой категории больных является антикоагулянтная и дезагрегантная терапия. Известно, что у данных больных применение стандартного гепарина и аспирина снижает риск развития инфаркта миокарда с зубцом Q и летального исхода. Менее изучено применение низкомолекулярных гепаринов у больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без зубца Q, поэтому целью настоящей работы стала сравнительная оценка эффективности сочетанной терапии надропарином и тиклопидином по сравнению с гепарином и аспирином больных с острым коронарным синдромом.
16 сентября 2002  |  03:09
Новости доказательной медицины.
Краткое содержание последних международных клинических исследований PIAF, STAF, ACUTE, MADIT-II, ALIVE, CAPRICORN.
10 апреля 2005  |  23:04
Профилактика в кардиологии: необходимость новой стратегии
Если говорить о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, то следует признать бесперспективность усилий наших кардиологов: смертность от этой группы болезней в течение последних десятилетий неуклонно растёт, и мы занимаем печальное первое место в Европе по этому показателю. Ежегодно в Украине возникает около 50 тысяч новых острых инфарктов миокарда и 120 тысяч мозговых инсультов. Мы оторвались по своей устремлённости в пропасть даже от наших собратьев по демографической катастрофе - россиян и белорусов.
31 октября 2002  |  01:10
ФЛАГ - программа достижимости целевых уровней артериального давления при лечении больных с артериальной гипертонией фозиноприлом.
Анализ структуры общей смертности населения России в 1998 г. показал, что первое место в ней занимала смертность от ишемической болезни сердца, второе - от цереброваскулярных заболеваний, значительно опережая в этом отношении онкологичеcкую патологию. Артериальная гипертония является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и одновременно важнейшей причиной мозгового инсульта и хронической цереброваскулярной недостаточности. В этой связи Научным обществом по изучению артериальной гипертонии была иницированна программа оценки практической достижимости целевых уровней АД в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999 г.). Целью программы было исследование возможности контроля АД у большой группы больных АГ 1 и 2 степени повышения АД (мягкая и умеренная формы АГ) в амбулаторных условиях с помощью фозиноприла - современного антигипертензивного препарата из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
18 декабря 2001  |  00:12
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
Холтеровское мониторирование ЭКГ у летчиков-спортсменов при выполнении комплекса фигур высшего пилотажа и у спортсменов-парашютистов.
07 апреля 2002  |  00:04
Ревматизм
  Ревматизм - общевоспалительный процесс с вовлечением соединительной ткани, обусловлнный бета-гемолитическим стрептококком группы А Острая ревматическая лихорадка - системное воспалительное заболевание соединительной...
16 августа 2002  |  01:08
Американцы испытывают таблетку от сна
Американские ученые испытывают средство, которое поможет людям оставаться бодрыми, несмотря на длительное отсутствие сна. Как рассказал в передаче Эй-Би-Си "Доброе утро, Америка" Томас Скаммелл (Thomas Scammell), занимающийся изучением сна в медицинском центре Бет Изрейел Диконесс, оно действует впечатляюще.
20 декабря 2002  |  02:12
Патогенез артериальной гипертонии при сахарном диабете и побочныхе действия применяемых гипотензивных средств.
В связи со старением населения экономически развитых стран наблюдается существенный рост как случаев артериальной гипертензии (АГ), так и инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД).
25 августа 2006  |  05:08
Нейро-циркуляторная дистония
Термин нейро-циркуляторная дистония или вегето-сосудистая дистония, увы, знаком очень многим. Но не всегда правильно представляют себе, что это, собственно говоря, такое. Итак, попробуем разобраться.
24 февраля 2006  |  16:02
Инфекция как фактор развития атеросклероза и его осложнений
Несмотря на прогресс в профилактике, диагностике и лечении, ИБС остается основной причиной смертности населения. Такие общепризнанные факторы риска этой патологии, как гиперлипидемия, гипертензия, курение, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия и отягощенная наследственность, лишь частично позволяют объяснить механизмы атерогенеза. Известно, что заболевание развивается и при отсутствии указанных условий. Следовательно, существуют дополнительные, неизвестные сегодня причины атеросклеротического поражения сосудов, среди которых в последнее время все чаще называют хронический инфекционный процесс.
08 января 2002  |  00:01
ХОЛТЕРОВСКОЕ МОHИТОРИРОВАHИЕ ЭКГ У ЛЕТЧИКОВ-СПОРТСМЕНОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСА ФИГУР ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА И У СПОРТСМЕHОВ-ПАРАШЮТИСТОВ
У летчиков во время максимальных положительных и отрицательных перегрузок увеличивалось количество наpушений pитма, имевшихся pанее, или появлялись супpавентpикуляpные экстpаситолы, котоpым пpедшествовали выпадения QRS-комплексов, коpоткие пеpиоды АВ блокады или выpаженная синусовая аpитмия, а также эпизоды би- и тpигеминии. У паpашютистов наибольшая частота сеpдечных сокpащений (87-93% от максимально возможной) наблюдалась непосpедственно пеpед касанием земли.
