Клетчатка защитник кишечника
В ней нет ни витаминов, ни питательных веществ, но она снижает уровень холестерина в крови, защищает от сахарного диабета и помогает справиться с запорами. Речь идет о клетчатке – основе всех растительных продуктов. Как хорошо известно в медицине и диетологии, благодаря своему благотворному действию на пищеварительные процессы, клетчатка оберегает человека еще и от развития опухолевых заболеваний кишечника.
Клетчатка всегда присутствует в растительных продуктах – в мучных изделиях, в состав которых входят отруби, ржаная или овсяная мука, в овощах, фруктах, орехах. Она не имеет энергетической ценности, в ней нет калорий, ни витаминов, и вообще – она просто не переваривается. Но тем не менее, она исключительно важна для нормальной двигательной активности кишечника и транспортировки пищи и продуктов ее переработки
В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть 25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). В последние 20 лет сильно изменились пищевые привычки людей, и сейчас ими много употребляется очень рафинированных продуктов, быстрой еды фаст фуд, полуфабрикатов, в которых содержание клетчатки минимальное или ее вообще там нет. Незаслуженно забываются овощные и бобовые блюда, которые являются основным источником клетчатки.
Например, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 г клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма.
Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая в неизмененном виде полностью выводится через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.
Растворимая клетчатка с одной стороны способна разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости, а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.
Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 . В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.
Зачем нам нужна клетчатка?
Еще 20 лет назад врачи рекомендовали продукты с высоким содержанием клетчатки для нормализации ритма кишечника, как эффективное натуральное средство от запоров. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Теперь медицине хорошо известно, что помимо этого она способствует нормализации уровня холестерина в крови, увеличению выделения желчи, и защищает от появления сахарного диабета,
Клетчатка является незаменимым средством в лечении ожирения. Ее включают в диеты для для похудения, так как она быстро вызывает ощущение сытости и помогает контролировать аппетит.
В каких продуктах много клетчатки?
Ее много в продуктах из муки грубого помола, в пшеничных отрубях, ржаном и овсяном хлебе, бобовых, фруктах, орехах, овощах (больше в сырых).
Чтобы в пищевом рационе было нужное количество клетчатки, эксперты диетологии предлагают съедать три единицы фруктов, или не менее двух овощных блюд, или салат ежедневно. Обязательно должен присутствовать в пище хлеб – ржаной или овсяной, картофель, крупы, рис. Кроме того, 2−3 раза в неделю нужно готовить блюда из бобовых. Если нет избыточного веса, диетологи рекомендуют съедать по горсточке орехов 3−7 раз в неделю.
Чтобы клетчатка оказалась эффективной, нужно выпивать не менее 1,5 -
В последнее время в магазинах появилось много продуктов, обогащенных клетчаткой. Это безусловно увеличивает возможности россиян правильно питаться, особенно когда нет возможности и времени готовить дома, но они уступают по содержанию клетчатки пище из натуральных овощей и фруктов, и конечно же, они более дорогие.
Поэтому традиционные продукты питания и домашняя кухня являются гораздо более предпочтительными. Эксперты в диетологии рекомендуют есть всего понемногу и сделать свой стол максимально разнообразным. Тогда не будет ощущаться никакой нехватки в необходимых питательных веществах.
Избыток клетчатки может вызвать метеоризм, флатуленцию (газы), вздутие и боль в животе и понос.