Сегодня 04 июля 2025
Медикус в соцсетях

Семейный докторКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 октября 2013 13:47   |   Эдуард
Прочитал на вашем сайте статью о вреде частого мытья тела с мылом. У меня, видимо, именно эта проблема, кожа стала очень сухой, истонченной, появился неприятный запах от тела, который пытаюсь убрать частым мытьем. Перепробовал десятки средств гигиены (гели, мыло, просто водой), но ничего не подходит. Самостоятельно решить эту проблему не получается, нужна помощь специалиста. Прошу записать меня на прием. Эдуард (т. 89268822195)

Здравствуйте! Кожа является самым большим органом человеческого тела. Кожа выполняет множество функций, через кожу осуществляет дыхание, обмен питательными веществами, теплообмен и многое другое. Сухость кожи – явление достаточно частое. Сухость кожи объясняется недостатком влаги в верхнем слое эпидермиса. Наружный слой кожи состоит из неживых клеток, в которых содержится лишь небольшое количество воды. При недостатке влаги в эпидермисе нижние слои кожи начинают ему свою воду, что приводит к снижению обмена веществ. Сухой кожный покров становится уязвим к любым патогенным микроорганизмам. Признаками сухой кожи являются шероховатость, тусклый вид, стянутость, могут появляться трещины, зуд и отслаивающиеся чешуйки. Однако сухая кожа может быть симптомом многих заболеваний. К ним относятся: гипотериоз, пзориаз, атопический дерматит, сахарный диабет, экзема, стресс, почечная недостаточность, аллергический ринит, хроническая интоксикация, ихтиоз, волосяной кератоз, дистрофия, себорея, гиповитаминоз А и РР, болезнь Шегрена. Также возможными причинами сухости кожного покрова могут быть: обезвоживание, старение, несоблюдение здорового образа жизни, несоблюдение правил гигиены, частое мытье, прием лекарственных препаратов, смена климата, воспалительные процессы, аллергические реакции, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Конечно, для выявления причины необходим очный осмотр специалиста. К сожалению, мы не можем записать Вас на прием через онлайн-консультацию, для этого Вам необходимо позвонить в клинику по контактным телефонам.