08 ноября 2010  |  10:11
Первое биоискусственное сердце
Первое биоискусственное сердце будет готово, как предполагается через несколько месяцев. В Мадриде открылась лаборатория по созданию новых органов, предназначенных для людей, нуждающихся в трансплантатах. Подробнее об этом рассказывают специалисты в кардиохирургии Посольства медицины.
07 апреля 2002  |  00:04
Новые подходы к классификации и лечению артериальной гипертензии. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по гипертензии 1999 г.
Артериальная гипертензия (АГ) - самый распространенный сердечно-сосудистый синдром во многих странах мира. Например, в США повышенное артериальное давление (АД) обнаруживается у 20-40% взрослого населения, причем в возрастных...
02 июня 2003  |  00:06
Заместительная гормональная терапия в постменопаузе для вторичной профилактики ИБС: точка или многоточие?
Многие исследования выявили более низкую частоту развития ишемической болезни сердца у женщин, принимающих эстрогены в постклимактерическом периоде, по сравнению с не получающими подобного лечения. Это особенно отчетливо проявляется при вторичной профилактике ИБС - на 35-80% меньше. Отсюда следует, что гормональная заместительная терапия эстрогенами может быть важным способом профилактики ИБС у женщин в постклимактерическом периоде.
16 июля 2002  |  00:07
Карнитин – витамин для сердца
Карнитин, иногда также называемый витамином Вт, является «двигателем и делателем». Это важный переносчик жирных кислот в организме.
05 июля 2006  |  14:07
Романтика Мальты
Не много найдется в мире мест, где царит такая романтическая атмосфера, как на Мальте. Окутанные ароматом средневековья крепостные стены, дома, хранящие многовековой уклад жизни, доисторические пещерные храмы, узкие улочки загадочных замков. И над всем этим горячее белое солнце и проникающий повсюду запах моря! Кстати, на Мальте оно самое чистое во всем Средиземноморье.
31 января 2006  |  01:01
О Синдроме Дресслера
Синдром Дресслера до сих пор является одним из загадочных осложнений инфаркта миокарда. В работе сделана попытка при помощи теории перечислений на основе данных из архива кардиологического отделения № 5 больницы Скорой медицинской помощи "Красный Крест" г. Смоленска построить вероятностную модель клинического проявления этого грозного осложнения.
07 сентября 2002  |  10:09
Результаты мета-анализов
В статье приводятся результаты исследований по оценке и сравнению эффективности результатов лечения ишемической болезни сердца при помощи медикаментозной терапии, ТЛБА, СКА, АКШ.
23 июня 2006  |  03:06
Вегето-сосудистая дистония: чем опасно развитие вегето-сосудистой дистонии
Новое тысячелетие принесло много подарков. Один из наиболее стоящих - неуклонное возвращение в павловский нервизм. Вдруг в конце прошлого века "ученый люд" вновь прозрел и стал систематически "заваливать" нас информацией о ключевой роли для здоровья и болезней, для риска фатальных исходов систем нейрогуморальной регуляции.


Другие вопросы раздела
Мне 19. Поставили диагноз ПМК. Что это такое и какие ограничения есть в плане посещения занятий по физической культуре? ...
Nika
Уважаемая Ника, ПМК - это пролапс митрального клапана....
подробнее
Подскажите как найти Вильнюский детский кардиохирургический цент!
Заранее спасибо! ...
k_ss
Уважаемая k_ss, думаю, что Вы интересуетесь этим лечебным учреждением: ...
подробнее
Энтеральное питание - полуэлементная смесь Пептамен, применяется при лечении ХСН 3-4 фк. Есть ли у Вас опыт применения в данной области или что Вы советуете таким больным в плане пищевого рациона?...
Иван
Уважаемый Иван, к сожалению собственного опыта использования полуэлементной смеси Пептамен при лечении больных с ХСН нет....
подробнее
Девочке 3 года. Диагноз Кардиомиопатия. Отец умер 28 лет. Диагноз тот же. Имеем огромное желание проконсультироваться и пролечиться в кардиологической клинике г. Москвы, Киева и др. Мы живем в г. Сочи...
Елена
Уважаемая Елена, не теряя времени приезжайте в Москву и именно в Институт Бакулева....
подробнее
Мне 36 лет, с 1998 года диагноз Аутоимунный териодит и миокардодистрофия, в 2002 году после УЗИ - проляпс метрального клапана 1 степени и анамальная хорда. Давление от 90/60 до 115/75. До 2002 года...
Светлана
Уважаемая Светлана, думаю, что Ваши проблемы с сердцем связаны с заболеванием щитовидной железы. ...
подробнее