Сегодня 06 мая 2024
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 декабря 2001 00:00   |   Александр Пустомятов
У меня нашли увеличенным левый желудочек сердца, мой дед и отец были сердечниками, и умерли, не дожив до шестидесяти. Мне тридцать пять, и никогда не болело сердце. Не болит и сейчас. Нужно ли мне проходить специальные исследования?
Термин "увеличенный левый желудочек" весьма расплывчатый. Скорее всего, вы име ете ввиду гипертрофию миокарда левого желудочка (Г.Л.Ж.) - компенсаторное увеличение мышечной массы левого желудочка в ответ на разные причины, самой частой из которых явдяется гипертоническая болезнь и несколько реже, клапанные пороки сердца (стеноз аортального клапана). При "чистой" Г.Л.Ж. сердце не болит и, как правило,пациенты попадают к врачам с другими сердечными заболеваниями. Однако, если Вы не профессиональный спортсмен, для которых Г.Л.Ж. является вариантом нормы, лучше всего обратиться к кардиологу для обследования сердечно-сосудистой системы, учитывая особенно Вашу наследственность.Это позволит выявит причины Г.Л.Ж.и назначить, если необходимо, своевременное адекватное лечение.


Полезные статьи
19 марта 2009  |  02:03
Исследования клинической эффективности лекарственных средств «ЭДАС» при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
Известно, что одновременное включение нескольких известных гомеопатических веществ в комплексные препараты «ЭДАС» расширяет показания для применения этих гомеопатических средств и дает возможность больным принимать их без рецепта врача. Анализ литературных данных показал, что состав комплексных препаратов «ЭДАС» патогенетичен заболеваниям, при лечении которых применяли эти гомеопатические средства.
07 апреля 2002  |  00:04
Инфекционный эндокардит. Особенности течения, критерии диагноза, дифференциальная диагностика
  Современный инфекционный эндокардит (ИЭ) характеризуется полиэтиологичностью, обусловленной широким спектром микроорганизмов. Мировой опыт позволяет выделить определенные особенности клинической картины заболевания...
23 мая 2006  |  02:05
Ккак вырастить сердце?
У бактерии ученые удалили ген, который отвечает за выработку лактозы. Затем ее поместили в среду, состоящую только из лактозы. Через какое-то время количество лактозы стало уменьшаться. Ученые констатировали: бактерия восстановила удаленный ген и вновь стала перерабатывать лактозу. Представляете, что кроется за этим поразительнейшим фактом? ….
18 февраля 2002  |  00:02
Нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия)
Сердце - необычайно сложно работающий орган. Его задача - собрать кровь, притекающую к сердцу по венам и выбросить эту кровь в артерии так, чтобы все клетки организма получили свою долю питательных веществ и кислорода. Реагируя на увеличение потребности какого либо органа или всего организма в питании, оно увеличивает выброс крови в артерии.
07 апреля 2002  |  00:04
Синдром обструктивного апноэ во время сна и артериальная гипертензия
  Введение   За последние десятилетия большую озабоченность медицинских работников и населения вызывает проблема апноэ во время сна. Наиболее частая форма этого синдрома – обструктивное апноэ, регистрируемое...
08 января 2002  |  00:01
Пленники инфаркта
Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем?
26 января 2004  |  21:01
Результаты международного исследования качества жизни пациентов со стабильной стенокардией на фоне терапии нитратами
Цель исследования - изучить влияние перехода от многократного приема нитратов к однократному на функциональный класс (ФК) стенокардии (по NYHA) и качество жизни больных со стабильной стенокардией.
05 августа 2004  |  15:08
Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике.
Антигипоксанты – препараты, способствующие улучшению утилизации организмом кислорода и снижению потребности в нем органов и тканей, суммарно повышающие устойчивость к гипоксии. В настоящее время наиболее изучена антигипоксическая и антиоксидантная роль Актовегина (Nycomed) в клинической практике лечения различных ургентных состояний ССС.
16 сентября 2002  |  02:09
Комы
В статье освещены вопросы классификации, патогенеза, патологической анатомии, симптоматики, диагностики и лечения ком.
27 июня 2007  |  01:06
Артериальная гипертензия у пожилых
Увеличение продолжительности жизни населения во многих индустриально развитых странах способствует тому, что доля возрастной категории людей пожилого возраста постоянно растет. Согласно статистическим прогнозам, на планете к 2035 году каждый четвертый человек будет в возрасте 65 лет и старше.
04 апреля 2002  |  00:04
Терапия острого инфаркта миокарда, ведение на догоспитальном и госпитальном этапах.
