05 июля 2010 10:15
Чем заменить соль?Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли. Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен. Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы. При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места. Рецепты солезаменяющих соусов: В 2−3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1−2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» Сыроедов). Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами). Заменят соль и лимонная приправа. На 250 г растительного масла – сок 1−2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1−2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка. Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания возможны), но по мере очищения организма это проходит. Рекомендуемая нами соль (с пониженным содержанием натрия): Соль, которую можно приобрести в супермаркетах: Гималайская (содержания натрия 16 %), Соль «Сага», производство Нидерланды (содержания натрия 41 %) Французская соль морская (содержания натрия 16 %). * материал предоставлен центром эстетической медицины «Риммарита» Метки: чем заменить соль Комментарии
Смотри также
07 июля 2010 | 17:07
Правильно худеть. Как организовать своё питание, чтобы не полнеть?
Вы довольны результатами диеты, но боитесь возвращения к прежнему весу? Успокойтесь, для того, чтобы надолго сохранить стройность, достаточно следовать нескольким простым правилам.
29 июня 2010 | 10:06
Корм для щитовидной железы
Если бы вы жили в Древнем Китае в царствование императора Кан-си (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. Имеются данные о существовании указа императора, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять морскую капусту в качестве диетического средства.
28 июня 2010 | 12:06
Щелкать семечки – вредная привычка
Откровенно говоря, о существовании специальных научных исследований о пользе и вреде семечек – любимого российского лакомства эспертам в диетологии Посольства медицины неизвестно. Может быть, что их никто и никогда не проводил. Тем не менее, возьмем на себя смелость предупредить наших читателей о том, что семечки, в тех неумеренных количествах, в которых их обычно грызут и лузгают – вредны для здоровья человека. Хотите знать почему?
27 июня 2010 | 12:06
Фигура высшего пилотажа. Диеты для проблемных зон.
Все мы знаем, с какой радостью и скоростью Репе Зельвегтер худела после съемок очередного победоносного «Дневника Бриджит Джонс». Об одном лишь печалилась актриса, вернувшая себе изящные формы. «Жаль, что я не смогла сохранить соблазнительную грудь моей героини. Мужчины стали обращать на меня меньше внимания», — кокетливо жаловалась голливудская дива. И действительно, вместе с лишними килограммами зачастую «уходит» то, чем мы по праву гордимся. Отсюда готовность отдать половину чьего-нибудь царства за диету, предназначенную исключительно для проблемной зоны.
25 июня 2010 | 14:06
Фукус -водоросль долголетия
Для всех бурых водорослей характерно образование сульфатированных полисахаридов - фукоиданов. Особенно ими богат фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Фукоиданы предохраняют водоросли, часто не полностью погруженные в воду в период отливов, от обсыхания и исполняют роль регуляторов водного и водно-солевого обменов. Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма.
|