10 ноября 2009 09:02 |
Анисакис – болезнь японских ресторанов.В последние годы врачи семейной медицины все чаще встречаются на приеме с патологией, вызванной опасной глистной инвазией анисакисом- гельминтом, паразитирующим в теле рыбы и моллюсков. Этот паразит, попадая с пищей в тело человека вызывает у него тяжелое повреждение пищеварительного тракта или/и аллергические реакции. Увеличившееся употребление рыбы, мода на японские рестораны, где рыба подается практически в сыром виде, самостоятельная в домашних условиях засолка и приготовление балыков, употребление в пищу мидий, устриц, креветок, недостаточно термически обработанных – таковы, по мнению специалистов в семейной медицине, причины частого заражения людей анисакисом в последние годы. Известно, что поражается анисакисом около 123 видов рыбы, среди них такие часто употребляемые, как треска, хек, сардина, сельдь, лосось, скумбрия, а также цефалоподы – кальмары. Наиболее частой локализацией паразита в теле человека является желудок. Здесь они вызывают повреждение слизистой, кровотечение и отек, что может быть обнаружено при эндоскопии желудка. Симптомами заражения будет тошнота, рвота, боль в животе, внезапно появляющиеся спустя 6−12 часов после употребления рыбы. Реже возникают понос, боль в грудной клетке и изжога. При подострой форме заражения больной может испытывать потерю аппетита, тошноту, неприятные ощущения в животе. В таком случае существует риск ложного подозрения на опухоль желудка. При кишечной форме глистной инвазии симптомы аналогичны, но развиваются они позже, спустя 24−48 часов после употребления рыбы в пищу. При такой форме локализации паразита чаще появляется кровавый понос. Очень тяжелыми осложнениями заражения человека анисакисом являются аллергические реакции – от крапивиницы до тяжелого аллергического шока с высоким риском смерти пациента. Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности являются мощным аллергеном для организма человека. Лучшим способом диагностики заражения анисакисом является подробная история болезни пациента, которую собирает врач семейной медицины, а в случае подозрения на заражение назначается эндоскопия желудка и тонкого кишечника. Она же служит и для удаления личинок паразита. При другой локализации паразита он может быть обнаружен при биопсии исследовании образца ткани под микроскопом. Существуют также специальные кожные пробы на наличие антител (аллергии) на анисакис. Лечение пациента в случае развития аллергической реакции будет симптоматическим, направленным на борьбу с аллергией. В случае подозрения на локализацию паразита в пищеварительном тракте врачи семейной медицины обычно выжидают около 8 часов- время необходимое для полного опрожения кишечника. Если симптомы продолжаются и после этого, то производится поиск и удаление личинок паразита с помощью эндоскопии. Если это невозможно и в связи с тем, что прогноз острых форм заражения обычно хороший, больного оставляют на симптоматическом консервативном лечении: возмещение жидкости, анальгетики и др. В случае перфорации и перитонита потребуется хирургическое вмешательство. Для предупреждения заражения анисакисом следует запомнить и неукоснительно выполнять два правила: никогда не употреблять в пищу сырую или термич для большей уверености в безопасности продукта, рыбу, прежде чем готовить из нее, нужно заморозить в морозильнике Во многих странах согласно принятым государственным законам предприятия общественного питания обязаны выполнять эти требования, в том числе и рестораны японской кухни. Там где это не так, или если у Вас есть сомнения, то лучше не рисковать и не принимать в пищу подозрительные блюда. Комментарии
Смотри также
11 ноября 2009 | 01:11
Средиземноморская диета: и стройнит, и не тяготит
Несмотря на то, что Средиземное море окружает множество стран, только одна из них по праву славится своим особым образом питания. Традиционные блюда этого народа не только удивительно вкусны и разнообразны, но и обладают целым рядом полезных свойств: они благотворно влияют на здоровье сердца и способствуют долголетию и хорошему самочувствию, при этом позволяя сохранить тонкую талию в любом возрасте.
06 ноября 2009 | 09:11
Худеть с оптимизмом
Как же Маргарет Майлс-Браумвел из графства Мэнсфилд в Великобритании пришла к идее создания - “Slimming World”, сейчас мощной преуспевающей компании с громадным капиталом, сфера деятельности которой – борьба за стройную фигуру?!
19 октября 2009 | 15:10
И все же – как действительно похудеть?
Ученые уверены: похудеть не так просто, как кажется. Любовь к чрезмерной еде является видом зависимости и чтобы избавиться от лишнего веса, надо устранить причину его появления.
14 октября 2009 | 12:10
Нервная анорексия у врослых.
Нервной анорексией называется в медицине расстройство пищевого поведения, сопровождающееся отказом от еды – сознательным или бессознательным. Многие годы в психиатрии принято было считать, что им страдают девушки возраста 15-25 лет, но с каждым годом врачи все чаще видят нервную анорексию у взрослых женщин.
06 октября 2009 | 15:10
Что делать с обогащенными продуктами? Есть или не есть?
Термин "обогащенные" продукты - совсем новый в медицине и диетологии. Что это такое? Это - натуральные пищевые продукты, которые помимо обычных питательных веществ, содержат еще и те, которые нам необходимы, но в привычном нашем рационе, как правило, их недостаточно. Это - хорошая, здоровая еда, восполняющая нехватку различных веществ, предупреждающая различные патологические процессы, только она не должна использоваться в качестве медикаментов. Подобное лечение будет неэффективным.
|