24 августа 2009 13:27
Продукты, которые улучшают память. Советы диетолога.Юным людям, корпящим над книгами перед экзаменами и лицам пожилого возраста, с понятной неохотой вступающим в старость, всем надо иметь хорошую память, чтобы наслаждаться жизнью. Причинами ухудшения ее, как известно медицине, могут быть стресс, чрезмерные умственные нагрузки и требования к концентрации внимания, и, конечно же, возраст и снижение с годами нормальной устойчивости нервных процессов в коре головного мозга. Если появляются ошибки в запоминании дат, событий, предстоящих дел и трудности в понимании, прежде всего надо проверить, чем и как Вы питаетесь. Возможно, изменив свой пищевой рацион, так как это считает нужным сделать современная диетология, память, а вместе с ней и настроение – улучшаться. Ес Много гидрокарбонатов содержится в мучных изделиях – в пастах, вермишели, макаронах, хлебе. Это ценные источники энергии для мозга. Хлеб (лучше черный, в нем содержится дополнительно много клетчатки и витаминов В) рекомендуется употреблять на завтрак и в обед. Не менее 2 раз в неделю нужно готовить блюда из макаронных изделий. Яичный желток содержит в большой концентрации фосфор и полезные жирные кислоты. Рекомендуется съедать не менее 4 яиц в неделю. Осторожность должны проявлять люди с высоким уровнем холестерина. Фосфор это минеральный элемент первой жизненной необходимости для построения мембран нейронов – нервных клеток, ответственных за нашу память. Много фосфора находится в рыбе, какао и грецких орехах. В аптеках имеются готовые препараты фосфора, иногда в сочетании с витаминами группы В, улучшающи Сою называют в диетологии «азиатским мясом». Она способствует улучшению концентрации внимания. Соя в различной форме (молоко, ростки) при включении ее в рацион питания будет стимулировать память. Существуют препараты лецитина сои в капсулах или порошке. Принимать его нужно после еды. Кроме того, что он активирует мозговые процессы и улучшает память, лецитин сои снижает уровень холестерина в крови, поэтому этот препарат особенно рекомендуется лицам старшего возраста. Хорошим подспорьем для сохранения памяти могут быть пивные дрожжи. В растворенном виде дрожжи находятся в безалкогольном пиве, существуют и специальные таблетки. Дрожжи поддерживают нормальную работоспособность соединений нервных клеток. Виды мяса, которые лучше всего способствуют сохранению памяти – говядина и птица. Это важный источник белка, для построения новых клеток в организме. Чтобы избежать постепенного ухудшения памяти, по нормам диетологии, в пище человека обязательно должны присутствовать витамины С и Е. Витамин С содержится в цитрусовых, в клубнике, перце, киви, ананасах, помидорах, в зелени шпинате, петрушке, салате, луке. Этот витамин задерживает старение тканей, в том числе и головного мозга. Витамин Е находится в орехах, семечках, оливках, овсяных хлопьях, ржаном хлебе. Он участвует в функции защиты клеток от разрушения. Попробуйте с учетом этих советы диетологии видоизменить свой рацион и непременно почувствуете улучшение, если только снижение памяти не связано с развитием органического заболевания мозга. В таком случае необходимо обратиться к Вашему семейному доктору. Комментарии
Смотри также
25 августа 2009 | 14:08
О пользе пищевого растительного масла.
В последнее десятилетие на столах россиян появились новые продукты, ранее мало используемые и о полезных питательных качествах которых многие знают только по слухам. Все чаще медицина и диетология призывают максимально отказаться от жиров животного происхождения и использовать в пищевом рационе растительное масло, на выбор, который большой – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, арахисовое.
21 августа 2009 | 14:08
Подсчитайте нужное вам количество калорий в день.
В современном мире люди осознают важность заботы о собственном здоровье. Мы занимаемся спортом, стараемся давать организму нужное ему количество сна и боремся с такими вредными привычками, как курение и алкоголь. Нам также знакомы азы диетологии: не допускать обезвоживания организма, предпочитать овощи красному мясу, не забывать о витаминах.
19 августа 2009 | 16:08
Как и какие пищевые добавки наносят вред Вашему здоровью?
Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему? На самом деле нет ничего странного в том, что любые химические наполнители, без которых немыслим современный пищепром, чреваты аллергическими реакциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Однако доказать, что причиной болезни стала именно та или иная пищевая добавка, чрезвычайно сложно. Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения пищевых добавок и идут на них вполне сознательно.
18 августа 2009 | 22:08
Потянулись к холодильнику среди ночи? Сделайте правильный выбор!
Проснуться ночью с чувством голода – кому не знакомо это ощущение? Обычно в этом случае на помощь приходит тяжелая пища, и затем на смену чувству насыщения незамедлительно приходит чувство вины. Чтобы избежать этого, диетологи составили список здоровых продуктов, которые следует держать под рукой на подобный случай.
18 августа 2009 | 01:08
Хронодиета
Способность нашего организма усваивать разные питательные вещества зависит от времени суток. Зная об этом, специалисты разработали так называемую хронодиету. Тем, кто ей следует, необходимо питаться строго по часам и есть «правильные» продукты в «правильное» время.
|