Проблемы отцов и детей
Летом отцы и дети оказывается близко друг к другу на долгое время летних каникул и отпуска. И неожиданно для них это время становиться очень конфликтным. Отцы стремятся прочесть все нравоучения разом, а дети – не слушаются. Эксперты психологии предлагают оставить лето для взаимного отдыха и радости. Научить уму разуму за такое короткое время вряд ли удастся, а вот попробовать установить сердечные искренние отношения между поколениями стоит попробовать.
Мы, наши отцы и наши дети – люди разных поколений. Поколение отцов все еще стремится давать советы, а дети нас не слушаются. Эксперты в психологии утверждают, что частым источником конфликтов между поколениями является стремление отцов сделать так, чтобы дети смоги реализовать в своей жизни то, что не удалось отцам. Психологи считают это настоящим атавизмом – ненужным, никчемным и разрушительным.
В прошлом веке родители хотели, чтобы дети были в точности похожи на них.
В двадцатом веке притязания родителей изменились: они мечтают о том, чтобы их дети смогли сделать в своей жизни то, чего не удалось отцам, воплотили в жизнь их мечты и желания. Поэтому жизнь отцов подчинена капризам детей и капризам для детей, выдуманных самими родителями.
Психологи говорят, что сейчас отцы превратились в шоферов для своих детей – детей возят в школу, в кружок танцев и английского языка, на тренировки по теннису и т.п., и т.д. Почему родители жертвуют свое время, а значит, и свою жизнь для детей? Потому что они живут жизнью своих детей, а не своей собственной.
Все эти родительские усилия замечательны для развития ребенка, но эти вложения сил и средств не гарантируют желаемого результата. Давайте вспомним о лорде Честерфилде и его «Письмах к сыну». Блистательный аристократ и мыслитель, автор нескольких литературных произведений, благословил своего сына в путешествие по Европе, еженедельно отправляя ему письма, полные нравоучений, по типу: не ковыряя в носу, будь вежлив в разговоре с людьми и т.п. Письма эти были опубликованы вдовой сына, когда та столкнулась с денежными проблемами.
В результате, из них получилась отменная книга, которая была признана современниками лучшим пособием по воспитанию детей. А что мы знаем про сына лорда Честерфильда. Чем он знаменит? Ровным счетом ничем.
Дети сыты нашими советами по горло. И плохо их переносят. Положа руку на сердце, и тоже выслушав очередную порцию наставлений от наших престарелых родителей, наверное мы подумаем, что их можно понять. Советы и поучения не остаются в голове, пока в их правоте не убедишься на собственном опыте.
Обучает только опыт, а еще захватывающий дух пример. Каждое поколение усваивает опыт предыдущего, только пережив его заново, и в свою очередь не может рассказать его и научить ему, потому что только слов и писем недостаточно.
Мир изменился. Он заполнен машинами, мобильниками, дискотеками, электричеством, телевидением, презервативами и противозачаточными средствами.
Невозможно воспитывать детей так, как воспитывали нас наши отцы – в той же форме и палочной дисциплиной. Инстинктивные автоматические реакции, вызываемые в нас поведением наших детей должны тормозиться. Вместо них нужен большой разум и обдуманное поведение родителей во всякой сложной ситуации. К слову сказать, нашим родителям и не снились такеи проблемы в самом тревожном сне.
Как правильно воспитывать? Специалисты в психологии, книги и статьи о воспитании могут научить самому подходу к этому занятию – более осторожному и внимательному. А в остальном придется руководствоваться только своей интуицией и своим любящим сердцем, как делает это хороший музыкант в ансамбле: импровизируя по слуху, создает шедевр.