Сегодня 28 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 октября 2010 09:23   |   Мойсенко Римма Васильевна,
кандидат Медицинских Наук,
врач-диетолог-физиотерапевт

Скрытая угроза: ВРАГ №1 – ЖИР ВРАГ №2 – СОЛЬ ВРАГ №3 – САХАР

Безусловно, что жир, соль и сахар входят в тройку лидеров среди врагов нашей талии. При этом они не всегда видны «на глазок» и зачастую поджидают нас в постных с виду, вовсе не сладких и не сильно соленых на вкус блюдах. Попробуем вместе с вами научиться распознавать и вовремя обезвреживать эту «скрытую угрозу». Итак…    ВРАГ №1 – ЖИР  ВРАГ №2 – СОЛЬ  ВРАГ №3 – САХАР….    
 
ВРАГ №1 – ЖИР
 
Все мы знаем, что жиры – это питательные вещества с наибольшей энергетической ценностью. Один грамм жира дает нам 9,3 ккал. Но не многим известно, что формула «1 ккал = 1 ккал» верна только в химической пробирке, где любая калория дает одно и то же количество тепла. В организме человека картина обстоит совсем иначе, и поведение жировых калорий отличается от поведения белковых и углеводных. Например, для переработки 100 ккал богатой углеводами пищи понадобится от 6 до 10 ккал. В итоге, общий «приход» составит 90−94 ккал. А для переработки такого же количества жировых калорий, потребуется всего 3−4 ккал. Соответственно усвоится 96−97 ккал. Поэтому даже небольшой перебор жиров в ежедневном рационе быстро оборачивается лишним весом и всеми последующими прелестями: повышением уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями в перспективе. Жить совсем без жиров проблематично. Ведь они не только помогают утолить голод и делают любое блюдо аппетитнее, но и важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E , К и участвуют в выработке половых гормонов. Попробуйте полностью исключить жиры из своего рациона, и вы тут же ощутите противостояние своего тела
навязанному таким образом процессу похудения. Организм, посаженный на жесткую обезжиренную диету, чтобы пережить эти тяжелые времена не найдет иного способа как замедлить обмен веществ и удерживать набранные отложения в жировых депо. Результат – расплывшаяся талия и пополневшие бедра. Что же делать? Естественно, контролировать: 20−25г на бутерброд, 15г в салат и для готовки – примерный жировой минимум, который без последствий для фигуры можно оставить в своем ежедневном рационе. И еще, научиться подсчитывать СКРЫТЫЕ липиды.
 
Например, в 100г шоколада содержится 35.7−40г жира; в 100г вареной колбасы – 25−30г жира; в 100г копченой колбасы – 50г жира; в 1 сардельке или сосиске – 18−25г; в 100г пельменей – 18−25г; в 100г твердых сыров – 30−50г; в двойной порции сливок в кофе – 13г; в маленьком пакетике чипсов – 5−6г; в 100г сливочного мороженого – 15г; в 3−4 шт. грецких орехов – 5г. А теперь для любознательных. Жир совсем не содержится в луке, кольраби, сельдерее, дыне, сливе, яблоках, грушах, сухофруктах. Самый жирный продукт – топленый свиной жир – состоит из липидов на 100%. Чуть уступает ему растительное масло – содержание жира в нем составляет 99,9 на 100 г продукта.                                     
 