Полезные статьи
14 января 2018  |  01:01
7 вещей, которые нужно знать об имбире
В зимний период времени простуды, ОРЗ и грипп наносят вред здоровью миллионам людей. Однако существует достаточно средств и способов, чтобы оставаться здоровым. Поистине универсальным средством от многих напастей является имбирь.
25 мая 2011  |  12:05
Причины послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия – это психическое расстройство, которое возникает у каждой третьей недавно родившей женщины. Это состояние имеет разную степень выраженности и обусловлено гормональными перепадами в организме новоиспеченной матери, соматическими проблемами, а также различными психологическими причинами…
13 марта 2025  |  01:03
Выпадение волос весной: причины и основные меры борьбы
Помимо чувства усталости, многие люди в весенний период страдают от выпадения волос. Весной, когда дни становятся длиннее, а ночи короче, выпадение волос происходит чаще.
07 марта 2007  |  10:03
Что такое ХОБЛ?
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его курящий супруг (т.н. пассивное курение). Риск заболевания повышает и затеянный в квартире ремонт, и пересушенный отоплением воздух в квартире, и городской смог, и весьма далёкое от города опрыскивание картофеля дихлофосом, и работа сварщика, и работа химика, и болезни лёгких в роду, да и просто вторая группа крови.
09 сентября 2010  |  09:09
Если кружится голова. Часть I.
Ощущение головокружения, как хорошо известно медицине возникает по многим причинам. Оно бывает вызвано интоксикациями, колебаниями артериального давления, нарушениями сердечного ритма. Нередко – это признак тяжелых нарушений в вестибулярном аппарате, вызванных патологическими процессами во внутреннем ухе или в центральной нервной системе. Это состояние требует консультации с врачом семейной медицины.
07 декабря 2009  |  09:12
Почечная глюкозурия - это несладко.
Врачи семейной медицины часто сталкиваются на приеме с пациентами со случаями резкого повышения уровня глюкозы в моче – глюкозурии. Происходит это тогда, когда почки не способны абсорбировать глюкозу, которая фильтруется в них из крови.
08 мая 2007  |  19:05
Жизнь за порогом зрелости
«В 45, в 45, баба – ягодка опять!» За чертой этого прекрасного возраста каждую из нас ожидает неизбежный, необратимый процесс постепенного увядания. Для начала хочу отметить, что совершенно безосновательно климакс считается болезнью. Это такой же естественный процесс в жизни женщины, как половое созревание, менструация, беременность и роды. Только с развитием цивилизации жизнь современной женщины сильно изменилась.
17 сентября 2007  |  08:09
Трудный возраст
"Трудный возраст" подростков доставляет множество хлопот и родителям, и воспитателям. Еще вчера послушное дитя в 14 - 15 лет попросту отбивается от рук, пропадает в подозрительных компаниях, кажется, покуривает и даже крутит романы! Ни ремень, ни разговоры по душам не помогают. Между тем, непосредственное начало происходящих изменений надо искать в более младшем возрасте.
01 декабря 2009  |  00:12
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).
В структуре этого термина медицины - анкилозирующий спондилит участвуют два греческих корня: один - «анкилоз», что означает позвонок и другой – «спондилоз», означающий скрепление, слияние, что часто и происходит между позвонками при этом заболевании, как итог хронического воспаления суставав позвоночника, костей таза и грудной клетки, результатом чего является потеря ими подвижности.
31 августа 2009  |  12:08
Если в семье есть первоклассник, сделайте из первого сентября праздник.
Начало нового учебного года - это всегда волнующий момент в жизни семьи, в которой есть школьники. Медицина и психология прекрасно знают, что период адаптации к новой ситуации, к новому, резко отличающегося от летнего, режиму дня, к школьным нагрузкам, сложен как для детей, так и для взрослых. Это особенно касается первоклассников и пап и мам, отправляющих детей в школу впервые. Как превратить эти дни из источника стресса и эмоционального напряжения в радостный и счастливый для всех период?
27 февраля 2009  |  14:02
Мы команда!
– Сестрёнка, не убегай так быстро. Мы с тобой так давно не виделись. – Андрей ухватил за руку свою сестру Вику, которая случайно столкнулась с братом в коридоре спортклуба, где он работает. – Как дела? – Хорошо. – Прозвучало холодно в ответ.
27 января 2010  |  09:01
Болезни, опасные для вождения автомобиля
По данным семейной медицины, нервно-мышечные и психические заболевания могут быть опасны, как для самого больного, так и для окружающих, в случае необходимости вождения им автомашины. Сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания гораздо реже являются причиной дорожно-транспортных происшествий. Что нужно знать больным хроническими заболеваниями, беременным женщинам и лицам преклонного возраста о том , как эти состояния нарушают способность управлять автомобилем?
31 октября 2002  |  02:10
Отделение пульмонологии.
Поблагодарив своего собеседника, я отправился в отделение пульмонологии. Знал бы я тогда, что через неделю стану его пациентом! Конечно, болеть – не сахар, но зато я точно знаю – все, что сказано в репортаже – чистая правда....
02 октября 2012  |  10:10
Новое опасное вирусное заболевание
На этой неделе у некоторых людей, побывавших в Саудовской Аравии, были зарегистрированы случаи заболевания, вызванного новым и опасным коронавирусом (Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) Coronavirus). Признаки его схожи с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома – болезни, смертность от которой составляет около 13%. Подробнее об этой инфекции рассказывают эксперты в семейной медицине.
31 июля 2007  |  04:07
Здравствуйте, я ваш семейный доктор
Семейный доктор – понятие для России новое и пока еще ассоциируется у людей молодых с заметками о жизни знаменитостей в пестрых журналах, у людей постарше- с зарубежными сериалами о жизни богатых людей и героями романов XIX века. Между тем словосочетание “семейный доктор” или “домашний доктор” известно в нашей стране уже давно.
21 октября 2009  |  16:10
Преждевременная половая зрелость.
В медицине половым созреванием считается период в жизни человека между детством и взрослым возрастом, когда формируются и появляются вторичные половые признаки и ребенок бурно растет.
24 декабря 2008  |  10:12
Мифы о диагнозах и лекарствах
Чтобы быстро вылечиться, нужно получать правильное лечение, а чтобы его получать, нужно поставить верный диагноз. Но диагностике и лечению мешают не только некомпетентность части врачей или нехватка нужного оборудования, а и живучие мифы, гуляющие по умам будущих и настоящих пациентов. Посмотрим, какие именно?
09 декабря 2009  |  03:12
Фибромиалгия - странное и мучительное расстройство
Фибромиалгией называют в медицине хроническое ревматическое заболевание, невоспалительной природы, которое поражает примущественно женщин в возрасте около 50 лет. Генерализованные боли во всем теле (в мышцах, сухожилиях, и мягких тканях сочетании с скованностью с теле, мышечными судорогами, расстройствами сна и повышенной усталостью - симптомы этой трудно диагностируемой болезни. Если прочитав эту статью, у Вас возникнут сомнения в собственном здоровье, то обратитесь за помощью к врачу семейной медицины
17 июня 2009  |  15:06
БАДы - дань моде или необходимость?
Начало XXI века. Резкое увеличение темпа жизни. Улучшение благосостояния населения. Казалось бы, что жизнь прекрасна и удивительна. Перед нами открыты бесконечные возможности для самосовершенствования, и болезни должны уйти в прошлое. Но увы, резкое увеличение темпа жизни обусловило появление множества проблем, и одной из самых серьезных проблем стали, так называемые, «болезни цивилизации».
20 января 2009  |  17:01
Как выбрать хорошего специалиста и клинику?
Большинство мужчин, страдающие урологическими недугами, не всегда спешат обращаться к врачу. И не всегда причиной становится отсутствие времени или крайне недопустимое мнение «само собой пройдет». Сегодня медицина сделала большие шаги вперед не только в области лечения, но и в возможности выбора частного врача. Поэтому, заботящиеся о своем здоровье мужчины, в первую очередь задумываются куда обратиться с проблемой.


