Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 февраля 2008 16:21

Оле, Олива!

Оливковое масло содержит очень ценный компонент – олеокантал.
Он успешно борется и с раковыми клетками, и с болезнями сосудов, сердца, и даже с болезнью Альцгеймера!
 
И
менно из-за этого олеокантала средиземноморская диета считается самой полезной, продлевающей жизнь и укрепляющей здоровье.
Масло подходит для профилактики диабета и ожирения, заживления ран в желудке и кишечнике, обладает желчегонным действием.
Женщины должны регулярно употреблять в пищу оливковое масло для предупреждения рака груди. Но не только! Оно сохранит молодость кожи и блеск волос!
Вот только есть свои хитрости: не всякое масло нужно есть и не во все его можно добавлять.
Самое полезное – масло первого холодного отжима. На бутылках с ним обычно есть надпись: Extra virgin olive oil. Оно усваивается организмом полностью.
Добавлять масло нужно в готовые блюда. Жарить на нем – перевод дорогостоящего продукта. Доливайте его в салаты, в пасту, в паштеты, в тушеные овощи – но только после того, как снимите с огня.
 
Свойство
Главные свойства масла – снижение в крови человека уровня вредного холестерина и очистка сосудов от атеросклеротических бляшек.
 
Выбор хорошего масла
Но как правильно выбрать, на что обращать внимание, чтобы вместо полезного и ценного продукта не купить что-то совсем другое? Первое, что нужно иметь в виду – это цена. Настоящее оливковое масло не может стоить деше
во. Его цена за один литр начинается примерно от двухсот рублей.
Определившись с ценой нужно внимательно читать этикетку. На передней этикетке бутылки с маслом должно быть указано: страна-производитель, сорт масла, вид масла по классификации производителя — Classico (Классический вкус) или Monini extra vergine GranFruttato (душистое), объем бутылки (1 Litro — 1 литр). Теперь читаем заднюю этикетку, которая тоже о многом расскажет. Задняя этикетка у настоящего оливкового масла написана на двух языках: итальянском, греческом, испанском и, обязательно на русском языке. На задней этикетке должна быть вот какая информация: вид масла (так же, как и на лицевой этикетке); способ отжима (первого, холодного, отжима или второго отжима); характеристика и назначение масла.
Лучше всего покупать масло первого отжима. А, читая характеристику, не думайте, что это просто реклама. В оливковом масле содержатся полифенолы, которые являются мощным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток и онкологических заболеваний.
 
Здесь же, на задней этикетке, информация о назначении того или иного вида масла, что будет совсем нелишним узнать. Например, масло Classico можно использовать не только для заправки салатов, но и подвергать тепловой обработке (добавлять при запекании в духовке). А вот для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло.
На этикетке, правда только на русском языке, указывают содержание питательных веществ и минералов, и приводится таблица с указанием жиров. Если вы прочитали, что масло состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, примите информацию к сведению, потому что:
— насыщенные жиры
способствуют повышению уровня холестерина в крови и тем самым ведут к возникновению атеросклероза. Насыщенные жиры в оливковом масле есть, но их гораздо меньше, чем в масле животного происхождения;
— ненасыщенные жиры очень полезны для организма. Они выводят холестерин из крови, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и многих других заболеваний;
— к мононенасыщенным жирным кислотам (МНЖК) относятся олеиновая и пальмитиновая (их обозначают соответственно Омега-9 и Омега-7). Оливковое масло очень богато МНЖК;
— к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК, витамин Р) 
 
относятся линолевая и альфа-линоленовая кислоты (Омега-6 и Омега-3). Эти две жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чтобы заполнить суточную потребность организма в ПНЖК, нужно ежедневно выпивать 100 мл оливкового масла. Но в таком количестве очень много калорий;
— кислотность масла. Чем ниже кислотность, тем лучше. Для оливкового масла экстракласса установлена предельная кислотность — 1%, но не выше;
— орг
анолептические признаки. Здесь
указаны запах, вкус и цвет оливкового масла. Эти данные помогают выбрать то оливковое масло, которое вам нужно;
— условия хранения. Как правило, это краткая информация: хранить в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Идеальное место для хранения оливкового масла — кухонный шкаф;
— срок хранения. Обязательно найдите слова: «употребить до», а дальше должны стоять даты. Внимательно посмотрите на эти цифры. После полутора лет хранения масло ни в коем случае нельзя употреблять!
— адрес производителя. Адрес производителя обязательно должен указываться на этикетке. Адреса на обеих этикетках одинаковы. На «российской» этикетке еще указаны координаты импортера, если продукция импортирована законным путем.
Оливковое масло довольно дорогое, но оно того стоит! Кроме приятного вкуса и питательной ценности, оливковое масло способно противостоять целому букету заболеваний и даже развитию раковых клеток! Правильно выбирайте масло и получайте удовольствие от вкусного и ценного продукта!



Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 февраля 2008  |  15:02
Пейте соки
Сок - отличное средство от авитаминоза и недостатка минеральных солей в организме, источник легкоусвояемых углеводов и питательных веществ, а также просто вкусный напиток.
22 февраля 2008  |  10:02
Пьем кофе с умом
Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу - кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?
12 февраля 2008  |  19:02
Йогурты бьют в печень
То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим «живые» йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.
31 января 2008  |  12:01
Вред от вегетарианской диеты.
Сущность вегетарианства заключается в отказе от употребления в пищу продуктов животного происхождения — таких, как мясо, молоко, яйца, рыба и беспозвоночные морские животные (раки, креветки и т. п.) – так называемое строгое вегетарианство. А также есть не строгие вегетарианские диеты, где в рацион можно включать яйца, молокопродукты. Диета, которая наведена ниже относиться к строго вегетарианской диете.
25 января 2008  |  05:01
Какие орехи полезнее?
О полезных свойствах орехов известно с незапамятных времен. Так, жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пишу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему. С тех пор многое изменилось, и теперь каждый может позволить себе горсточку орехов, которая и в самом деле благотворно влияет на деятельность мозга и приносит пользу всему организму.