Внутриаортальный баллон
Внутриаортальный баллон применяется в кардиохирургии при многих тяжелых расстройствах кровообращения для улучшения достаточного кровотока в органы и ткани, например при тяжелом инфаркте миокарда с кардиогенным шоком или перед и после операции на сердце. О преимуществах этой техники и проблемах, возникающих при ее проведении, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
Внутриаортальный баллон используется в кардиохирургии в тех случаях, когда работа сердца по выбросу крови в кровоток оказывается неэффективной для того, чтобы в достаточной степени обеспечить органы и ткани кислородом и питательными веществами. На помощь приходит техника внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), применяемая кардиохирургами на протяжении почти полувека.
Для этого используется система, состоящая из полиэтиленового баллона размером от 2 до 50 мл, который вводят в нисходящую аорту и наполняют газом гелием. Наполняясь и сокращаясь синхронно с работой сердца, баллон выталкивает кровь в артерии сердца и кровяное русло. Благодаря такому дополнительному усилию удается увеличить кровоток на 10% 40%.
Когда применяется метод внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК)?
Его проводят при необходимости стабилизации кровообращения перед и после операции на сердце, при ишемической болезни сердца для улучшения наполнения коронарных сосудов, при тяжелом инфаркте миокарда и кардиопатиях, при проведении диагностики состояния коронарных артерий – коронарографии.
Внутриаортальный баллон вводится обычно через бедренную артерию с помощью специального проводника при использовании местной анестезии. Размер баллона выбирается в соответствии с ростом пациента. Для уточнения местоположения баллона проводят рентгенографию грудной клетки. После установки его в аорте он соединяется с консолей, наполненной газом, обычно гелием.
Нельзя вводить внутриаортальный баллон больным, имеющим аортальную недостаточность или расслоение аорты. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Перед осуществлением этой техники больному проводится тщательное обследование состояния системы артериальных сосудов, включающее в себя ангиографию и ультразвуковое обследование.
Нередко
Внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) не лишена опасности для пациента, как и любое другое хирургическое вмешательство. Осложнения, которые могут возникнуть при этом виде кардиохирургии, связаны с техническими проблемами самого баллона или его установкой, а также ишемией (уменьшением кровообращения) в нижних конечностях или артериях, снабжающих органы брюшной полости.