Другие вопросы раздела
нет сна при лежании синдром беспокойных ног уже много лет ...

Здравствуйте! Симптом беспокойных ног — одно из самых частых неврологических заболеваний. Современные методы лечения позволяют добиться практически полного устранения...
подробнее

можно ли совместить приём лирики и алкоголя при выходе из запоя...
антон

Лекарственный препарат Лирика содержит в себе главное вещество - прегабалин, который совместим с алкоголем, поэтому принимая Лирику, можно и нужно постепенно...
подробнее

моя мама жалуется на сильный зуд в ночное время , говорит что ее что то кусает , но на теле нет следов от укуса , тело совершенно чистое , во время зуда она сильно чешет царапает до крови, чтобы это могло...
калима отынчиева

Ваша мама должна очно обратиться к дерматологу. Также не исключено, что это чесоточный клещ. После получения результатов пройденных анализов, врач сможет...
подробнее

Сколько по вренмени, пациент, не является опасным, и может ли все симптомы менингита быть , а анализ (пунктирования не покажет его?)...
Колесникова Мария петровна

Этиологическая диагностика осуществляется с помощью реакции нейтрализации и РСК. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезным менингитом, а также с другими...
подробнее

Здравствуйте у моего ребенка врожденная расщелина губы и неба ему сейчас 12 лет ему сделали операции на губе и небе, теперь необходимо занятия с логопедом и наблюдение ортодонта и операция на носу в 14...
Лущикова Наталья Геннадьевна

Детям с врожденными челюстно-лицевыми патологиями инвалидность обычно устанавливается до момента устранения всех функциональных нарушений, вызванных дефектом....
подробнее