18 августа 2003 11:36 |
Как правильно питаться, если нервная система истощена.Довольно трудно сказать, что же такое правильное питание. Оно имеет несколько характеристик. Все продукты, которые мы привыкли потреблять в пищу, сами по себе содержат вещества, необходимые для нормальной работы организма. Поэтому необходимо есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, вместо того чтобы добавлять при приготовлении блюд Необходимо помнить, что вредной пищи не бывает. Она становится таковой только при определенных условиях. Потребление любой пищи в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии организма. Поэтому вашими девизами должны стать воздержание и умеренность. Можно есть все, чего душа хочет, но в маленьких количествах — так, один пирожок или пара оладий не заставят прибавить в весе. Не отказывайте своему организму и в жирах. Конечно, при избыточной массе тела, хроническом холецистите и в некоторых других случаях жирная пища оказывает вредное влияние на организм. Но это вовсе не означает, что жир сам по себе вреден. Ученые провели эксперимент. Они посадили группу животных на безжировую диету. Вскоре животные так ослабели, что не могли двигаться, шерсть стала сухой, ломкой и постепенно вылезла, на теле образовались язвы, постоянно гноились глаза. Жиры необходимы организму. И даже холестерин, о котором так часто пишут, что он вреден, на самом деле участвует в обмене веществ. Он в больших количествах содержится в ткани головного мозга, входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин способствует нейтрализации ядовитых веществ. Но поскольку нам все же с трудом удается регулировать потребление чересчур жирной, тяжелой пищи, то полезно проводить разгрузочные дни раз в неделю. Это поможет организму избавиться от накопившихся вредных излишков и улучшит работу всего Также Уменьшите потребление соли. Снизьте количество потребляемого вами сахара и продуктов, его содержащих: лимонада, пирожных, тортов, жевательной резинки, мороженого, джема, фруктовых соков с сахаром, засахаренных фруктов. Используйте как можно меньше соусов и приправ, таких как кетчуп, горчица, майонез, мясные и рыбные соусы, маринады и т. п. Снижайте количество потребляемых жиров, в том числе и различных видов искусственного маргарина. Не пейте кофе. Даже слабый, так как он тоже подстегивает нервы. Пейте поменьше чая, особенно крепкого, так как это мощный стимулятор нервной системы, Не употребляйте в больших количествах шоколад, яйца, молочные продукты, мучные изделия, апельсины. Это приводит к усилению нервного напряжения и депрессии. Откажитесь от алкоголя. Если можете — откажитесь от него совсем. Вопреки распространенному мнению, алкоголь отнюдь не снимает стресс, а только усиливает тревогу и раздражительность. Кроме того, употребление алкоголя часто приводит к самым нежелательным и даже трагическим вариантам реакции на стресс. Не курите табак, потому что табак в любом виде — нервный яд. Не ешьте копченую рыбу и копченое мясо (ветчину, колбасу, бекон). Для увеличения срока использования и хранения в такие продукты добавляют различные химические добавки, вредные для здоровья человека. Не покупайте закусочное мясо — сосиски, солонину — продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Читайте этикетки. Не покупайте цыплят, которых для быстрого роста кормили пищей с гормональными добавками. Стремитесь не употреблять консервов. В любые виды консервов добавляются различные химикаты, вредные для организма. Не приобретайте консервированные супы. Ешьте больше свежих фруктов, таких как апельсины, грейпфруты, бананы, яблоки. Употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей. Ешьте зеленые овощи — молодую ботву репы, зелень горчицы, шпинат, капусту. Пейте свекольный и морковный сок. Витамины обязательны Принимайте аптечные витаминные комплексы. Особенно важна при усталости аскорбиновая кислота, недаром ее называют витамином бодрости. Хорошо, если у вас есть заготовки из крыжовника и черной смородины — это великолепный источник витамина С и других полезных веществ. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый комплекс витаминов, но особенно нашей нервной системе необходим комплекс витамина В. Всегда считалось, что витамины В комплекса имеются на столе среднестатистического россиянина в достатке: все едят черный хлеб и кашу, пьют цельное молоко и солят на зиму грибы. Однако в рационе современного занятого человека черный хлеб все чаще заменяется белым, каша — макаронами и сластями, и проблема недостатка витаминов Все витамины группы В, вместе и по отдельности, обеспечивают нам прилив бодрости и энергии. Как это ни печально, но практически все они разрушаются при термической обработке продуктов и консервировании. Кроме того, витамины В1 и В6 особенно быстро расходуются у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, большие дозы витамина С, который многие, уверовав в его целительные свойства, пьют бесконтрольно во время эпидемии гриппа, могут вызвать нарушение всасывания витамина В12. То же можно сказать и о дефиците фолиевой кислоты (витамине В) — он не просто вреден сам по себе в большом количестве, но и препятствует усвоению других витаминов группы В. Таким образом, даже если вам нужен всего один из этих витаминов, следует принимать весь комплекс, чтобы не нарушить баланс. Поговорим подробнее о наших «героях». Витамин B1 (тиамин) необходим для работы мозга. Прием тиамина помогает при эмоциональных расстройствах, мышечной боли и судорогах. Даже незначительный его дефицит может снижать способность к обучению. