Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 июня 2009 12:32   |   М.М. Соловьев, д-р мед. наук, проф., зав. кафедрой,
И.Г. Волков, А.Р. Андреищев, В.Ю. Ко,
Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Сравнительный анализ частоты и структуры воспалительных осложнений, связанных с молярами. Часть II

Сравнительный анализ состояния моляров верхней челюсти по рентгенологическим данным.
 
Сводная таблица состояния моляров верхней челюсти по данным рентгенографии выглядит следующим образом (по данным 575 ортопантомограмм) - Таб. 2.
 
Первый верхний моляр
Второй верхний моляр
Третий верхний моляр
 
Отсутствие зуба
 
19,2%
 
13,5%
 
44,7%*
* - причиной отсутствия верхнего третьего моляра может быть как удаление  и первичная адентия
 
Кариес, пломба
 
45,8%
 
55,1%
 
19,1%
 
Кариес, осложненный периодонтитом
 
4,1%
 
3,3%
 
3,3%
Состояние после эндодонтического лечения без рентгенологических признаков поражения периодонта
 
 
 
13,3%
 
 
8,1%
 
 
1,2%
Состояние после эндодонтического лечения с наличием рентгенологических признаков поражения периодонта
 
 
13,5%
 
 
7,8%
 
 
1,7%
 
Интактные зубы
 
4,1%
 
12,2%
 
18,4%
 
Ретенция
 
-
 
-
 
11,7%
 
Таблица 2. Структура инфекционно-воспалительных осложнений связанных с кариозным поражением первого, второго и третьего моляров верхней челюсти.
 
Анализ полученных данных по нозологическим формам.

Рисунок 3. Поражаемость верхних моляров кариесом.
 
Из диаграммы следует, что поражаемость кариесом третьих моляров более чем в 2 раза ниже поражаемости первых моляров, и почти второе – вторых.
 
Пик поражаемости кариесом верхних моляров приходится на возрастной интервал 26-35 лет, сравнение графиков на рис. 2 и рис. 3 показывает, что и пик осложнений хирургического характера приходится на этот же возрастной период.
 
 
 
Рисунок 4.
При рентгенологическом исследовании наиболее достоверно выявляются периапикальные изменения, характерные для хронических периодонтитов и радикулярных кист. Частота возникновения такой патологии.
 
А в области третьих моляров в среднем ниже, чем в области вторых и особенно первых моляров (рис. 4). На диаграмме видно, что пики частоты развития периодонтопатий верхних моляров образуются с определенной периодичностью, можно предположить что это связано с периодичностью прорезывания зубов с интервалом 6 – 12- 18 лет (соответственно для ВПМ, ВВМ и ВТМ).
Важный показатель, использованный нами – частота выявления зубов подвергшихся эндодонтическому лечению. Частота ВТМ, подвергнутых такому лечению, была больше в 4 раза и ниже, чем ВВМ и ВПМ (рис. 5)
 
Сравнение графиков на рис. 5 и рис. 6 наглядно показывает, что независимо от того какой это из моляров, каждое второе эндодонтическое лечение неэффективно. Высокая частота периапикальных изменений у моляров после пломбирования корневых каналов, указывает на несвоевременность и низкую эффективность лечебных мероприятий.
Отсутствие зуба чаще всего является итогом перенесенного периодонтита  или пародонтита. Следствие этого – снижение жевательной эффективности и развитие вторичной деформации зубных рядов. Отсутствие первых верхних моляров в 19,2% случаев, а вторых – в 13,3%, отражает низкий уровень лечебно-профилактических мероприятий. Для верхнего третьего моляра (44,7%) этот показатель менее информативен ввиду часто наблюдаемого врожденного их отсутствия, а также широко практикуемого отказа врача терапевта лечить труднодоступный верхний третий моляр.
 
При этом третий моляр находится в лучшем состоянии (кариес, пломба - 19,1%; состояние после эндодонтического лечения без признаков поражения периодонта - 1,2%; интактные зубы - 18,4%.). Резкое увеличение отсутствия ВТМ в 26-45 лет при отсутствии аналогичного всплеска поражаемости кариесом и его осложнениями и крайне низкой врачебной активностью относительно их лечения, прямо указывают на неоправданное расширение показаний к их удалению (рис. 7).
В наших наблюдениях в 21 (1,8%) случае верхний восьмой моляр являлся либо опорой мостовидного протеза, либо закрыт коронкой и являлся ретенционным пунктом съемного протеза на верхней челюсти при отсутствии впередистоящих зубов.
 
Рис. 8. Использование третьих моляров для протезирования несъёмными мостовидными конструкциями.
 
В 27 (2,3%) случаях, при потере верхнего первого или второго моляров, произошло смещение позадистоящих зубов на место отсутствующего зуба, таким образом, ВТМ занимал место верхнего второго моляра (рис. 9).
 
Рис.9. Ортопантомограмма пациента после удаления 26 зуба, закрывшегося спонтанно за счет мезиального перемещения 27;28 зубов.
 
