21 мая 2007 09:23
Вредно ди курить кальян?
![]() |
И до тех пор, пока народ не определит свое к нему отношение.
Вот стоит он в углу. Красивый. Прямо из Эмиратов приехавший. Смотришь на него, и вспоминаются сериал «Клон», отдых в Египте, работа в Сирии и веселые компании друзей, которые пришли в гости «покурить-поговорить». И что ж, взять вот так и не курить?
Многословные дебаты в Интернете просто заводят в тупик.
А все потому, что…
1. Копирайтеры, которые рекламируют кальяны и аксессуары или
Все, что близко к рекламе, уже подсознательно отталкивается.
2. Внимание, на арене ВОЗ и журналы типа «Здоровье». От экранов отходит молодежь, курильщики сигарет и прислоняются мамы и бабушки. Причина такого явления понятна. Не начав читать статьи этих источников, мы заранее можем определить, что в них будет написано о вреде курения кальяна. И тут находятся свои доводы:
- 45 мин курения кальяна соответствуют 2−м выкуренным сигаретам,
- в одной заправке кальяна 8 мг табака, а, если даже не считать значительное уменьшение содержания смол и никотина, в табаке содержится много других отравляющих веществ.
![]() |
Каждая группа преследует свой интерес и излагает только факты, ей выгодные. А где же истина?
Также в положительную сторону склоняет то, что табак не сгорает, как в сигарете, а тлеет. Главное, вовремя остановиться, а не затягиваться до тех пор, пока дым уже не будет появляться, вообще. Тогда на блюдце останется тлеющий табак, который нужно будет выкинуть.
Субъективное восприятие легкости дыма и приятный фруктовый аромат, интересная затянувшаяся беседа, а также параллельно принятый алкоголь способны часто усыпить бдительность. И тогда курение кальяна превратится в многочасовое мероприятие, после которого можно получить и головную боль, и тошноту, и другие признаки отравления организма.
Любой курильщик может подтвердить, как он под рюмочку способен выкурить свою двойную и даже тройную «норму» за день. Незаметно так.
Различие в способе курения сигарет и кальяна и есть та причина, по которой до сих пор даже европейские медики не могут прийти к единому мнению. Можно курить кальян несколько часов, а можно в компании сделать несколько затяжек. Тоже относится и к сигаретам.
А посему делаем вывод: все хорошо в меру.
Е
![]() |
Для курильщика же, или для человека, который способен трезво рассчитывать, насколько он готов пожертвовать своим здоровьем, безусловно, курение кальяна будет менее вредным, чем курение сигарет. Особенно, если делать это по правилам:
использовать специально предназначенный для этого табак,
не задерживаться с промыванием кальяна и особенно трубки и шланга,
- не наливать в колбу алкоголь, кроме вина,
не пить алкоголь параллельно, или хотя бы крепкие алкогольные напитки.
Сколько же «нельзя»! А что же можно? А можно: смешать табаки по заранее уточненному рецепту, пить замечательные чаи или
Позвольте еще одно важное замечание для тех, кто курит назло Минздраву: меняйте, господа, мундштуки. Пьем же мы из одноразовых стаканов. И в этом вопросе тоже нужна культура и чистота (которая залог здоровья). Это совсем не сложно.
А в заключение, желаю вам, чтобы ваше загадочное увлечение восточными традициями оставалось фруктовым запахом в комнате и приятной беседой в памяти.
По материалам: http://shkolazhizni.ru/
Комментарии
Смотри также
24 мая 2007 | 08:05

В российских средствах массовой информации все чаще появляются криминальные новости невыносимой жестокости, носителями которой являются несовершеннолетние дети. И все публикации не на пустом месте. Также обеспокоены и правоохранительные органы, ведь за последнее время произошел резкий скачок преступности среди детей и подростков. 10-16 летние подростки убивают, грабят, насилуют, причиняют тяжкий вред здоровью своих жертв. Что же происходит с нынешними детьми, с чем связано такое поведение?
16 мая 2007 | 03:05

Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".
11 мая 2007 | 01:05

В общем, все мы дружненько, практически полным «земляным» составом, по нескольку раз на дню испытываем острое желание как минимум заткнуть уши, как максимум сменить планету обитания. Проживание в зоне акустического дискомфорта - удел любого члена современного общества. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким странным обстоятельством, как бессонница вдали от огней большого города.
08 мая 2007 | 19:05

«В 45, в 45, баба – ягодка опять!» За чертой этого прекрасного возраста каждую из нас ожидает неизбежный, необратимый процесс постепенного увядания. Для начала хочу отметить, что совершенно безосновательно климакс считается болезнью. Это такой же естественный процесс в жизни женщины, как половое созревание, менструация, беременность и роды. Только с развитием цивилизации жизнь современной женщины сильно изменилась.
08 мая 2007 | 16:05

В лечении и профилактике простудных заболеваний решающую роль играет иммунитет. Мы волнуемся и переживаем из-за малышей, которые начинают чихать, кашлять, появляются сопли, повышается температура. Вспоминаем прошлые осенне-весенние месяцы с ужасом и надеемся, что в эту осень ребенок не заболеет.