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, в процессах энергетического обмена (поэтому может существенно снизить ущерб, нанесенный организму инфарктом или инсультом), необходим для нормального функционирования сетчатки. Рибофлавин выполняет еще одну функцию: переводит в активную форму витамин В6 (еще одно проявление корпоративности витаминов группы В). Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) контролирует содержание холестерина в организме, снижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного», (Еще одна функция витамина В3 — в форме никотинамида он защищает поджелудочную железу и стимулирует ее способность вырабатывать инсулин.) Витамин В6 (пиридоксин) контролирует сахар крови, обладает способностью выводить лишнюю воду из организма (внимание, гипертоники!), поддерживает гормональное равновесие у женщин и, что важно для больных синдромом хронической усталости, нормализует работу нервной системы. Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для биосинтеза белка, производства гемоглобина, клеток кожи, служит наряду с витаминами В6 и В12 для профилактики болезней сердца. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в клеточном делении, а значит, необходим каждой клеточке нашего организма, но в наибольшей степени — клеткам крови, кожи и выполняющим иммунные функции. Витамин В12 играет решающую роль в построении миелиновых оболочек нервов. Продукты, богатые комплексом витаминов В: пивные дрожжи; сырые и сухие бобовые — соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы; сырые пшеничные зерна; грибы; молочные продукты — пахта, сырковая масса, сливки, свежее снятое или цельное молоко, порошковое молоко; животные продукты — говядина, говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, цыплята, раки, устрицы, крабы. Пища, богатая кальцием: миндаль очищенный; свекла; сыры; зелень овощей — свекольная ботва, зелень одуванчика, молоко; цельная зерновая мука; бобовые — сваренные соевые бобы, зеленые бобовые. абрикосы, апельсины, виноград, вишня, клубника, крыжовник, малина, смородина, яблоки и сухофрукты; брюссельская капуста, ботва репы, мята, огурцы, петрушка, проросшая пшеница, горох, грибы, картофель, лук, морковь, говядина, свинина, печень, почки, продукты моря, рыба, сырой яичный желток, молоко; масло оливковое, масло подсолнечное, свиной жир (топленый); хлеб из муки грубого помола. Пейте также поливитаминные чаи. Готовить чай нужно только в эмалированной или стеклянной посуде. Вот несколько вариантов тонизирующего напитка, обеспечивающего вас необходимым количеством витаминов на целый день. 1. Приготовление. Смешать по 3 части плодов шиповника, натертой сушеной моркови и листьев крапивы двудомной и 1 часть ягод смородины или рябины. 4 ч. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и держать теплым (60—70 °С) в течение 1 часа, затем процедить. 2. Приготовление. Взять равные части плодов шиповника и плодов рябины. 1 ст. ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4—5 часов. Прием. Процедить и выпить в 2—3 приема. Курс — 1—3 месяца. Хранить чай следует в темном прохладном месте не более 2 дней. 3. Приготовление. Взять по 1 части плодов шиповника и черноплодной рябины и 3 части сахара. Плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, размешать и хранить в плотно закрытой посуде. Прием. Перед употреблением 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов. Пить настой теплым несколько раз в день в течение 1—2 месяцев. 4. Приготовление. Взять 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной. Плоды шиповника измельчить в деревянной ступке, смешать с остальными компонентами. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и дать смеси настояться в течение 15 минут. Прием. Принимать по стакану 2 раза в день. Курс — 1—3 месяца. 5. Приготовление. Трава череды, трава зверобоя — по 3 части, корень девясила, кукурузные рыльца, трава хвоща, цветы бузины травянистой, листья брусники — по 2 части, трава чистотела большого, корень аира — по 1 части. 2 ст. ложки сырья залить стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать и довести объем жидкости до 200 мл. Прием. Пить по 1/2 стакана настоя утром и вечером после еды. Метки: Продукты для нервной системы Комментарии
Смотри также
19 августа 2003 | 11:08
Любителям соков посвящается
Мы в магазине покупаем натуральные соки. Потом читаем этикетку и оказывается, что сок сделан из концентратов. Что же получается? Нас обманывают? Отнюдь. Натуральный сок получается, если в концентрат добавить столько воды, сколько ее изъяли из фруктовой массы. А ведь свежевыжатый сок – это большой запас витаминов, но хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней.
31 июля 2003 | 13:07
Как выбрать хороший лимонад?
Пробовала на днях лимонад. На этикетке расписана такая реклама, что кажется в бутылке должно быть чудо, а оказалась какая-то гадость. Брр. Напиток отдавал жуткой синтетикой, словно в воде размешали старые леденцы. Допить до конца не удалось. Такое пить просто невозможно, а потом еще и желудок побаливать стал.
11 июля 2003 | 14:07
Давайте заглянем внутрь чайника!
Чайник стоит на плите. Минута, две, пять… Когда же он наконец закипит? Долго ли еще ждать. И тут вспоминаешь, что когда он был новым то закипал гораздо быстрее. В чем же проблема? А что это на стенках за накипь? Неужели тоже самое накапливается внутри нас?
02 июля 2003 | 17:07
Хорошо ли мы едим?
Согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях.
21 июня 2003 | 15:06
Сочная история
Россияне пока не считают сок обязательным напитком в своем рационе. И дело, видимо, не только в бедности наших соотечественников. В стране, где более половины населения страдает сезонным авитаминозом, соки для большинства россиян остаются чем-то экзотическим, сродни заграничным фильмам про красивую жизнь. Худо-бедно освоена ниша дешевых соков, а на самом деле нектаров и сокосодержащих напитков.
|