ВРАГ №2 – СОЛЬ
 
Натрий, калий, магний, цинк, йод, селен и многие другие микроэлементы уже содержатся в продуктах, которые дает нам природа. Для поддержания в норме водно-солевого баланса и других функций организма достаточно потребления в день 2−3г соли. Впрочем, даже увеличение дозы в 2 
раза не представляет для здорового человека никакого риска. Однако, постоянное превышение установленного медиками предела в 7г заставит сердце и почки работать в авральном режиме и может привести к повышению артериального давления. Вы никогда не задумывались над вопросом: «Сколько соли поглощаете в день?» Только 2г съедается с подсоленными в процессе готовки блюдами; около 15г организм получает в естественном виде – с сырыми овощами, фруктами. Тем не менее, за день набирается пересол (10 г и более). Откуда? Из пищи, прошедшей обработку: консервов, полуфабрикатов, где соль присутствует в качестве прекрасного консерванта. К тому же мы привыкли, что пресно — то неаппетитно. В результате — наш рацион обильно приправлен скрытой солью. Всю дневную норму соли за день можно выполнить за раз, съев: суп из пакетика; две сосиски; половину пиццы с сыром и салями; пару бутербродов с окороком. Выбор очевиден: для «опреснения» ежедневного рациона или доведения его до нормы питайтесь натуральными свежими продуктами. Исследования доказали, что если правильно готовить еду, не добавляя никакой соли, то человек получает до 9 граммов NaCl, – а этого вполне достаточно. Овощи готовим на быстром огне с закрытой крышкой и малым количеством воды. Тогда минимальное количество элементов уходит в воду. Рекомендуется вообще не пользоваться солью. Но если сильны привычки, то можно использовать натуральную, данную природой морскую соль или использовать рецепты, которые позволяют делать еду вкусной и полезной без добавления соли.
Чем заменить соль? Отвыкнуть от избыточного потребления соли не трудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить себя или полностью отказаться от употребления с
оли. Если в течение двух недель принимать пищу, не требующую подсаливания, то позже потребность в этом отпадет сама собой. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.
 
Рецепты солезаменяющих соусов: в 2−3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленного сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1−2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока; чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами); на 250 г растительного масла – сок 1−2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1−2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка. Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Для любознательных: чтобы узнать сколько грамм соли содержится в промышленно упакованном продукте, найдите строчку «натрий» (или sodium) в составе продукта и умножьте число, указанное в ней на 2,5.       
                                                                               
 ВРАГ №3 – САХАР
«Несладкая жизнь», как обещание стройной фигуры – иллюзия или реальность? Ведь извлечь из рациона весь избыточный сахар проблематично. Он может скрываться под другими именами: не все
сладкое называется сахаром. Беспочвенным оптимизмом можно считать уверенность в том, что десерты, в состав которых входит фруктоза, кукурузный или кленовый сироп абсолютно безопасны для фигуры. Надпись на этикетке «без содержания сахара», как правило, означает только то, что сладость продукту придают сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит, цикламат, которые отнюдь не приносят пользу нашей фигуре, так как являются носителями определенного количества пустых калорий (около 2,4 ккал на 1 г). Например, фруктовый сок – до 3−х чайных ложек на стакан; суп в пакетике, порция мюсли, 200 г колбасы – до 4 чайных ложек; фруктовый йогурт – до 3 чайных ложек на 125 граммовый стаканчик; кетчуп – половина чайной ложки на одну столовую. Вовсе отказываться от сладкого не стоит: это не только источник «углеводной» радости, но и источник быстрой и чистой энергии, универсальное топливо для клеток мозга.
 
Необходимо просто не превышать «лимит стройности» — 55 г сахара в день явного и скрытого.
 
Для любознательных: к 16−00 уровень инсулина в крови повышается и можно полакомиться чем-нибудь сладеньким без вреда для талии. Но главное не «передесертствуйте»! Приятного Вам аппетита!
 
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 октября 2010  |  08:10
Как похудеть!? Мы поможем похудеть быстро и легко
Почему для одних людей сбросить несколько килограммов не составляет никакого труда, а для других эта задача практически не разрешима.
12 октября 2010  |  10:10
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
11 октября 2010  |  12:10
Как совмещать пищевые продукты
Многочисленные глубокие научные исследования, посвящен¬ные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов.
06 октября 2010  |  08:10
Эх, яблочко... Какие же яблоки полезнее, сырые или запеченные?
В последнее время прилавки наших магазинов не устают удивлять заморскими плодами, ягодами и иными деликатесами. Только в прочтении названий и обдумывании - что же это за фрукт? или овощ?.. можно провести не один час времени. Покупаем, пробуем, удивляемся.. Не тому, что открываем для себя некие невиданные горизонты вкуса, а, скорее, «ну и что тут такого- то было особенного». И хорошо, если после этого мы не пугаем родных звуками из туалетной комнаты, мучаясь расстройством желудка, а то и того хуже - бежим в аптеку за средством от высыпавшей аллергии.
04 октября 2010  |  10:10
Еда, как наркотик.
Тот, кто хотя бы раз пытался бороться с лишним весом, отлично знает, что есть такая еда, от которой просто невозможно отказаться, как бы ни велико было желание справиться с ожирением и стилизовать свой силуэт. Сейчас этот факт подтверждается научными исследованиями. В самом деле еда может быть столь же адиктивной, как и наркотик?