  ПРЕДИСЛОВИЕ К РЕКОМЕНДАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ                         Омертвление части...
04 декабря 2007  |  15:12
Пролапс митрального клапана - норма или патология?
Под термином пролапс митрального клапана (ПМК) понимают провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу. Данный феномен описан относительно недавно – только во второй половине 60–х годов, когда появился метод эхокардиографии. Тогда было замечено, что у лиц со среднесистолическим щелчком и систолическим шумом в I точке аускультации при эхокардиографии створка(–и) митрального клапана в систолу провисает в полость левого предсердия.
24 октября 2007  |  01:10
Новый метод лечения абдоминального ожирения
Большая часть взрослого населения страдает абдоминальным ожирением и находится в группе риска развития кардиоваскулярных заболеваний. Основная угроза для здоровья при этом связана с увеличением висцерального жира, с которым связывают развитие инсулиновой резистентности, дислипидемии, метаболического синдрома, диабета ІІ типа и атеросклероза. Ожирение также часто приводит к инфаркту миокарда и фибрилляции предсердий.
20 апреля 2005  |  00:04
Снижение среднесуточной величины кровяного давления у здоровых женщин в постменопаузе на фоне гормонозаместительной терапии
Гормонозаместительная терапия оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему у здоровых женщин в постменопаузе. Однако, что касается изменений артериального давления на фоне ГЗТ, то данные, полученные при обычном измерении давления в кабинете врача, являются весьма противоречивыми. В настоящей работе изучали эффект ГЗТ у 29 здоровых женщин в постменопаузе с нормальным давлением путем 24-часового мониторинга кровяного давления в амбулаторных условиях, который проводили перед началом и через 3 и 12 месяцев лечения.
10 января 2002  |  00:01
Myocardial tumor necrosis factor– A expression does not correlate with clinical indices of heart failure in patients on left ventricular assist device support
Myocardial tumor necrosis factor– A expression does not correlate with clinical indices of heart failure in patients on left ventricular assist device support
16 сентября 2002  |  03:09
Клиническое значение оценки вариабельности ритма сердца
В обзоре представлены результаты исследований эффективности метода оценки вариабельности ритма сердца (ВРС) для стратификации риска сердечной и аритмической смерти при инфакте миокарда и застойной сердечной недостаточности, а также данные о применении ВРС с целью выявления и оценки тяжести диабетической нейропатии.
01 февраля 2002  |  00:02
Лечение артериальной гипертензии - всего понемногу
Кое-кто может подумать, что, если дело дошло до лечения, не стоит принимать "химию", а лучше воспользоваться народными средствами и различными "безопасными" пищевыми добавками. Народные средства, безусловно, хороши, но не сами по себе, а в комплексе с лекарственной терапией.
18 февраля 2002  |  00:02
Атерогенез и его составляющие
Атерогенез и его составляющие
31 октября 2002  |  01:10
Лечение хронической сердечной недостаточности.
Основные положения клинической лекции построены на основании "Рекомендаций по ра-циональному лечению больных с сердечной недостаточностью" под редакцией профессора В. Ю. Мареева, НИИ кардиологии РКПНК МЗ РФ.
16 июля 2002  |  00:07
Карнитин – витамин для сердца
Карнитин, иногда также называемый витамином Вт, является «двигателем и делателем». Это важный переносчик жирных кислот в организме.


Другие вопросы раздела
Моему родственнику поставили диагноз ишемическая болезнь сердца. Предлагают оперироваться. Нужно ли это, что за операция и где ее лучше всего сделать? Спасибо. ...
Уваров К.С. Москва
Если предлагают оперироваться, то нужно серьезно отнестись к этим словам....
подробнее
Слышал о возможности проведения хирургического лечения острого коронарного синдрома и даже острейшей фазы инфаркта миокарда. Несколько удивлен. Существует мнение, что хирургическое лечнеие этих состояний...
Хирургическое лечение острейшей фазы И.М. и острого коронарного синдрома является методом выбора. ...
подробнее
Я пью в день пять-шесть больших чашек кофе, на сердце не жалуюсь. На ваш взгляд, вред кофе – это антикофейная компания, развязанная конкурентами (например производителями чая) или действительно мое...
Анна Щеглова
В хорошем чае содержиться больше кофеина, чем в кофе....
подробнее
Что такое непроходимость клапана? Когда я проходила обследование в связи с беременностью, у меня это обнаружили, но потом забылось, потому что не до этого. Почитала здесь вопросы, и стало интересно...
Марина Живоглазова
Обследоваться обязательно нужно...
подробнее