Сыроедение: полезно или нет?
И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Обед аскета
Исключение сыроеды делают только для хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода.
В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие — фруктами, третьи — орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения — питание травами и ботвой растений. Если же говорить о более щадящих его формах, когда разрешены любые сырые продукты растительного происхождения, а также некоторые молочные, то, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.
Если, конечно, вы живете не в деревне и не пьете парное молоко. Ведь абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке и многие из них содержат искусственные химические вещества (например, консерванты), что для поклонников этой теории питания неприемлемо. То же можно сказать и о сухофруктах, которые продаются в магазине (их сушат уж точно не на солнце!), или орехах, которые часто бывают поджарены. Так что сыроед, живущий в современном городе и покупающий еду в магазине, — это уже не совсем сыроед!
Варить строго запрещается
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30−50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты,
То же можно сказать и о естественных красящих соединениях — каротиноидах, содержащихся в желто- и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
Чеснок также теряет при термической обработке основную часть своих целебных свойств. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибки и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.
Сыроедение — прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная, как голодание, но ввиду постоянности тоже дает впечатляющие результаты). Этот способ питания является отличным средством против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон. Он полезен для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.
Положительный момент сыроедения — более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с термически обработанными. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить, — избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание!
Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи вовсе не обделяют себя белками (разумеется, если рацион составлен правильно). Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.
Не только полезно, но и вредно
Многообещающий тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем здоровее!» звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно — очень вредно. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене и щавеле. При ее избытке кальций и кроветворные белки не
Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система больного на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!