22 октября 2002 01:34
Модель умолчания сегодня уже не работает.А как эта проблема видится с другой стороны? Предоставляем слово доктору философских наук – Павлу Дмитриевичу Тищенко, координатору и заместителю руководителя одного из проектов, осуществляемых в рамках Российского национального комитета по биоэтике, профессору Института философии РАН.
– Недоверчивое, скорее отрицательное, чем положительное отношение нашего общества к проблемам трансплантологии сдерживает ее развитие. Что предполагается сделать в рамках вашего проекта?
– Да, есть такое негативное отношение, порожденное, в частности, недостаточной информированностью. Развитие трансплантологии идет без соответствующего сопровождения, которое могло бы помочь социальному усвоению проблемы. За рубежом любая
Далее – информация и просветительская работа вокруг идеи «смерть мозга». Эта идея не очевидна для общества, поэтому много совершенно идиотских обвинений в адрес врачей. Нужно осветить проблему гистосовместимости, чтобы снять подозрение в том, что
Другой аспект, очень важный и пока не решенный. Наши врачи, и медицинские светила в том числе, считают, что общество обязано им верить априори. А ведь доверие надо завоевывать, за него надо бороться! И очень серьезно. Разблокировка устойчивых страхов – серьезная проблема. Мало сказать, что информация, прошедшая в той или иной газете является ложной, нужно превентивно давать свою качественную информацию. А у трансплантологов, особенно на начальных этапах, было представление – чем меньше мы будем говорить о своей работе, тем лучше. Но модель умолчания сегодня уже не работает!
Людей нужно просвещать, они должны знать, что по Закону о трансплантации они не механизмы, которые можно разобрать на винтики, что у них и у их родственников есть право отказаться от посмертного изъятия органов, что они сами распоряжаются своим телом не только при жизни, но и после нее.
– Не считаете ли вы, что кризис доверия к медицине есть следствие общего недоверия к власти, которое испытывают наши граждане?
– Отчасти это так. Наше общество вообще находится в тяжелом состоянии: люди не только врачам, но и друг другу не доверяют! Трудно винить в этом самих медиков, у них нет на просветительство ни времени, ни средств. Такая работа должна быть постоянной, а не возникать только тогда, когда трансплантологи будут испытывать особую нехватку органов. Конечно, это требует денег, но эти затраты так же необходимы, как средства, выделяемые на лекарства, инструменты, шовный материал и т. п. И без них не обойтись, они должны быть включены в цену продукта.
Мне довелось работать в США в одном из центров по исследованию генома. У них в институте был большой отдел, занимавшийся пиаром, он работал с различными организациями, в компьютере было и несколько десятков журналистов, которым они еженедельно посылают новости. Кроме того, прессу собирают раз в месяц, чтобы рассказать о новостях, вытаскивают на конференции, короче, включают их в свою жизнь. И эту группу журналистов они пестуют и лелеют. Мы тоже хотели бы создать такую же группу, и она должна состоять из представителей всех изданий,
Нужно постепенно приходить к пониманию, что наука и медицина становятся другими и люди должны об этих переменах знать.
– Какую роль в этой работе могут играть представители религиозных конфессий?
– Русская Православная Церковь в определенном смысле одна из самых демократичных. Внутри нее могут быть разные мнения, но решения Собора обязательны для всех. Вот сейчас, как я понял, Собор в общей форме одобрил трансплантологию, но есть моменты, где Церковь хочет больших гарантий.
Как только был принят Закон о трансплантации, состоялся «круглый стол», организованный журналом «Наука и религия», там выступали представители всех конфессий и ни одна из них, ни иудеи, ни мусульмане не выступали против.
– Что является наиболее острым в этой проблеме?
– Кроме того, о чем я уже сказал, существуют внутренние противоречия между неврологами и трансплантологами.
Есть, конечно, определенный конфликт интересов и у реаниматолога, который, спасая больного от смерти, должен подспудно оценивать его как потенциального донора. Здесь, я думаю, все зависит от личной добросовестности и порядочности врача. Но во всем мире эта проблема
Моя позиция состоит в том, что нужно отслеживать все эти внутренние конфликты, не прятаться от них, а обязательно всесторонне освещать, стремиться к полной открытости и прозрачности. Тогда легче будет работать и с общественностью, в среду которой, так или иначе, проникают отголоски внутренних медицинских противоречий.
Я хочу вот о чем сказать в заключение. Нам предстоит долгий путь. Сейчас мы совершенствуем систему, основанную на «презумпции согласия», но рано или поздно нам предстоит перейти к системе «согласия информированного». А там будет еще сложнее. На очереди решение вопроса с детским донорством. Мы никогда не приблизимся к его решению, если не будет полного доверия и между медиками и внутри общества. Комментарии
Смотри также
22 октября 2002 | 01:10
Дар свободной воли.
Нашим последним собеседником стал священник Антоний Ильин. Отец Антоний, кандидат богословия, руководит секретариатом по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского
28 августа 2002 | 04:08
ДАЙТЕ ПАЦИЕНТУ ШАНС
Остеопороз – хроническая болезнь, характеризующаяся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костей, что приводит к увеличению риска их переломов.
17 января 2002 | 00:01
Гены ударяют по карману
Теперь учёным известны гены, определяющие предрасположенность к ряду тяжёлых хронических заболеваний, не являющихся в чистом виде наследственными. Так, скажем, развитие инфаркта миокарда, безусловно, связано с образом жизни пациента, но нельзя отрицать и того, что наблюдается зависимость частоты инфарктов от семейной истории человека. Однако соотношение между наследственными факторами и факторами среды в большинстве случаев не выяснено и нельзя с должной уверенностью гарантировать пациенту то или иное заболевание. Но определить наличие гена, по-видимому, увеличивающего вероятность развития инфаркта, можно за несколько часов, взяв анализ крови.
08 января 2002 | 00:01
ИЗЛИШКИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА
Не существует лишнего веса и "по наследству" - утверждают врачи. В полноте ребенка полных родителей виноваты не гены, а семейные традиции и навязываемый ребенку образ жизни: почти все "большие люди" систематически съедают больше калорий, чем расходуют.
18 декабря 2001 | 00:12
ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ
Врачебные ошибки – вещь столь же распространенная, как и обычные, свойственные всем нам. Ошибка врача, например, может последовать в результате неточного диагноза. А тот в свою очередь может оказаться следствием иного, нежели у всех, строения органа, или технического сбоя оборудования, или неожиданной реакцией на препарат.
|