К особой группе риска бактериального эндокардита относятся пациенты с врожденной и приобретенной сердечной недостаточностью. У этой категории пациентов эндокардит часто может развиваться даже после небольших хирургических вмешательствах в области уха, горла, носа и особенно после стоматологических вмешательствах связанных с удалением зубов. Поэтому врачи-терапевты и семейные врачи должны объяснять пациентам с сердечной недостаточностью возможность появления таких осложнений после самых незначительных вмешательств.
Резюме
Бактериальный эндокардит является редким, но опасным заболеванием. Для профилактики и терапии средством выбора является амоксициллин.
Распространенность бактериального эндокардита относительно невелика: статистики называют 14−20 случаев в год на один миллион жителей. Такие низкие показатели заболеваемости в последние годы удерживаются не в последнюю очередь благодаря антибиотикопрофилактике.
Бактериальный эндокардит может вызывать такие серьезные осложнения, как недостаточность сердечного клапана, сердечная недостаточность, отек легких, сепсис, эмболия и почечная недостаточность вплоть до смертельного исхода. Осложнения часто развиваются, несмотря на проводимое медикаментозное лечение. Поэтому точная диагностика и профилактика играют особенно важную роль.
Клиническая картина инфекционного эндокардита крайне многообразна, поэтому дифференциальный диагноз включает такие заболевания как лимфома, менингит, нефрит, ревматоидный артрит и другие. Общая симптоматика (температура, повышенное ночное потоотделение, снижение веса) слишком неспецифична, чтобы поставить диагноз. Поэтому, как показывает практика, диагностика клинической картины весьма затруднительна и удается врачам крайне редко. Этим, как подчеркнул прив.-доц. д-р Niebel, (Висбаден), и объясняется несвоевременное начало лечения. Средняя продолжительность латентного периода от начала проявления первых симптомов до постановки диагноза составляет 6 недель. Диагноз подтверждают, анализируя культуру клеток крови (рекомендуется 3 образца культуры из венозной крови), а также путем эхокардиографического исследования.
Спектр возбудителей
Возбудителями бактериального эндокардита может быть большое число микроорганизмов. Преимущественно это микробы нормальной флоры человека, указал проф. Luetticken, Аахен. Особенно часто, при эндокардите, развившемся после вмешательств в полости рта, в качестве возбудителей выступают грамположительные кокки, в частности, зеленящие (альфа-гемолитические) стрептококки. Эндокардиты, вызванные энтерококками, возникают, прежде всего, после вмешательств на желудочно-кишечном и урогенитальном трактах, а после вмешательств на коже инфекцию вызывают стафилококки.
Профилактика и лечение
«Предпосылкой возникновения эндокардита является инвазия бактерий в кровь, которая проявляется в форме транзиторной бактериемии», подчеркнул д-р Niebel. В этом случае предотвратить развитие заболевания можно с помощью профилактики. Рабочая группа по изучению эндокардита рекомендует при вмешательствах в орофарингиальной области, на глотке, на желудочно-кишечном тракте, в урогенитальной области у больных с сердечной недостаточностью применять для профилактики амоксициллин (2−3 г за час до начала операции). Пациентам с высоким риском развития эндокардита целесообразно назначать амоксициллин примерно через 6 часов после вмешательства.
В стоматологии, как указал проф. Bernimoulin, острую инфекцию с общей симптоматикой чаще лечат препаратами пенициллина IY, эритромицином или тетрациклином. Эффективность амоксициллина для профилактики инфекции, вызванной зеленящими стрептококками и энтерококками, подтверждена амбулаторной практикой, но также хорошо этот препарат зарекомендовал себя и в лечении заболевания при его своевременном распознании.
Специалисты считают, что они еще слишком мало знают об инфекционном эндокардите. Поэтому в настоящее время немецкое общество главных врачей кардиологических клиник и баварское исследовательское общество «Public health» при Мюнхенском университете начало работу по составлению реестра больных эндокардитом. В него в течение трех лет будут занесены подробные данные, как минимум о 1 000 пациентов. На основании этого реестра станет возможным проведение анализа взаимосвязей различных типов возбудителей заболевания, его осложнений и результатов лечения, а также методов диагностики. Медики надеются, что этот анализ поможет сформулировать цели, задачи и дизайн крупного проспективного исследования, посвященного этому заболеванию.
Медицина
№3, 2000