Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 ноября 2009 09:02   |   Татьяна Васильева

Анисакис – болезнь японских ресторанов.

В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и  аллергические реакции.
Анисакис – гельминт
Анисакис
– гельминт из класса нематод, семьи анисакидов, паразитирующий на морских млекопитающих- китах, тюленях, моржах, дельфинах и т.п. Яйца его попадают в воду, где развиваются личинки, которые вместе с планктоном поглощаются рыбами и моллюсками, а от них передаются человеку,  в организме которого они продолжают расти и  становятся  округлой формы, длиной около 3 см и  диаметром 0,1 мм.  Так как этот гельминт не приспособлен для жизни в теле человека, то он здесь не превращается во взрослых особей и  обычно  полностью удаляется из кишечника спустя несколько недель. Если не происходит осложнений.
Увеличившееся употребление рыбы, мода на японские рестораны, где рыба подается практически в сыром виде, самостоятельная в домашних условиях засолка и приготовление балыков, употребление в пищу мидий, устриц, креветок, недостаточно термически обработанных – таковы, по мнению специалистов в семейной медицине, причины частого заражения людей анисакисом  в последние годы.
Известно, что поражается анисакисом около 123 видов рыбы, среди них такие часто употребляемые, как треска, хек, сардина, сельдь, лосось, скумбрия, а также цефалоподы  – кальмары.
заражение человека гельминтами
Клинические проявления попадания анисакиса в пищеварительный тракт связаны с прикреплением личинок к стенке кишечника своими зубчиками на  губах, что провоцирует воспаление и отек в пораженной зоне. Тяжесть симптомов зависит от места прикрепления личинок гельминта.
Наиболее частой локализацией паразита в теле человека является желудок. Здесь они вызывают повреждение слизистой, кровотечение и отек, что может быть обнаружено при эндоскопии желудка. Симптомами заражения будет тошнота, рвота, боль в животе, внезапно появляющиеся  спустя 6−12 часов после употребления рыбы. Реже возникают понос, боль в грудной клетке и изжога. При подострой форме заражения больной может испытывать потерю аппетита, тошноту, неприятные ощущения в животе. В таком случае существует риск ложного подозрения на опухоль желудка.
При кишечной  форме глистной инвазии симптомы аналогичны, но развиваются они позже, спустя 24−48 часов после употребления рыбы в пищу. При такой форме локализации паразита чаще появляется кровавый понос.
суши
Личинки анисакиса обладают большой проникающей способностью из за разрушительного  действия на стенку пищеварительного тракта ферментом протеазой, в результате чего они легко перфорируют стенку кишечника и могут мигрировать в различные органы -  в толстую кишку, легкие, селезенку, печень, поджелудочную железу. Описаны случаи поражения  ими носоглотки, с развитием фарингита, раздражения, зуда и кашля.
Очень тяжелыми осложнениями заражения человека анисакисом являются аллергические реакции – от крапивиницы до тяжелого аллергического шока с  высоким риском смерти пациента. Как сам паразит, так и продукты  его жизнедеятельности являются мощным аллергеном для организма человека.
Лучшим способом диагностики заражения анисакисом является подробная история болезни пациента, которую собирает врач семейной медицины, а в случае  подозрения на заражение  назначается эндоскопия желудка и тонкого кишечника. Она же  служит и для удаления личинок паразита. При другой локализации паразита  он может быть обнаружен при биопсии — исследовании образца ткани под микроскопом. Существуют также  специальные кожные пробы на наличие антител   (аллергии) на анисакис.
Лечение пациента в случае развития аллергической реакции будет симптоматическим, направленным на борьбу с аллергией. В случае подозрения на  локализацию паразита в пищеварительном тракте врачи семейной медицины обычно выжидают около 8 часов- время необходимое для полного опрожения кишечника. Если симптомы продолжаются и после этого, то производится поиск и удаление личинок паразита с помощью эндоскопии. Если это невозможно и в связи с тем, что прогноз острых форм заражения обычно хороший, больного оставляют на  симптоматическом консервативном лечении: возмещение жидкости, анальгетики и др. В случае перфорации и перитонита потребуется хирургическое вмешательство.
Для предупреждения  заражения анисакисом следует запомнить и неукоснительно выполнять два правила:
— никогда не употреблять в пищу сырую или  термич
сырая рыба
ески недостаточно обработанную рыбу.
— для большей уверености в безопасности продукта, рыбу, прежде чем готовить из нее, нужно заморозить в морозильнике до -20гр в течение не менее  24 часов, после чего можно ее безопасно солить, коптить, мариновать  и т.п.
Во многих странах согласно принятым государственным законам предприятия общественного питания обязаны выполнять эти требования, в том числе и рестораны японской кухни. Там где это не так, или если у Вас есть сомнения, то лучше не рисковать и не принимать в пищу подозрительные  блюда.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 ноября 2009  |  01:11
Средиземноморская диета: и стройнит, и не тяготит
Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
06 ноября 2009  |  09:11
Худеть с оптимизмом
Как же Маргарет Майлс-Браумвел из графства Мэнсфилд в Великобритании пришла к идее создания - “Slimming World”, сейчас мощной преуспевающей компании с громадным капиталом, сфера деятельности которой – борьба за стройную фигуру?!
19 октября 2009  |  15:10
И все же – как действительно похудеть?
Ученые уверены: похудеть не так просто, как кажется. Любовь к чрезмерной еде является видом зависимости и чтобы избавиться от лишнего веса, надо устранить причину его появления.
14 октября 2009  |  12:10
Нервная анорексия у врослых.
Нервной анорексией называется в медицине расстройство пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды – сознательным или бессознательным. Многие годы в психиатрии принято было считать, что им страдают девушки возраста 15-25 лет, но с каждым годом врачи все чаще видят нервную анорексию у взрослых женщин.
06 октября 2009  |  15:10
Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?
Термин "обогащенные" продукты - совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это - натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это - хорошая, здоровая еда, восполняющая нехватку различных веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.