Показатель сохранности интактных зубов наиболее четко отражает
ситуацию с состоянием моляров, поражаемостью их кариесом и его осложненными формами, а так же современное состояние стоматологической помощи. В наших наблюдениях 95,9% взрослых имели патологию ВПМ, 87,8% - ВВМ и 81,6% - ВТМ (рис. 10).
 
Полученные нами данные свидетельствуют о большей сохранности ВТМ по сравнению ВПМ и ВВМ в возрасте до 55 лет. Верхние третьи моляры в два раза реже поражены кариесом, в три раза реже подвергались эндодонтическому лечению, процент интактных зубов - 18,4%, тогда как для ВПМ - 4,1%, ВВМ - 12,2%. Однако, несмотря на это, высок процент отсутствия ВТМ - 44,7%, что на наш взгляд связано с нежеланием врачей терапевтов заниматься лечением верхнего третьего моляра в связи с его расположением, усложняющим проведение лечения, и распространенным мнением о неполноценности зуба. Меньшая поражаемость верхнего третьего моляра кариесом и его осложнениями показывают, что структура тканей зуба также совершенна, как и у остальных зубов.
 
Необходимо более тщательно подходить к вопросу определения показаний удаления верхнего третьего моляра. Так как именно этот зуб может являться опорой мостовидного протеза в случае утраты второго и третьего моляров. Успешное ортодонтическое лечение позволяет переместить третьи моляры на место удаленных впередистоящих зубов, что увеличивает их жевательную эффективность. Учитывая сложности при протезировании концевых дефектов верхней челюсти – определенные неудобства для пациента при использовании съёмного протеза, значительных трудностей и финансовых затрат при имплантологическом лечении, отношение стоматологов к лечению ВТМ должно быть пересмотрено. Прорезывание ВТМ происходит в более зрелом возрасте, когда проведение профилактических мероприятий с пониманием воспринимается пациентом и дает больший эффект, позволяя сохранить прорезывающиеся восьмые зубы здоровыми.
 
Быть может всё же утрата ВТМ является результатом попустительства стоматологов и муссирования несостоятельных теорий?
 
Вывод: Проведенное исследование дает опровержение теории о структурно-функциональной неполноценности верхних третьих моляров на основании клинико-рентгенологических данных.
 
Список использованной литературы
  1. Андреищев А.Р. Осложнения, связанные с нижними третьими молярами (патогенез, клиника, диагностика, лечение). Дисс. … канд. мед. наук. – СПб, 2005. – 274 с. )
  2. Ганиев И.А. Роль нижних третьих моляров в возникновении зубочелюстных аномалий и деформаций. – Дисс. … канд.мед.наук. СПб.,1993. – 155с.
  3. Оксман И.М. Челюстно-лицевая ортопедия. – М., «Медгиз», 1957. – 247с.
  4. Петренко В.А. Задержанные зубы и наблюдавшиеся при них заболевания. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Киев, 1953. – 12 с.
  5. Руденко А.Т., Петренко В.А., Васильков И.Н. О сохранении зубов мудрости при осложненном прорезывании. // Стоматология. 1965. №3. С.101-102.
  6. Руденко А.Т. Патология прорезывания зубов мудрости. – Л., Медицина. 1971. – 80 с
  7. Сабо Е. Амбулаторная хирургия зубов и полости рта. – Будапешт, 1977.- 300с.
  8.  
 
Источник: журнал «Пародонтология»,
www.parodont.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 июня 2009  |  13:06
Лечение зубов под «общим наркозом» или общая анестезия в стоматологии. Часть I
Наркоз, как известно, первым применил великий Пирогов, давая раненым понюхать эфир, он «усыплял» их болевую чувствительность. Пирогов спас сотни жизней. Но методика общего обезболивания еще долго оставалась примитивной: больные, которым ее назначали в клиниках, нередко погибали не от последствий операции, а от самого наркоза. Прошло полтора века, а мы по-прежнему инстинктивно его боимся и считаем, что наркоз вреден. Так ли это? И почему даже стоматологи сегодня предлагают лечить зубы «во сне»?
08 июня 2009  |  11:06
Как выбрать стоматологическое оборудование дентальной диагностики: рентгенаппараты и радиовизиографы
Полгода назад при покупке такого стоматологического оборудования, как интраоральные рентгенаппараты и радиовизиографы, далеко не все стоматологи серьезно изучали предложения на рынке. Чаще всего решение о приобретении той или иной модели приборов дентальной диагностики принималось на основе личного опыта, рекомендаций друзей или случайных обстоятельств.
05 июня 2009  |  13:06
Гирудотерапия в современной стоматологии.
Несмотря на непрекращающийся поиск и внедрение новых методов лечения и профилактики уровень распространения основных стоматологических заболеваний остается высоким. На современном этапе развития стоматологии снова становятся актуальными вопросы применения традиционных методов лечения: физиотерапия, гомеопатия, рефлексо- и гирудотерапия .
29 мая 2009  |  15:05
Лазерная обработка твердых тканей зубов
Применение лазеров в стоматологии открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
27 мая 2009  |  17:05
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Летняя акция на зуботехническое оборудование от ведущих европейских производителей